Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Многообразие наномира ZnO

Ключевые слова:  CVD, наноматериал, нанопорошок, оксид цинка, тетраподы

Автор(ы):  Баранов Андрей Николаевич, Кнотько Александр Валерьевич, Ляпина Ольга Александровна

15 сентября 2007

На первых шести фотографиях изображены тетраподы ZnO, полученные методом химического роста из газовой фазы, заключающимся в окислении паров металлического Zn при 7000С в потоке Ar/O2 и последующем осаждении оксида цинка на Si-подложку. Тетраподы ZnO являются квазиодномерными наноструктурами и характеризуются четырьмя монокристальными вюрцитными стержнями, растущими к вершинам тетраэдра. Механизм их роста до сих пор не нашёл детального понимания, но, возможно, в этом играет роль температурное различие между образованием сфалеритной и вюрцитной структур ZnO, когда первая предпочтительна в период зародышеобразования, а вторая – во время роста.

Гексагональные и округлые шляпки возникают в условиях пересыщения Zn в газовой фазе, а длинные острые концы, наоборот, – в результате его малого содержания. На первой фотографии тетраподы стоят на кремниевой подложке с напылёнными наночастицами золота, на остальных фотографиях – находятся в пространстве над Si – подложкой.

Нанотетраподы ZnO с заострёнными концами обладают хорошими эмиссионными свойствами, также они могут использоваться в качестве нанопроводников в многоканальной оптоэлектронике.

На 7-ой фотографии изображён нано-ZnO, полученный в результате карботермического восстановления порошка ZnO графитом с последующим окислением цинка в токе кислорода при 10000С и осаждением на Si-Au подложку.

На 8-ой картинке представлена композиция из нескольких фотографий порошка оксида цинка, образующегося вне зоны подложек при синтезе тетраподов с высоким содержанием Zn. Чёткая гексагональная огранка кристаллов соответствует вюрцитной структуре ZnO.

Все фотографии сняты на сканирующем электронном микроскопе высокого разрешения Supra 50 VP.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 24)

 


Комментарии
Кудрин Ник Салимович, 18 июля 2009 12:29 
Мир на пороге глобальной революции разума, очень интересно и страшно
Пусть просто будет страшно интересно, и да пребудет с Вами Нано!
Потрясающе красиво и хорошая подробная информация о представленных фотографиях!
похоже на снежинки
3-я картинка с низу похоже на ветреные генераторы.
красота в ее многообразии
здорово

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снеговик растаял и очень расстроен
Снеговик растаял и очень расстроен

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.