Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начата подготовка к Третьей Всероссийской Интернет-олимпиаде по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 декабря 2008

Инициативная группа (факультет наук о материалах МГУ) начала работу по подготовке и проведению Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

Планируемые особенности Третьей Интернет-Олимпиады (после получения письменного разрешения от Федерального Агентства по образованию РФ и согласованию с РОСНАНО будет опубликована концепция и регламент проведения Олимпиады, формы дипломов и т.д.):

  • Поддержка Министерства образования и науки (через Российский Совет Ректоров – Российский Совет Олимпиад школьников, включение в реестр Олимпиад 2009 г., обеспечивающий абитуриентам льготы при поступлении), Федерального агентства по образованию
  • Два со- организатора – МГУ и РОСНАНО (ГК "Российская корпорация нанотехнологий")
  • Отдельный тур для школьников, льготы абитуриентам при поступлении
  • Отказ от возрастного ценза в 27 лет, все участники будут разбиты на возрастные группы
  • Секционный принцип и привлечение крупных ВУЗов-партнеров (см. ниже)
  • Более активное использование оборудования ЦКП МГУ на очном туре
  • Подготовка к Олимпиаде до ее проведения (формы продумываются)
  • Пост-олимпиадная поддержка для школ - партнеров
  • Более активное участие Наблюдательного Совета в проведении Олимпиады
  • Создание молодежного жюри (для школьного тура) из бывших призеров Олимпиады
  • Создание Клуба олимпийцев (в 2010 г.)
  • Создание сети ВУЗов и школ для проведения Олимпиады
  • Расширение международного участия в Олимпиаде

Предполагаемый предварительный список секций и тематических направлений:

  • «Нанохимия» (при участии химического, геологического факультета МГУ и ФНМ МГУ)
  • «Нанофизика» (при участии физического факультета МГУ)
  • «Функциональные наноматериалы» (при участии ФНМ МГУ)
  • «Биология и наномедицина» (при участии физического, биологического, химического факультетов, ФНМ МГУ, ММА)
  • «Конструкционные наноматериалы» (при участии Белгородского государственного технического университета, Воронежского государственного университета, МИСИС)
  • «Альтернативная энергетика и экология» (при участии группы ОНЭКСИМ, центра «Зеленая химия» химического факультета МГУ, ФНМ МГУ, РХТУ)
  • «Наноинженерия» (секция МГТУ им. Н.Э.Баумана)
  • «Наноэлектроника» (при участии физического факультета МГУ, МФТИ и МИФИ)
  • «Нанотехнологии в промышленности» (секция РХТУ)
  • «Творческий тур»
  • «Компьютерные тесты и викторины»
  • «Экспериментально-практический тур» (при участии ЦКП МГУ)

В рамках взаимодействия МГУ им.М.В.Ломоносова с Рособразованием проведение Олимпиады связано с выполнением государственного контракта П1010 федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2007 N 498 «О федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 — 2010 годы», в рамках направления 2 «Развитие информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии» мероприятия 2.2 «Мероприятие по формированию аналитической и прогнозной инфраструктур наноиндустрии» и в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по образованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 288 «О Федеральном агентстве по образованию», Федеральными законами от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями от 31.12.2005, 27.07.2006, 20.04.2007, 24.07.2007), от 24.07.2007 N 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», приказом Рособразования от 22.09.2008 N 1277 «О реализации проектов, выполняемых в 2008 - 2010 годах в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы», на основании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 17.11.2008 N2/НИ-25.

Информация о проведении Олимпиады была дана на круглом столе по вопросам образования на Первом Международном Форуме по нанотехнологиям РОСНАНО.

Сборник задач и решений Первой и Второй Интернет-олимпиад (800 страниц на данный момент) проходит процедуру редактирования и рецензирования. Он будет опубликован на сайте в свободном доступе в начале 2009 г. Все вопросы, оставшиеся нерешенными с Первой и Второй Олимпиад, просьба писать в комментариях к сообщению "Текущий статус рассылки материалов Олимпиады" в разделе Олимпиада, мы их постараемся решить до конца текущего года.

Данная информация является предварительной. Официальная информация будет опубликована в пресс-релизах в начале 2009 г.




