Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Ключевые слова:  собственная флуоресценция полимеров, тонкие пленки, конденсаторы

Автор(ы):  Асмолова Екатерина Александровна

04 июня 2012

Во время изучения тонкой полимерной пленки (C10F22), осажденной методом плазмохимического осаждения из газовой фазы на тонкую пленку аллюминия (на стеклянной подложке) с помощью оптического микроскопа (Nikon Eclipse) были обнаружены интерферентные линии собственной флуоресценции.

Хотя пленка наносилась на всю площадь подложки, собственная флуресценция наблюдалась лишь в месте наложения полимера на металл.

 

 

Средний балл: 9.2 (голосов 4)

 


Комментарии
а какое увеличение
Хочу вас огорчить - это всего лишь интерференция. На изображениях видны интерференционные полосы "равной толщины". На это хорошо указывает радужность полос на цветном изображении и характерное их искривление в окрестности белого объекта. Разное расстояние между ними говорит о неравномерности изменения толщины этой пленки.

Если сложите вместе два покровных стекла, расположите их перед темной (черной) поверхностью, а с другой стороны будет падать рассеянное излучение люминесцентных ламп (для увеличения контраста), то увидите аналогичные полосы. Это один из методов контроля оптических поверхностей.
предположительно, на поверхности металла не все радикалы, образовавшиеся при разложение газовой смеси в плазме при зажигании емкостного разряда, рекомбинировали при осаждении полимера. именно они и флуоресцируют.
Хм... делались снимки на микроскопе Nikon Eclipse FL E 200 F двух видов. Опубликованные изображения сделаны при использовании флуоресцентной насадки, исследование проводилось при облучении коротковолновой (ультрафиолетовой) частью спектра ртутной лампы с использованием возбуждающего светофильтра, который пропускает только ту часть спектра, которая возбуждает флуоресценцию. Для сравнения ссылка на изображения при обычном освещении и с помощью встроенного галогенового осветителя 20Вт.

Цветное изображение получено с помощью цифровой камеры, встроенной в телефон, через окуляр. Если люминесценция возбуждается ультрафиолетовым излучением, то свечение может быть в любой части видимого спектра. При обычном освещении ничего подобного мы не наблюдали - пленка казалась прозрачной.
При обычном свете может и не быть видно интерференции поскольку пленка толстая, а излучение не монохроматическое.

Конкретного устройства вашего микроскопа я не знаю сейчас буду делать предположения. Возбуждение УФ происходит простым срезание видимой части спектра ртутной лампы фильтрами. Срезание далеко не полное. И что-то не срезанное прошло через второй светофильтр и в этом свете вы увидели интерференционную картину.

Обратите внимание на зеленый оттенок цветного изображения - в области чувствительности телефона линия 546.1 нм самая яркая в спектре ртутной лампы.
Подтвердить или опровергнуть флюоресценция это или нет можно двумя способами: снять спектр излучения на выходе, расфокусировав изображение, и сравнить его с прямым спектром ртутной лампы (флюоресценция будет в полосе); или возбуждать УФ светодиодом (у него хоть и полоса, но узкая и вплоть до красного цвета ничего нет).

Картинки у вас уж больно характерные для интерференции.
Екатерина Александровна!
Мне понравились картинки, но мне бы ещё поразобраться в этом, хотя бы немного.
Просьба подсказать ссылки и литературу (не очень сложную) по люминисценции и по УФ.
Заранее спасибо.
практическое применение бы интересное применить
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 20:16 
Космос)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Космический корабль
Космический корабль

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.