Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Завершена Ольхонская летняя школа — 2013

Ключевые слова:  Intel, NT-MDT, Государственная поддержка, Естествознание, Иркутская область, Нанотехнологии, Школа-конференция, Школьная конференция

Автор(ы): Просекин Михаил Юрьевич, Цивилева Дарья Михайловна, Широков Валентин Владимирович

Опубликовал(а):  Широков Валентин Владимирович

08 сентября 2013

21 августа завершилась вторая летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась в этот раз 9 дней.
Конференция собрала 65 участников из 13 регионов России и делегацию из Казахстана.

В программе школы были лекции, мастер-классы, школьная конференция, экскурсии, создание футурологических проектов и много других интересных событий.

Лекции

Виктор Александрович Быков, д.т.н., директор группы компаний NT-MDT, рассказал школьникам о развитии цивилизации от начала и до наших дней, о зарождении и роли вычислительной техники, об истории сканирующей зондовой микроскопии и всех тех технологиях, которые должны были быть созданы для ее появления.

Михаил Юрьевич Просекин, к.ф.-м.н., руководитель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитал лекцию «Открытия, которые изменили мир». Электроны, рентгеновские лучи, радиоактивность, и даже колесо — «простые» открытия, которые требовали большой подготовки, огромных усилий и, зачастую, личной храбрости исследователей.

Евгений Федорович Мартынович

Евгений Федорович Мартынович, д.ф.-м.н., директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, прочитал большую лекцию о лазерных нанотехнологиях. Несмотря на то, что лазеры и наноразмеры на первый взгляд несовместимы, оказывается, что при высоконелинейном взаимодействии света и вещества, лазерный луч может создать объекты размером менее 50 нм. Это позволяет создать лазерный ядерный реактор на лабораторном столе, получить рекордно большие электрические и магнитные поля, высокие давления сравнимые с давлением в центре Солнца. Благодаря использованию лазерной нанотехнологии, расшифрован геном человека, в прямом эксперименте наблюдался синтез белка рибосомой по наследственной программе заложенной в ДНК. Многие нобелевские лауреаты в области физики, химии и биологии в своих исследованиях использовали лазерные нанотехнологии.

Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН, рассказал о магнитных жидкостях, их строении и применении. Позже он провел мастер-класс, на котором дети сами синтезировали такую жидкость.

Ирина Геннадьевна Просекина, к.ф.-м.н., преподаватель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитала лекцию «В мире электрона». С виду простой, он не только не может жить сам по себе. В окружении протонов, нейтронов и квантов света он начинает творить настоящие чудеса.

Мастер-классы

Сканирующая зондовая микроскопия

Вел Никита Александрович Зеленцов, аспирант физического факультета ИГУ, сотрудник Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2.

На этом мастер-классе слушатели прошли весь процесс сканирования, от подготовки зонда и образца до математической и компьютерной обработки результатов, а также смогли получить консультацию о тонкостях сканирования интересующих их систем.

Arduino

Вели Лев Васильевич Пигалицын, Народный учитель Российской Федерации, Светлана Слепнева и Виктор Савинов - его ученики.

На этом мастер-классе школьники изучали одно из наиболее перспективных средств автоматизации физических экспериментов – комплекс Arduino. Для этого они занимались программированием, составлением электронных цепей и настройкой разнообразных датчиков. Одним словом – робототехника.

Магнитные жидкости

Мастер-класс провел Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН.

На двух мастер-классах дети синтезировали две разные магнитные жидкости (на основе воды и на основе керосина), а так же поизмеряли их свойства.

Химия цвета

Юлия Соколова, студентка химического факультета СПбГУ.
Даниил Козлов, студент факультета наук о материалах МГУ.

Победительница Intel ISEF и победитель наноолимпиады и всероссийской олимпиады по физике рассказали, как устроено явление цвета, как он зависит от устройства электронных оболочек и как по одной химической формуле определить, какой цвет приобретет вещество при растворении или в результате химических превращений.

