Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Балтийский научно-инженерный конкурс

Ключевые слова:  биология, математика, физика, химия, школьники, экология

25 ноября 2015

Балтийский научно-инженерный конкурс

– это крупное международное научное соревнование для школьников 13-18 лет, которое проводится как стендовая выставка-ярмарка научных проектов в Санкт-Петербурге. В нем принимают участие школьники из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ, представляя нереферативные научные проекты по секциям

– математика

– физика

– программирование и компьютерные технологии

– техника

– биология

– химия

– экология и науки о земле

Конкурс является одним из четырех российских отборочных этапов Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel-ISEF. Иначе говоря, победители Балтийского научно-инженерного конкурса становятся участниками российской команды, которая защищает честь России на самом престижном в мире «школьном» научном конкурсе.

Главное на Конкурсе – непосредственное живое общение талантливых школьников, крупных ученых, известных преподавателей вузов и школ, а также представителей бизнеса, государства и власти. Таким образом, Конкурс неизменно превращается в настоящий научный праздник, объединяющий тех, кто заинтересован в развитии российского образования и науки.

Требования к участникам Балтийского научно-инженерного конкурса

Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте и отправить свой проект на предварительный отбор проектов через личный кабинет.

Участником Конкурса может стать любой учащийся общеобразовательного учебного заведения или среднего специального учебного заведения в возрасте 13–18 лет.

Для участия в Конкурсе в период с января 2015 по январь 2016 года учащимся должно быть написано научное исследование, отвечающее тематике секций Конкурса. Принципиальное требование научного жюри заключается в том, что работа должна быть нереферативной и содержать элемент новизны.

Исследование может носить теоретический характер, может быть описанием эксперимента, техническим описанием инженерного проекта, инновационной компьютерной программой. Наряду с исследованием необходимо подготовить тезисы и полный вариант статьи своей научной работы в соответствии с требованиями. По желанию автора и рекомендации научного жюри, работы, представленные на конкурс, могут быть опубликованы в сборнике научных работ. Научная статья традиционно состоит из следующих разделов:

- оглавление
- введение с постановкой цели и задач исследования
- материалы и методы исследования
- обзор литературы
- результаты исследования и их обсуждение
- выводы
- список литературы

Работа должна проводиться под руководством специалиста в данной области: Вашим научным руководителем может стать как школьный учитель, так и преподаватель вуза, ученый — сотрудник научно-исследовательского института.


Подробная информация на сайте конкурса

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.