Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Многообразие наномира ZnO

Ключевые слова:  CVD, наноматериал, нанопорошок, оксид цинка, тетраподы

Автор(ы):  Баранов Андрей Николаевич, Кнотько Александр Валерьевич, Ляпина Ольга Александровна

15 сентября 2007

На первых шести фотографиях изображены тетраподы ZnO, полученные методом химического роста из газовой фазы, заключающимся в окислении паров металлического Zn при 7000С в потоке Ar/O2 и последующем осаждении оксида цинка на Si-подложку. Тетраподы ZnO являются квазиодномерными наноструктурами и характеризуются четырьмя монокристальными вюрцитными стержнями, растущими к вершинам тетраэдра. Механизм их роста до сих пор не нашёл детального понимания, но, возможно, в этом играет роль температурное различие между образованием сфалеритной и вюрцитной структур ZnO, когда первая предпочтительна в период зародышеобразования, а вторая – во время роста.

Гексагональные и округлые шляпки возникают в условиях пересыщения Zn в газовой фазе, а длинные острые концы, наоборот, – в результате его малого содержания. На первой фотографии тетраподы стоят на кремниевой подложке с напылёнными наночастицами золота, на остальных фотографиях – находятся в пространстве над Si – подложкой.

Нанотетраподы ZnO с заострёнными концами обладают хорошими эмиссионными свойствами, также они могут использоваться в качестве нанопроводников в многоканальной оптоэлектронике.

На 7-ой фотографии изображён нано-ZnO, полученный в результате карботермического восстановления порошка ZnO графитом с последующим окислением цинка в токе кислорода при 10000С и осаждением на Si-Au подложку.

На 8-ой картинке представлена композиция из нескольких фотографий порошка оксида цинка, образующегося вне зоны подложек при синтезе тетраподов с высоким содержанием Zn. Чёткая гексагональная огранка кристаллов соответствует вюрцитной структуре ZnO.

Все фотографии сняты на сканирующем электронном микроскопе высокого разрешения Supra 50 VP.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 24)

 


Комментарии
Кудрин Ник Салимович, 18 июля 2009 12:29 
Мир на пороге глобальной революции разума, очень интересно и страшно
Пусть просто будет страшно интересно, и да пребудет с Вами Нано!
Потрясающе красиво и хорошая подробная информация о представленных фотографиях!
похоже на снежинки
3-я картинка с низу похоже на ветреные генераторы.
красота в ее многообразии
здорово

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.