Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Межвузовская научная школа молодых специалистов «Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине»

Ключевые слова:  концентрированные потоки энергии, космическая техника, микроволновое излучение

Опубликовал(а):  griglondon

19 ноября 2011

21 – 22 ноября 2011 года в НИИЯФ МГУ пройдет очередная Межвузовская научная школа молодых специалистов "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине", посвященная 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова – основателя Московского университета.

Межвузовская научная школа молодых специалистов «Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине» - совместный проект Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института электроники и математики, Института металлургии имени А.А. Байкова и Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. Для участия в школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые ведущих вузов страны, сотрудники научных учреждений.

Школа проводится ежегодно с 2000 г. под эгидой Научно-образовательного центра по проблеме «Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы», созданного указанными выше организациями в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России». Сложившийся к этому времени коллектив учёных из МГУ, ИПЛИТ РАН, МИЭМ, НИИЯФ МГУ, ИМЕТ РАН ввиду несомненной полезности и возрастающего интереса к работе школы по своей инициативе продолжал начатую работу и ежегодно проводил очередные школы. В 2008 г. ведущие специалисты Научно-образовательного центра были удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Основными задачами школы являются ознакомление молодых специалистов с новейшими отечественными и зарубежными научно-техническими достижениями и разработками в рамках тематики школы, выработка у них навыков выступлений с докладами и ведения научных дискуссий, а также развитие научно-технического творчества студентов и аспирантов по следующим тематическим направлениям: физические основы концентрированных потоков энергии, воздействия концентрированных потоков энергии на материалы и изделия космической техники, методы обработки материалов концентрированным излучением, воздействие лазерного и микроволнового излучения на вещество, концентрированные потоки энергии в экологии, медицине и электронике. Среди приглашенных участников следует отметить выступления таких ведущих специалистов, как: профессор Э.Э. Боос, профессор Л.С. Новиков, профессор Л.Н. Смирнова, доктор физ.-мат. наук Л.А. Кузьмичев, кандидат физ.-мат. наук Е.В. Грызлова (НИИЯФ МГУ), профессор В.Я. Панченко, профессор В.Г. Низьев (ИПЛИТ РАН), профессор К.А. Труханов (ИМБП РАН).

Трудно переоценить роль молодых учёных в перспективах развития передовых научных направлений, к которым относятся и вопросы взаимодействия концентрированных потоков энергии с веществом. Возможность живого общения студентов и аспирантов с ведущими учёными страны, творческие обсуждения научных достижений и перспективы дальнейшего развития науки способствуют воспитанию новых молодых высококвалифицированных научных кадров. Жизнь подтвердила потребность интеграции творческих усилий академических и вузовских организаций в решении актуальных проблем развития высоких технологий и необходимость проведения подобного рода симпозиумов и научных школ.

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) создан в 1946 г. как научно-исследовательский центр по подготовке специалистов для работ по советскому атомному проекту. НИИЯФ МГУ – научно-образовательный центр – решает задачи подготовки высококвалифицированных специалистов по ядерной и атомной физике, физике высоких энергий, физике космоса, физике наноструктур на основе развития фундаментальных и прикладных исследований по этим научным направлениям, сотрудничает с международными организациями ЦЕРН, НАСА, МАГАТЭ, МНТЦ, а также с ведущими научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями России, США, Германии, Франции, Японии и других стран.

Контакты: НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 2, тел.: (495) 939-1490, e-mail: info-sinp.msu@yandex.ru, Мицина Анастасия

Страница в Интернете: http://nuclphys.sinp.msu.ru/school/index.html





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Изображение опала
Изображение опала

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.