Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Многообразие наномира ZnO

Ключевые слова:  CVD, наноматериал, нанопорошок, оксид цинка, тетраподы

Автор(ы):  Баранов Андрей Николаевич, Кнотько Александр Валерьевич, Ляпина Ольга Александровна

15 сентября 2007

На первых шести фотографиях изображены тетраподы ZnO, полученные методом химического роста из газовой фазы, заключающимся в окислении паров металлического Zn при 7000С в потоке Ar/O2 и последующем осаждении оксида цинка на Si-подложку. Тетраподы ZnO являются квазиодномерными наноструктурами и характеризуются четырьмя монокристальными вюрцитными стержнями, растущими к вершинам тетраэдра. Механизм их роста до сих пор не нашёл детального понимания, но, возможно, в этом играет роль температурное различие между образованием сфалеритной и вюрцитной структур ZnO, когда первая предпочтительна в период зародышеобразования, а вторая – во время роста.

Гексагональные и округлые шляпки возникают в условиях пересыщения Zn в газовой фазе, а длинные острые концы, наоборот, – в результате его малого содержания. На первой фотографии тетраподы стоят на кремниевой подложке с напылёнными наночастицами золота, на остальных фотографиях – находятся в пространстве над Si – подложкой.

Нанотетраподы ZnO с заострёнными концами обладают хорошими эмиссионными свойствами, также они могут использоваться в качестве нанопроводников в многоканальной оптоэлектронике.

На 7-ой фотографии изображён нано-ZnO, полученный в результате карботермического восстановления порошка ZnO графитом с последующим окислением цинка в токе кислорода при 10000С и осаждением на Si-Au подложку.

На 8-ой картинке представлена композиция из нескольких фотографий порошка оксида цинка, образующегося вне зоны подложек при синтезе тетраподов с высоким содержанием Zn. Чёткая гексагональная огранка кристаллов соответствует вюрцитной структуре ZnO.

Все фотографии сняты на сканирующем электронном микроскопе высокого разрешения Supra 50 VP.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 24)

 


Комментарии
Кудрин Ник Салимович, 18 июля 2009 12:29 
Мир на пороге глобальной революции разума, очень интересно и страшно
Пусть просто будет страшно интересно, и да пребудет с Вами Нано!
Потрясающе красиво и хорошая подробная информация о представленных фотографиях!
похоже на снежинки
3-я картинка с низу похоже на ветреные генераторы.
красота в ее многообразии
здорово

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.