Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рабочее совещание по проекту JEM-EUSO

Ключевые слова:  JEM-EUSO Moscow Meeting, исследование космических лучей, конференция, МКС, НИИЯФ МГУ, телескоп

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

25 мая 2012

С 28 мая по 1 июня 2012 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова будет проходить рабочее совещание по проекту JEM-EUSO.

На нем будут обсуждаться следующие вопросы:

  • обзор состояния миссии;
  • текущее состояние проекта в целом;
  • научные цели;
  • статус научного оборудования.

История проекта

Первоначально проект JEM-EUSO (EUSO) возник в 2001 г. по инициативе итальянских учёных (проф. Livio Scarci) как предложение для итальянского (ASI) и европейского (ESA) космических агентств. Основной целью проекта EUSO (Extreme Universe Space Observatory) было исследование космических лучей предельно высоких энергий (свыше 1019 эВ). В 2004 г. стало ясно, что ESA не поддерживает проект EUSO. В 2005 г. японское космическое агентство (JAXA) выступило с инициативой реализации этого проекта на японском модуле Международной космической станции KIBO. Крупнейший физический институт Японии RIKEN стал головной организацией по проекту, а сам проект возглавил проф. Y.Takahashi из MSFC (Alabama, USA). В 2011 г., после смерти Y. Takahashi, проектом стал руководить проф.P. Picozza (Rome University, Italy).

Современный статус проекта

В настоящее время в состав коллаборации JEM-EUSO входят более 250 учёных из 77 организаций Японии, США, Кореи, Мексики, России, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Польши, Словакии, Испании, Швейцарии. Проект поддержан JAХA и ESA (включён в программу ELIPS). В сентябре 2011 г. NASA не одобрило проект, однако учёные из MSFC Чикагского университета участвуют в его реализации. Россия (МГУ имени М.В. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований) включена в состав коллаборации, а директор НИИЯФ МГУ профессор М.И. Панасюк с 2011 г. является членом Исполнительного совета проекта.

Научные цели проекта

Основная научная цель проекта – исследование космических лучей предельно высоких энергий (>1019 эВ) внегалактического происхождения. Актуальность этих исследований диктуется их исключительной научной значимостью на современном этапе. Имеющиеся на сегодня экспериментальные данные, полученные на наземных установках, не могут дать однозначного ответа о природе заряженных частиц со столь высокими энергиями. Нам неизвестен их химический состав и энергетические характеристики с достаточной статистической точностью, астрофизические объекты, ответственные за их генерацию, а также сами механизмы ускорения, способные ускорить вещество до столь высоких, макроскопических, по сути, энергий. Именно поэтому космические эксперименты, способные предоставить исследователям возможность изучения этих частиц с максимально возможной площадью детектора (по сравнению с неземными установками), имеют огромное значение. В случае успеха эти исследования осуществят прорыв в физике и астрофизике космических излучений. Не исключена возможность регистрации и изучения также нейтрино и гамма-квантов космологического происхождения, открывающими «дверь» в новую физику.

Другим важным направлением исследований в рамках проекта JEM-EUSO станет изучение транзиентных свечений атмосферы Земли. Транзиентные всплески света в ультрафиолетовом диапазоне обладают значительной энергией (до 106 Дж) и представляют собой, вероятно, последствия высотных электрических разрядов и/или результат взаимодействия релятивистских частиц – электронов – с атомами и молекулами атмосферы. Механизмы, ответственные за генерацию этих явлений, – предмет научных дискуссий, и работа над описанием таких механизмов пока далека от завершения.

Третьим, прикладным направлением исследований проекта JEM-EUSO станет исследование метеорного вещества и космического мусора по их световым трекам в атмосфере Земли с целью получения глобальных характеристик и их мониторинга.

Краткое описание телескопа JEM-EUSO

Рис. Телескоп JEM-EUSO в развернутом (слева) и в сложенном положениях.

Основным инструментом исследований проекта является орбитальный широкоугольный оптический телескоп. Телескоп состоит из 3-х френелевских линз с полем зрения ±30°. Наземная проекция площади мониторирования составляет >1,3×105 км2 (зависит от угла наклона оси телескопа и надиру). Оптический фотоприёмник телескопа обеспечит измерения ультрафиолетового излучения в диапазоне 300-400 нм с угловым разрешением 0,075°. Число пикселей фотоприёмника – 3×105, их размер <3 мм, временное разрешение – 2,5 мкс.

Конструкция телескопа предусматривает использование выдвижного механизма для раскрытия в штатное положение после доставки на МКС. Изготовление телескопа и его электроники планируется осуществить силами организаций разных стран, включая Россию.

Доставка телескопа JEM-EUSO на МКС

Предполагается, что доставка телескопа на МКС будет осуществлена японским космическим грузовиком HTV с помощью японской ракеты HIIB. Его размещение и последующая штатная работа будут осуществлены на одном из стыковочных узлов экспериментальной платформы KIBO.

Полная масса телескопа и ряда сопутствующих приборов – около 2 тонн.

Роль России в осуществлении проекта

Россия будет играть важную, определяющую роль в крупномасштабном проекте JEM-EUSO. Работа будет проводиться (частично уже проводится) по следующим направлениям:

1. Модельные расчёты функции отклика детекторной системы телескопа на ультрафиолетовые треки космических лучей предельно высоких энергий в атмосфере.

2. Тестирование ряда элементов проекта JEM-EUSO в космическом эксперименте «Ломоносов».

3. Использование данных российских космических проектов «Университетский - Татьяна-1,2» и «Ломоносов» в рамках проекта JEM-EUSO по световым транзиентам («Университетский – Татьяна-1,2»), по регистрации световых треков космических лучей на фоне спрайтов, голубых струй, метеоров, космического мусора, перманентного свечения ночной атмосферы естественного и искусственного происхождения («Ломоносов»).

4. Разработка и изготовление механической конструкции телескопа, включая выдвижной механизм.

5. Предоставление лимитов на доставку грузов на МКС.

Дата и время мероприятия: 11-00, 28 мая

Место проведения: здание физического факультета МГУ, аудитория 5-19

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) создан в 1946 г. как научно-исследовательский центр по подготовке специалистов для работ по советскому атомному проекту. НИИЯФ МГУ – научно-образовательный центр – решает задачи подготовки высококвалифицированных специалистов по ядерной и атомной физике, физике высоких энергий, физике космоса, физике наноструктур на основе развития фундаментальных и прикладных исследований по этим научным направлениям, сотрудничает с международными организациями ЦЕРН, НАСА, МАГАТЭ, МНТЦ, а также с ведущими научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями России, США, Германии, Франции, Японии и других стран.

Контакты: Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 2, тел.: (495) 939-1490, информационно-аналитический отдел НИИЯФ МГУ, e‑mail: info-sinp.msu@yandex.ru.


Источник: Jem-Euso Moscow Meeting



Комментарии
крута!!!!!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 &#215; 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.