Студенческие, аспирантские и докторантские стипендии имени В.И. Вернадского учреждены Неправительственным экологическим Фондом имени В.И. Вернадского в 1996 году.
Стипендии имени В.И. Вернадского учреждены с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов, привлечения внимания молодежи к проблемам устойчивого развития и решению конкретных задач топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Студенческие стипендии им. В.И. Вернадского назначаются на конкурсной основе студентам российских и зарубежных высших учебных заведений, обучающихся по специальностям экологической направленности, аспирантские и докторантские стипендии назначаются на конкурсной основе молодым специалистам из числа ранее являющихся студенческими стипендиатами Фонда имени В.И. Вернадского.
К открытому конкурсу на получение студенческих стипендии им. В.И. Вернадского допускаются студенты, имеющие отличные оценки за три последних семестра и не имеющие удовлетворительных оценок за время обучения в ВУЗе. Предпочтение отдается победителям всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, авторам открытий, изобретений и научных статей.
К открытому конкурсу на получение аспирантских стипендий имени В.И. Вернадского допускаются аспиранты очного обучения не старше 27 лет по итогам аттестации за предыдущий год обучения в аспирантуре.
К открытому конкурсу на получение докторантских стипендий имени В.И. Вернадского допускаются кандидаты наук не старше 33 лет и не ранее 2-х лет после защиты кандидатской диссертации, имеющие значительный задел по докторской диссертации.
Претенденты на участие в конкурсе студенческих стипендий имени В.И. Вернадского выдвигаются ВУЗами после зимней сессии, начиная с третьего курса обучения. Конкурс проводит Конкурсная комиссия Фонда имени В.И. Вернадского по присуждению стипендии имени В.И. Вернадского.
К конкурсу привлечены ведущие российские и зарубежные высшие учебные заведения. Конкурс среди иностранных студентов проводит комиссия Фонда имени В.И. Вернадского. Российские студенты выбирают вуз из указанного перечня по своему усмотрению.
Претенденты на участие в конкурсе аспирантских и докторантских стипендий имени В.И. Вернадского выдвигаются организациями, в которых выполняются диссертационные работы. Конкурс проводит комиссия из числа членов исполкома Фонда имени В.И. Вернадского, имеющих ученые степени. Данная комиссия может также рассмотреть вопросы студенческого конкурса. Предпочтение отдается студентам, аспирантам и докторантам, работающим по тематике ТЭК.
Стипендия имени В.И. Вернадского - это:
Первая в России именная негосударственная стипендия
77 стипендий ежегодно
Поддержка талантливой и энергичной молодежи
Стимулирование научных исследований, содействие стажировкам и трудоустройству
Приобщение к проблематике устойчивого развития
Для участия в конкурсе аспирантских и докторантских стипендий имени В.И. Вернадского необходимо направить в адрес Фонда имени В.И. Вернадского (125009, Москва, ул. Моховая, д.11, стр.11):
заявление на имя Президента Фонда имени В.И. Вернадского (образец заявления);
представление организации, где выполняется диссертационная работа;
заверенную копию аттестационного листа (для аспирантов);
список научных публикаций, оформленный в установленной форме.
Срок подачи заявок до 1 марта 2013 года.
Координатор Сударикова Елена Валерьевна т/ф 495 692 31 02
E - mail: sudarikova@vernadsky.ru
Более подробную информацию информацию о стипендиальной программе Фонда Вы можете узнать здесь.