21 августа завершилась вторая летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась в этот раз 9 дней.
Конференция собрала 65 участников из 13 регионов России и делегацию из Казахстана. В программе были лекции, мастер-классы, школьная конференция, экскурсии, создание футурологических проектов...
6 июля завершилась школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она длилась восемь дней и проходила на турбазе на озере Байкал, на острове Ольхон.
Около пятидесяти школьников, лекторов и преподавателей из разных регионов России делились своим опытом выполнения и руководства школьными проектами, обучались на лекциях и мастер-классах и просто отдыхали в одном из самых живописных мест озера Байкал — на острове Ольхон.
Интервью с зав. каф. электрохимии химического факультета МГУ проф. Евгением Викторовичем Антиповым посвящено положению российских ученых, применению наукометрических показателей, использованию новых поколений химических источников тока и многому другому...
РИА Новости. Количество научных статей по нанотехнологиям в мире растет, основными их "поставщиками" являются 15 стран, возглавляют этот список США Китай, у России - двенадцатое место. При этом качественные показатели публикаций значительно отличаются, выяснили специалисты, результаты аналитического исследования которых публикует журнал Nature.
Указом президента России генеральным директором государственной корпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед, возглавляющий инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар".
Австралия на сегодняшний день старается стать конкурентоспособной в таких областях науки, как материаловедение, нанобиотехнология, электроника, фотоника, энергетика и квантовые технологии. Австралийское правительство поддерживает активные исследования в области нанотехнологий.
В послании президента Федеральному Собранию В.В. Путин вновь обратил внимание на нанотехнологии, выделив их как одно из ключевых направлений развития России.
Нанотехнологии являются приоритетным направлением развития науки в XXI веке. Для того чтобы обеспечить нашей стране лидерство в новом постиндустриальном мире, необходимо объединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса для создания и развития национальной наноиндустрии. Свидетельством серьезной заинтересованности руководства страны в развитии нанотехнологий в России явился визит в среду 18 апреля в Российский научный центр "Курчатовский институт" Президента Российской Федерации В.В.Путина, где он провёл совещание по вопросу развития нанотехнологий в России.
1 декабря 2006 года Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о начале конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Поддержка инновационных вузов является одним из направлений приоритетного национального проекта "Образование".
Федеральное агентство по науке и инновациям совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации объявляет конкурсы 2007 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - докторов наук и молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей.
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии 5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.
6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка
Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.