Комментарии
Носкова Галина Николаевна, 17 декабря 2008 12:39 
Ой, так хочу поучаствовать! Но химия у нас начнется только со 2го курса, а так - одна физика да физика...интересно, можно ли что-нибудь решить, опираясь лишь на забытые школьные знания химии? 8)
Одной физики тоже хватит
Беленов Сергей Валерьевич, 17 декабря 2008 14:21 
Хорошо, что даты проведения олимпиады скорректированны с главными событиями в жизни студента! (Ломоносов )
А то в прошлый раз я не смог участвовать (с одной конференции на другую)
Чем больше секций - тем лучше!
Ждем с нетерпением интересные задачи!
Интересно, а авторы задач знают их решение?
Очень хорошо, что в этот раз оргкомитет продумал сроки проведения олимпиады. На мой взгляд, нужно еще отработать процедуру апелляции, потому что в прошлый раз она превратилась в негласное дополнительное соревнование. На международных олимпиадах, например, сначала апелляция, а уже потом следует объявление результатов.
Ой, ура! Надеюсь задания в этот раз буду не менее интересными...
Трусов Л. А., 17 декабря 2008 21:15 
ну, вот уже четырем человекам олимпиада нравится.
а то постоянно только и слышу - кому нужна ваша олимпиада, это распил бабок, морочите головы студентов нанопургой.
Владимир Владимирович, 17 декабря 2008 21:33 
Давайте все вместе пилить!
Сначала спасибо за проведение такого хорошего мероприятия как олимпиада!!!
Это отнюдь не простое занятие, и стремление улучшить олимпиаду не может не радовать!
Так как здесь предлагается вести обсуждение, то начнем.

1) Наличие большого числа секций - это плюс.

2) Но очный тур в уходящем году просто не успели продумать на мой взгляд. В результате все решали одни и те же задачи, независимо от того, по какой секции они на этот очный тур попали (если быть точнее, то по моему субъективному мнению химии в вопросах было гораздо больше, чем других направлений, а в физике были вопросы типа "что такое квантовая яма?" - несоизмеримы по сложности с химией; хотя если рассматривать физику в серьез, то там очень много подводных камней и сложных моментов).

3)Вряд ли найдет откик также следующее замечание (почему? см. след. предложение).
Большинство людей, занимающихся нанотехнологиями, экспериментаторы. Они прикладывают усилия для решения своих специфических задач. Однако, теория сама по себе не менее важна (проявление некоторых специфических свойств не только проливает свет на физику явлений, а позволяет использовать их для создания приборов нового типа). По-моему, на очном туре можно проводить не только экспериментальную часть, а также и теоретическую (взамен или частично дополняя "викторину" для всех).

4) Стараясь улучшить олимпиаду, организаторы часто уже во время процесса что-то изменяют (сроки) или вводят (апелляция, срочно пришлите что-то). Несмотря на хорошие стороны, могут возникнуть также и отрицательные. По-моему, любое мероприятие такого масштаба должно быть максимально детерминированным, поскольку в нем одновременно принимают участие большое количество конкурсантов. Если уж хорошие идеи родились во время проведения, может применить их во время следующей олимпиады, а не вводить смуту, используя "большинство" в качестве прикрытия.

Спасибо еще раз!
Смуты постараемся на этот раз избежать. В прошлый раз экспериментальный тур был скомкан из-за того, что Ректор перенес неожиданно сроки, в которые он по своей занятости мог участвовать в процедуре награждения.
Меньшиков Денис Олегович, 18 декабря 2008 03:54 
Привет, участникам третьей Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям

Спасибо за предыдущий тур - было интересно.
Есть два предложения:
1) сделать небольшой комплект подготовительных заданий с решением, должно подогреть интерес к мероприятию и обозначить насколько развернуто и глубоко надо отвечать на вопросы;
2) оговорить заранее насколько олимпиада Всероссийская - будут ли приглашаться на очный тур не только из России

удачи,
Денис
Будут ли приглашаться не из России - зависит от условий спонсоров. Может быть в этот раз и будут. Подогревочные задачи, в принципе, уже есть, посмотрим, что будет после Нового Года...
Кстати, задания очного тура как раз и были направлены на развитие умственной деятельности в области нано (предлагалось охарактеризовать материал, написать для чего он будет применяться и т.д.)
Начал выкладывать часть статей наноазбуки в публикации. Потом сделаю в ВДНХ раздел по наноазбуке и пр. популярным статьям, то есть содержание раздела ABC, чтобы использовать школьникам при подготовке к олимпиаде. Правда, надо писать и новые статьи


