С 18 по 22 сентября 2017 года в Национальном Исследовательском Томском Государственном Университете (ТГУ) будет проходить международная конференция NGC/CTRP 2007 - объединенный форум, который включает в себя 7-ую конференцию из серии "Nano and Giga Challenges" (школа и симпозиум по проблемам наноэлектроники, форотоники и альтернативной энергетике - NGC2017), 7-ую конференцию из серии "Актуальные Проблемы Радиофизики" (Current Trends in Radiophysics - CTRP2017)
Междисциплинарная конференция SkoltechOn состоится 23 октября - в День Рождения Сколтеха. Студенты Сколтеха организовали SkoltechOn и приглашают студентов других вузов для участия в конференции. Регистрация и представление докладов - до 30 сентября.
Российские физики совместно с коллегами из Европы и Америки впервые увидели взаимодействие внутренних электронов атомов осмия, помещенных под рекордное давление.
Междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы. Дни науки. Санкт-Петербург 2015.» пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 22 октября 2015 г. В ходе мероприятия запланированы научные секции, круглые столы с участием представителей промышленности, форсайт-сессии, посвященные проблемам внедрения новых материалов.
О кластере космических технологий, разработках и многом другом рассказал в ходе интервью исполнительный директор кластера космических технологий "Сколково" Алексей Беляков
Всероссийская молодежная научная конференция "ИННОВАЦИИ В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ" состоится 3 – 5 июня 2013 года. Цель конференции: ознакомление молодых ученых с новейшими результатами научных исследований и вовлечение их в систему информационного обмена в области современного материаловедения, разработки новых материалов для различных отраслей науки и техники и технологий их получения.
6 декабря в 15.00 в редакции «Газеты.Ru» состоится онлайн-конференция с исполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Сергеем Жуковым.
Этим летом состоялась годовщина старта российского научно-исследовательского космического аппарата СПЕКТР-Р, более известного как РадиоАстрон. В своем интервью руководитель ранней научной программы Радиоастрон, заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Юрий Ковалев прокомментировал наиболее важные стороны этой космической одиссеи.
Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ проводит открытый публичный конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам (до 35 лет), осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
21 – 22 ноября 2011 года в НИИЯФ МГУ пройдет очередная Межвузовская научная школа молодых специалистов "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине", посвященная 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова – основателя Московского университета.
Ведущее российское информационное агентство РИА Новости при поддержке Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) запускает мультимедийный проект «Инновации и нанотехнологии» и одноименную ленту новостей о последних новинках и достижениях в области инноваций и современных технологий
Центр СМИ Московского университета открывает цикл материалов об учёных МГУ. Пока созданы лишь три раздела: физика, химия и биология. «Однако мы надеемся на активное содействие факультетов и институтов МГУ и уверены, что в нашем проекте будут появляться и новые, и хорошо известные имена специалистов всех областей знаний. Наша цель — рассказать об ученых, чья работа формирует современный облик Московского университета», — отмечается в материалах центра.
Центр СМИ МГУ запустил обновленный интернет-сайт.Ресурс будет полезен и обычным пользователям и представителям СМИ, которые смогут регулярно получать актуальную информацию о Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова из первых рук.
15 июня 2007 г. Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая Экономика» проводит круглый стол, посвященный механизмам популяризации науки и научной деятельности. В мероприятии примут участие представители всех целевых групп, активно влияющих на формирование информационного пространства вокруг сектора исследований и разработок: представители научно-исследовательских организаций, государственных органов власти, средств массовой информации, коммуникационных компаний и др. В тексте заметки - ответы на вопросы "Открытой экономики" редактора сайта "Нанометр" Е.А.Гудилина.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.
К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.
Итоги Менделеевского Года 28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.