Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Секреты "политики" "Нанометра"

Ключевые слова:  интервью, нанометр, СМИ, ФНМ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 июня 2007

"Открытая экономика":

"15 июня 2007 г. Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая Экономика» проводит круглый стол, посвященный механизмам популяризации науки и научной деятельности. В мероприятии примут участие представители всех целевых групп, активно влияющих на формирование информационного пространства вокруг сектора исследований и разработок: представители научно-исследовательских организаций, государственных органов власти, средств массовой информации, коммуникационных компаний и др. В преддверии мероприятия мы хотели бы провести опрос с целью выяснить природу проблемы ограниченного участия научного сообщества в коммуникационных процессах и взаимодействия с внешней средой."

 

 

 

 

ОЭ: "Какова на ваш взгляд необходимость распространения информации о вашей организации  и результатах ее научно-технической деятельности во внешней среде через СМИ и другие каналы коммуникации?"

 

ЕАГ: "Необходимость распространения информации» о ВУЗе в 90% случаях связана с хорошим, правильным и гуманным желанием получить наиболее подготовленных абитурентов, которые могли бы составить костяк талантливой «студенческой» молодежи. Эта самая, действительно талантливая, молодежь нужна, в конечном итоге, для воспроизводства научных кадров. Научные кадры определяют в будущем если не все, то очень многое, поскольку страна, в которой убивается наука (или образование, как начальная ступенька в науку) проиграет стратегически, причем очень быстро и надолго, несмотря, например, на высокие цены на нефть или хлопок, золото (в зависимости от страны) – я имею в виду любой «естественный» (и поэтому не требующий больших интеллектуальных усилий) источник доходов. Сейчас, к счастью, в России проходят реформы и образования, и науки. Можно (и нужно) спорить, насколько они правильные – не секрет, что министерское понимание науки и образования сильно отличаются, к сожалению, от того, что они собой на самом деле должны представлять по мнению научного сообщества или ВУЗовской общественности. Однако эти преобразования абсолютно своевременные. Особенно важна проблема привлечения молодых людей в науку именно сейчас, поскольку Россия уже попала в «демографическую яму», обусловленную кризисом 90х годов (и многими другими причинами). Поэтому распространение информация о ВУЗе – своеобразный способ симбиотического сосуществования с обществом. Я не говорю о коммерческих ВУЗах. В их случае (разумеется, далеко не у всех!) могут существовать различные «перекосы», нарушающие дисбаланс между обещаниями и реальным качеством образования – в этом случае сосуществование с сообществом «за деньги» может стать «паразитическим».

 

Результаты научно-исследовательской деятельности ВУЗа должны быть широко известны по двум причинам. Первая – это повышение его авторитета среди абитуриентов а, с другой стороны, - и будущих работодателей. Абитуриенты, естественно, будут стараться поступать в ВУЗ не только с хорошими педагогическими кадрами, но в ВУЗ, который в дополнение к хорошему качеству образования занимается научными исследованиями, поскольку это само по себе «оживляет» и «освежает» учебный процесс, обогащая его современными знаниями, внося больше элементов творчества и практики, делая выпускников более конкурентоспособными и более привлекательными в глазах будущих работодателей. Другой, не менее важный, аспект «раскрытия» научных достижений ВУЗа – это, несомненно, профессиональная популяризация науки. Научные достижения сегодня (по крайней мере, те, что уже опубликованы или запатентованы) должны быть понятны и доступны всем, кто хочет о них узнать. Без мотивации людей на будущее повышение их образования или успешных попыток начать научную деятельность ничего никогда не будет. Научное знание не должно быть «сакральным», не должно быть уделом «жрецов», поскольку это одна из форм творчества, открытая для всех. Сейчас, судя по опыту обмена информацией между нашим сайтом по наноматериалам и нанотехнологиям www.nanometer.ru и другими электронными (да и «бумажными») СМИ, существует вполне обоснованный «информационный голод» в отношении научно-популярных материалов, особенно в отношении наноматериалов и нанотехнологий. Такие материалы не должны быть просто переводом того, что опубликовали в пресс-релизах зарубежные компании и университеты. Это, конечно, нужно делать, это интересно и востребовано. Это (часто, но не всегда) планка и для наших отечественных разработок. Однако если сообщать только информацию такого рода, у большинства неспециалистов непременно возникнет мнение, что нанотехнологии никогда не будут развиты в России, поскольку у нас ничего не делается. Если же сообщения о наших разработках публикуются по принципу «глухого телефона» или «сарафанного радио», с большим количеством неточностей и «отсебятины» журналистов, то любой здравомыслящий читатель почувствует фальш и еще больше убедится в том, что все, что творится в его родной стране – обман. Это не так, разумеется. Мы отстаем, конечно, но положительный процесс, как говорится, «пошел». Все сказанное выше говорит о том, что в идеале «производить» научно-популярную информацию должны именно ВУЗы, которые сочетают научную работу, педагогическую деятельность и заинтересованность в такой работе. Можно считать это социальным заказом ВУЗам. Кстати, это и было одной из причин создания Факультетом Наук о Материалах сайта www.nanometer.ru, который занимается и будет продолжать заниматься некоммерческой популяризацией науки для своей «целевой» аудитории, а также работать «информационным фильтром» для научно - популярной информации о наноматериалах и нанотехнологиях. "

 

ОЭ: "Какова информационная политика в вашей организации. Есть ли специальная структура/люди, отвечающие за распространение информации во внешней среде?"