Ждем-с!
Тарков Сергей Михайлович, 18 декабря 2008 11:38 
Попробуем чего нибудь изобразить! Хотя нам бы в Росси хотя бы субмикронную технологию освоить для начала не мешало бы! Современную элементную базу до сих пор сделать не могут!
Ой, уже предвкушаю новые интересные задачки! Эх, если бы учебой грузили чуть-чуть поменьше... А то, я чувствую, мне просто на олимпиаду не будет времени...
Рада увидеть здесь участников II Олимпиады!
Носкова Галина Николаевна, 18 декабря 2008 21:06 
А участникам прошлой олимпиады регистрироваться повторно или нет?..
Екатерина Сергеевна, даааа грузят, конечно, много 8) Но на то он и первый курс, что трудный самый! Все-таки надо постараться выкроить для олимпиады время (теперь-то я понимаю, почему в прошлом году среди участников-студентов младших курсов было так мало людей!)
Для участников прошлых олимпиад мы устроим добровольную упрощенную перерегистрацию...
Есть предложение расширить тему «Биология и наномедицина» до Бионанотехнологии, не ограничиваясь одной медициной. Тогда сюда же войдут и Бионаноматериалы (использование биомолекул как полноценных "строительных кирпичиков" наноматериалов), и Бионаноаналитика (применение наноструктур с участием биомолекул для аналитических целей) и еще много чего еще, что в существующем формате остается за бортом.

С другой стороны, не хотелось бы впасть в другую крайность - объявить всю биохимию, биофизику и молекулярную биологию Бионанотехнологией, так как оперируют они-де биомолекулами нанометровых размеров.
Здраствуйте.
Я считаю, что нужно изменить сроки на дачу ответов, потому что любой может обратится к знающему человеку, например,к своему преподавателю и узнать ответ на какую-либо задачу, предлагаю орг-комитету сделать сроки на дачу ответов меньше: нужно расчитать время, достаточное средне-способному человеку, на решение половины задач данной группы сложности, а от туда уже смотреть кто успел больше и правельно решить, с другой стороны: я могу дать каждую задачу на решение специалисту в данной области, тем самым за короткие сроки соберу правельные ответы на все поставленные задачи и люди, знающие больше меня, окажутся ниже по балам, что уже не будет являться олимпиадой.
В этом опасность всех интернет-олимпиад, но такой человек будет выявлен и дисквалифицирован на очном туре.
Сагитова Алсу Вакифовна, 20 декабря 2008 11:40 
Будем ждать! Приветствую всех участников прошлой олимпиады!!!!!)
От казанцев ждем мощной команды...
Здравствуйте! А для тех, кто хочет получить второе высшее образование по нанотехнологиям, результаты Олимпиады будут учитываться как льготы при поступлении?
Прошлая Олимпиада была очень интересной, и это хорошо, что задания разбиты по секциям.
Ждем приказа Фурсенко о льготах...
Владимир Владимирович, 20 декабря 2008 17:31 

(Тематическая волна чувств)
Поляков Александр Юрьевич, 21 декабря 2008 02:05 
Что ж... В добрый путь)
Всем здравствуйте!
У меня есть предложение, чтоб баллы, заработанные школьниками во взрослом туре, суммировались с баллами, набранными в школьном.
Да, помню проблему Наверное, оно правильное. Дадим задание программисту...
Добрый день. Тогда пускай и суммируются и баллы заработанные взрослыми в своем туре и в школьном туре.
Равноправие, так до конца.
А вот здесь не очень правильно, мне кажется, поскольку для взрослых школьные задачи - это семечки, а для школьников решение взрослых задач - заявка на подвиг Евгений Александрович, Вы много раз писали, но скиньте еще раз просьбу относительно диплома в раздел про Олимпиаду (текущий статус рассылки), там все наши и не наши промахи копяться. Я письмо помню и легко найду, но ... если не трудно, пусть все это будет в одном месте. Мы только через неделю сможем этим заняться. Я недооценил сложности с концом ЭТОГО високосного года, поэтому все затянулось...
А мне уже за 50!Здорово, что сняли возрастной ценз.И в этом возрасте еще хочется учиться и узнавать новое. А эта олимпиада заставляет окунуться в мир науки и творчества.Жду с нетерпением задания новой олимпиады. Спасибо организаторам от учителя химии.
Кобрин Михаил Романович, 06 января 2009 18:08 
здравствуйте! я зарегестрировался на этом сайте, а чтобы учавствовать в олимпиаде надо ещё гдето регистрироваться?
Регистрация будет открыта уже скоро. Для тех, кто уже зарегистрирован на сайте, она пройдет в очень облегченном режиме, но мы не можем автоматически всех пользователей сайта записать в участники олимпиады. Их согласие как раз выражается в сознательно сделанном шаге по регистрации на олимпиаду (она будет открыта вместе с первым официальным пресс-релизом, планирующимся на 15-20 января).
Кобрин Михаил Романович, 15 января 2009 19:05 
спасибо!
Молодёж начинают ценить)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.