Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подготовка к Олимпиаде

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 декабря 2008

Инициативная группа (факультет наук о материалах МГУ) начала работу по подготовке и проведению Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Подготовка к более успешному выступлению в ежегодной Интернет-Олимпиаде по нанотехнологиям начинающих участников постепенно будет входить в "привычку" сайта. Ниже собраны избранные ссылки, в том числе совершенно новые, которые позволят сделать это потенциальным участникам самим (разумеется, этим не стоит ограничиваться). В дальнейшем раздел ABC будет периодически пополняться новыми популярными статьями, написанными преподавателями МГУ и другими авторами - энтузиастами. Собственно, читать можно весь сайт Нанометр и искать нужную информацию по всему сайту (для этого есть поисковые запросы по разделам и сочетаниям слов), однако в указанном разделе собраны статьи, которые могут быть наиболее полезны при начальной подготовке к Олимпиаде (и просто для любопытных). Начинающим пользователям можно также дать еше один совет - читать комментарии к статьям, особенно критические, которые бывают очень полезными... Удачи!

История, терминология, методология

Фундаментальные основы

Нанообъекты, наноматериалы и наноустройства

Источники энергии и альтернативная энергетика

Свойства наноматериалов

Методы исследования

Задачи первой олимпиады

Раздел Олимпиада и вторая Олимпиада

Все материалы в виде избранного архива даны здесь...

Выходит ВТОРОЕ исправленное издание "Наноазбуки"!




Комментарии
Жень, а кем и что исправлялось во втором издании? И сколько оно ориентировочно будет стоить?
Если бы я знал. Замеченные ошибки правили, но, кажется, пока никто ничего не дополнял (а жаль). Она еще заказывалась на Нанофоруме, но издательство ее умудрилось не произвести...
Я к чему - замеченных (разными людьми) ошибок, вроде, было весьма не мало, кто нибудь перед переизданием пытался их как-то собрать? Или о кем замеченных ошибках идет речь?
Саша, это было без меня, я сообщаю, как сторонний наблюдатель
Чабан Виталий Витальевич, 21 декабря 2008 23:51 
Евгений Алексеевич,
Мне кажется, если это содержимое еще и оформить в виде одного пдфника, так вообще образовательной цены не будет.
Барков Фёдор Владимирович, 22 декабря 2008 02:00 
В этой олимпиаде не буду участвовать, на то 2 причины:
1)Мне так не пришла граммота участника(зачем время тратил?)
2)Пишу диплом, времени нет, да и разочарование от нанонауки прибавилось...
Во-первых, о проблемах мы просили писать в разделе Статус рассылки материалов олимпиады в разделе Олимпиада, а во-вторых, некоторым участникам мы отправляли дипломы и грамоты по 3-4 раза из-за проблем почтовой пересылки. Так что ив Вашем случае, думаю, виноваты не мы. Можем выслать заказным письмом, может быть, так дойдет. А с дипломом - удачи!
Паничев Никита Олегович, 22 декабря 2008 17:41 
спасибо
Спасибо за олимпиаду.Очень жду продолжения.
Барков Фёдор Владимирович, 25 декабря 2008 14:36 
Спасибо огромное, получил! Приятный подарок к новому году:)Победа над собственной ленью:)
Просто, когда просили писать о проблемах рассылки я был в походе, надо же отдыхать летом!
Чернышов Иван Юрьевич, 26 декабря 2008 22:28 
Это Олимпиада по своему размаху думаю превзойдёт две предыдущие, сейчас проводиться огромная работа по организации всех туров (кстати, их уже будет 4)! каждый должен будет найти для себя то, что ему интересно и в чём он хочет поучаствовать!!!
Женя, у меня от осознания того, что каждая Олимпиада должна быть лучше и мощнее предыдущих холодок по снине пробегает
а в какие сроки примерно будет проходить новая олимпиада?
В ссылках указано. Пока что с начала марта, а регистрация уже в январе...
Ждем с нетерпением новой олимпиады! 4 тура!!!
Да на самом деле ТЕ ЖЕ ТУРЫ, что и были Думаем над интересными заданиями...
Очень хочется, чтоб был кроссворд и для школьников и для взрослых
А можно где-нибудь узнать, хотя бы примерно, какого рода задания будут даны студентам младших курсов по секциям, например, нанофизики или нанохимии?
Подскажите, пожалуйста, а ответы на задания школьниного тура Второй олимпиады до 1 марта будут опубликованы?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика
Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.