 

ЕАГ: "Основная черта информационной политики – открытость. Одна из важнейших задач – популяризация знаний. В рамках полученного МГУ инновационного образовательного проекта факультет наук о материалах создал структуру, которая не только модифицирует учебные планы и создает программы дополнительного образования, но и готовит специально для СМИ отдельные информационные сообщения о тех или иных достижениях. Дополнительными направлениями работы является развитие сайта www.nanometer.ru и проведение массовых мероприятий с привлечением школьников и молодых ученых. К таким событиям относятся, в частности, Первый Фестиваль Науки прошлого года, в котором факультет наук о материалах организовал выставку научных фотографий по тематике наноматериалов (второй Фестиваль будет проходить в этом году, скорее всего - осенью), серия конференций «Ломоносов» (и других семинаров и конференций), и, наконец, проходящая сейчас Первая Всероссийская Интернет-Олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», которая в дистанционном доступе через сайт МГУ www.nanometer.ru позволяет 1100 человек (это число зарегистрировавшихся участников) решать непростые, но интересные задачи.

 

 

 

К сожалению, иногда вся работа по популяризации знаний сталкивается с проблемой (иногда откровенным нарушением) авторских прав или «полуправдивой», искаженной информацией. Логика часто у таких «пиратов» (а к ним, по ряду эпизодов, можно доказательно отнести очень крупные электронные СМИ, например) очень простая – научная информация оригинальна, а научно-популярная – обобществлена. Так давайте ее просто возьмем и «подарим» от нашего имени другим! Разумеется, это неправильный подход. У научно-популярных статей и сообщений всегда есть автор, в нашем случае, по роду нашей деятельности, это обычно группа авторов-единомышленников, поскольку популярные эссе порой писать сложнее, чем обычные научные статьи - нужно соблюсти тонкий баланс упрощения и избежать упрощенчества или примитивизма, чтобы, как говорять, не выплеснуть вместе с водой из купели младенца. К «специальным людям», которые распространяют информацию об ФНМ и его учебной и научно-образовательной деятельности, относится Рабочая группа подпроекта «Инновационного Университета МГУ» («Новые материалы и химические технологии, информацию об этом можно получить на сайте www.fnm.msu.ru»), а также ряд активно работающих преподавателей. "

 

ОЭ: "Какие действия по продвижению разработок вашей организации проводятся на регулярной основе?"

 

ЕАГ: "На ФНМ МГУ на регулярной основе проводится ряд мероприятий по продвижению научных и «педагогических» разработок, в том числе в форме научных публикаций (до 300 публикаций в год на такой небольшой факультет дает более 5 публикаций в год на каждого сотрудника и аспиранта), многочисленных интервью в СМИ, участия в выставках и конференциях различного уровня (от студенческих и российских до международных конференций и школ, организованных самим факультетом), за счет регулярной работы с Интернет-проектом www.nanometer.ru и выпуска ежемесячного информационного бюллетеня (в электронной и печатной форме) «Нанометр», который рассылается членам Российской Академии Наук, ректорам ВУЗов, представителям инновационных компаний (более 700 адресов постоянной рассылки). Кроме того, ФНМ МГУ ориентируется в своей образовательной деятельности на вновь созданную Малую Академию МГУ, а также на Московский Институт Открытого Образования."

 

ОЭ: "На ваш взгляд ваша организация готова напрямую работать с журналистами или нацелена на привлечение компаний для оказания посреднических услуг и разработки комплексной программы продвижения?"

 

ЕАГ: "Мы готовы напрямую работать с журналистами, посколько специфика нашего факультета не требует никаких специально организованных программ «комплексного продвижения». Это дорого, неэффективно и мы в состоянии сами работать с теми, кого хотели бы обучать в дальнейшем. Это рутинная, обычная работа практически любого факультета. Думаю также, что вряд ли разумно создавать фирмы для «продвижения» государственных ВУЗов. Насильно мил не будешь, а завоеванный приобретением новейшего оборудования, новыми учебными программами и научной работой «на острие науки» авторитет и репутация – лучшие рекоммендации ФНМ для наших будущих студентов. Мы этим дорожим. Искусственные меры только все испортят. Люди – это не стадо глупцов, они умеют выбирать сами и им надо давать такую возможность."

 

ОЭ: "Какова на ваш взгляд идеальная модель взаимодействия со СМИ и коммуникационными компаниями для популяризации своей организации и ее разработок?"

 

ЕАГ: "Центр «Открытая Экономика» уже выполнял в прошлом, как мне помнится, заказ по популяризации результатов выполнения государственных контрактов по программе ФЦНТП. В частности, в результате такой работы появилась статья в «Мире Науки» о нитевидных кристаллах с необычной структурой и свойствами, полученным в рамках проекта ФЦНТП на Химическом факультете МГУ. Процесс ее написания был сложен, поскольку с нашей стороны мы не умели правильно упрощать материал так, чтобы он был доступен широкой публике, а со стороны журналистов «Открытой экономики» было заметно непонимание проблемы. В конце концов статья получилась неплохая, но опыт общения с журналистами, оставшийся от нее, говорит о том, что идеальная модель – это когда в журналистику уходят люди из науки или журналисты долго «варятся» в научной среде, тем самым снимая барьер непонимания. «Свежий» журналист обычно творит много «ляпов» и оказывается проще написать все самому с минимальными стилистическими переделками со стороны журналиста."

 

По материалам сайта "Открытая экономика".

 

 

 

 

(Пиктограмма заставки -  с сайта Трансгуманизм.)


Источник: Нанометр



Комментарии
Трусов Л. А., 06 июня 2007 23:03 
хоть бы фотку прилепили да написали, кто такой ЕАГ в миру ( http://www.n...odilin.html)
не осилил.. очень длинно, разбить бы на несколько частей
Не надо разбивать. Все равно будет скучно. Кому нужно, дочитает до конца :-)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алмаз в горной породе
Алмаз в горной породе

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.