Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс работ по биодиагностике состояния окружающей среды

Ключевые слова:  "Лифт в будущее 2013", аспиранты, биотестирование, новые технологии, студенты, школьники, экология

12 апреля 2013

На конкурс «Биодиагностика состояния окружающей среды» принимаются научно-исследовательские работы, целью которых является изучение состояния окружающей среды. В частности, в работах участники конкурса могут совершенствовать и разрабатывать новые методы диагностики состояния окружающей среды, позволяющие оценивать масштаб и степень нарушений, риски использования новых технологий, эффективность проведения восстановительных мероприятий.

Направления, по которым могут быть выполнены работы:

Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами в местах добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов.
Диагностика загрязнений и биотестирование природных объектов, находящихся в окрестностях промышленных объектов.
Изучение влияния производства, транспорта, коммунального хозяйства на окружающую среду.
Исследование влияния удобрений, пестицидов на качество сельскохозяйственной продукции и «здоровье» почвы.
Методы биотестирования для оценки "здоровья" жилого помещения, рабочего места.
«Экспрессность», воспроизводимость и трактование результатов при диагностике и тестировании природных объектов.


Участниками конкурса могут быть:
Школьники 8-11 классов –как с индивидуальным проектом, так и в команде (2 человека);
Студенты и аспиранты (до 30 лет).


Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам;
зарегистрироваться на сайте "Лифт в будущее" (также приветствуется регистрация научных руководителей);
максимально полно заполнить свой профиль на сайте "Лифт в будущее" (все достижения будут учитываться при выборе победителей);
отправить заявку на участие в конкурсе;
загрузить работу на сайте "Лифт в будущее" ("Конкурсы" → "Свои проекты" → "Моя работа")


Срок окончания приема заявок на конкурс – 10 мая 2013 года.


Победители конкурса "Биодиагностика состояния окружающей среды" будут объявлены 20 мая 2013 года.

Победители конкурса будут выбраны экспертами конкурса по следующим критериям:
актуальность;
научная новизна;
практическая значимость.
Все участники конкурса будут награждены грамотами проекта «Лифт в будущее» и получат возможность вести на портале личный электронный портфолио, отражающий статус участника или победителя конкурса. Лучшие работы будут отмечены ценными призами.

Научные руководители и консультанты проектов будут отмечены грамотами.

Школьники - лауреаты конкурса будут награждены путевками в летнюю научно-образовательную школу «Лифт в будущее - 2013», где они смогут выполнить научно-исследовательский проект под руководством наших кураторов.

Авторы лучших работ среди студентов и аспирантов будут отмечены ценными призами и получат возможность поработать в летней школе в качестве соруководителей научных работ школьников. Грамота «Лифта в будущее» является важной составляющей при выборе победителей конкурса на стипендию "Лифи в будущее".

Лучшие научные статьи будут опубликованы в альманахе «Лифт в будущее» в 2013 году и получат рекомендацию к публикации в журналах, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Абсолютный победитель будет выбран среди авторов индивидуальных и командных работ школьников и студентов и дополнительно награжден.

30 000 рублей получает абсолютный победитель-студент (если выигрывает командная заявка, то 30 000 рублей получает каждый член команды).

полная оплата путевки в летнюю научно-образовательную школу «Лифт в будущее 2013» (стоимость путевки 35 000 рублей) и дороги до летней школы предоставляется абсолютному победителю-школьнику.

Грант в размере 40 000 рублей получает куратор команды-победителя, а также профильный преподаватель каждого участника команды абсолютных победителей среди школьников и студентов.

Сайт конкурса: http://lifttothefuture.ru

Источник:

http://www.konkursgrant.ru/2010-10-16-20-06-19/5670-2013-03-25-14-27-13

Тонер
Тонер

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.