Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Ключевые слова:  собственная флуоресценция полимеров, тонкие пленки, конденсаторы

Автор(ы):  Асмолова Екатерина Александровна

04 июня 2012

Во время изучения тонкой полимерной пленки (C10F22), осажденной методом плазмохимического осаждения из газовой фазы на тонкую пленку аллюминия (на стеклянной подложке) с помощью оптического микроскопа (Nikon Eclipse) были обнаружены интерферентные линии собственной флуоресценции.

Хотя пленка наносилась на всю площадь подложки, собственная флуресценция наблюдалась лишь в месте наложения полимера на металл.

 

 

Средний балл: 9.2 (голосов 4)

 


Комментарии
а какое увеличение
Хочу вас огорчить - это всего лишь интерференция. На изображениях видны интерференционные полосы "равной толщины". На это хорошо указывает радужность полос на цветном изображении и характерное их искривление в окрестности белого объекта. Разное расстояние между ними говорит о неравномерности изменения толщины этой пленки.

Если сложите вместе два покровных стекла, расположите их перед темной (черной) поверхностью, а с другой стороны будет падать рассеянное излучение люминесцентных ламп (для увеличения контраста), то увидите аналогичные полосы. Это один из методов контроля оптических поверхностей.
предположительно, на поверхности металла не все радикалы, образовавшиеся при разложение газовой смеси в плазме при зажигании емкостного разряда, рекомбинировали при осаждении полимера. именно они и флуоресцируют.
Хм... делались снимки на микроскопе Nikon Eclipse FL E 200 F двух видов. Опубликованные изображения сделаны при использовании флуоресцентной насадки, исследование проводилось при облучении коротковолновой (ультрафиолетовой) частью спектра ртутной лампы с использованием возбуждающего светофильтра, который пропускает только ту часть спектра, которая возбуждает флуоресценцию. Для сравнения ссылка на изображения при обычном освещении и с помощью встроенного галогенового осветителя 20Вт.

Цветное изображение получено с помощью цифровой камеры, встроенной в телефон, через окуляр. Если люминесценция возбуждается ультрафиолетовым излучением, то свечение может быть в любой части видимого спектра. При обычном освещении ничего подобного мы не наблюдали - пленка казалась прозрачной.
При обычном свете может и не быть видно интерференции поскольку пленка толстая, а излучение не монохроматическое.

Конкретного устройства вашего микроскопа я не знаю сейчас буду делать предположения. Возбуждение УФ происходит простым срезание видимой части спектра ртутной лампы фильтрами. Срезание далеко не полное. И что-то не срезанное прошло через второй светофильтр и в этом свете вы увидели интерференционную картину.

Обратите внимание на зеленый оттенок цветного изображения - в области чувствительности телефона линия 546.1 нм самая яркая в спектре ртутной лампы.
Подтвердить или опровергнуть флюоресценция это или нет можно двумя способами: снять спектр излучения на выходе, расфокусировав изображение, и сравнить его с прямым спектром ртутной лампы (флюоресценция будет в полосе); или возбуждать УФ светодиодом (у него хоть и полоса, но узкая и вплоть до красного цвета ничего нет).

Картинки у вас уж больно характерные для интерференции.
Екатерина Александровна!
Мне понравились картинки, но мне бы ещё поразобраться в этом, хотя бы немного.
Просьба подсказать ссылки и литературу (не очень сложную) по люминисценции и по УФ.
Заранее спасибо.
практическое применение бы интересное применить
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 20:16 
Космос)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

12 конференция по нанотоксикологии в Зальцбурге
9, 10 и 11 - 13 сентября 2019 года в Зальцбурге (Австрия) состоится уникальное событие - первый международный научный форум для молодых ученых (International Young Scientist Forum) в рамках 12 международной конференции по нанотоксикологии, а также сама ежегодная конференция. Конференцию посетит команда РФ, отобранная в рамках конкурса National Student Team Contest XIII Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям, а также приглашаются к участию все желающие.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.