Школьная конференция

Основным мероприятием школы был конкурс школьных проектов. Конференция проводилась в два этапа: отборочный заочный тур и основной. Для участия в конференции школьники получали финансовую поддержку от корпорации Intel и Министерства образования Иркутской области. Школьники Иркутской области дополнительно могли пройти в основной тур по результатам открытой научно-практической конференции по естествознанию и нанотехнологиям «Удивительный мир», проходящей весной в Иркутском лицее №2.
В этом году конференция проводилась по правилам Intel ISEF, и для защиты работ участники оформили их в виде постеров. Ребята были разделены на 2 секции: 7–9 и 10–11 классы.

Результаты конференции 7–9 классов:

  • 1 место — Анастасия Толстун и Александра Очнева из Тамбовского лицея №14, за работу «Исследование взаимодействия дрожжей Saccharomyces cerevisiae с углеродным наноматериалом “Таунит”».
  • 2 место — Алена Просекина и Юлия Алабердина из Иркутского лицея №2, за работу «Осмос: от клетки до электростанции».
  • 3 место — Анастасия Попова из Иркутской школы №30, за работу «Методы измерения магнитострикции».

Результаты конференции 10–11 классов:

  • 1 место — Виктор Савинов из Дзержинской школы №2, за работу «Учебная модель сканирующего зондового микроскопа».
  • 2 место — Наталия Картмасова и Татьяна Мареева из Чебоксарского лицея №2, за работу «Липосомация, как способ повышения биологической усвояемости доклинически активных противотуберкулезных соединений на основе производных 2-ацил(ароил)-1,1,3,3-тетрацианопропенидов натрия».
  • 3 место — Екатерина Холодилова из Иркутского лицея №2, за работу «Наноархеология структурных доменов аморфных и поликристаллических лент состава Fe67Co10Cr3B15Si5».

Дипломы учительского жюри получили:

  • «За творчество» — Иван Сергеев из Черемховской школы №1 с работой «Моделирование явления магнитогидродинамического эффекта».
  • «За трудолюбие» — Александра Очнева и Анастасия Толстун.

Дипломы студенческого жюри:

  • «За сияющий оптимизм» — Екатерина Холодилова
  • «За макрорешения в наноинженерии» — Виктор Савинов
  • «За эффектную защиту работы» — Антон Асламов, с работой «Влияние природных почв и покупных почвогрунтов на рост семян»
  • «За самостоятельность» — Литвинцев Денис, с работой «Вспомогательная программа для написания Batch-скриптов»

Свои проекты представила и команда Казахстана. Они заодно подробно познакомили участников конференции с тем как организована проектная деятельность в Казахстане. В их арсенале оказались проекты по улучшению качеств хлебной муки и травяных экстрактов и сборов при помощи измельчения до наноразмеров.

И многое другое

Лев Васильевич Пигалицын рассказал о своем обширном и многогранном опыте подготовки школьников, что было необходимо и учителям и всем участникам школы, а также участникам семинара, проходившем и в рамках школы в течение последующих трех дней. На этом семинаре учителя и преподаватели из различных регионов прошли курсы повышения квалификации, включающих мастер-классы по работе на СЗМ, лекции Руководителей лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2 (одной из успешно реализованных площадок по проектно-исследовательской работе), а также лекций ведущих специалистов группы компаний NT-MDT.

Помимо официальной насыщенной программы традиционно проводился «Ольхонский университет», вновь случайная разбивка всех юных участников школы на 4 факультета и снова им переданы бразды правления (школьники стали преподавательским составом, а все взрослые участники конференции — студентами). И огромная подготовка для презентации своего факультета и его устава в каждую свободную минуту, которых, кстати, на этой школе было очень немного. Но факультеты при поддержке увлеченных кураторов вновь смогли покорить всех своей фантазией и глубиной идей во время представления своих факультетов. Кроме того, задача перед факультетами была иной, нежели в прошлом году, когда предстояло провести лекции и привлечь абитуриентов. В этом году факультеты выполняли заказ на разработку четырех новых технологий будущего. Несмотря на сжатые сроки, детская энергия дала впечатляющие результаты. Дети представляли и защищали свои технологии, затрагивая не только технические детали, но и нравственные. Также были проведены и эстафетные соревнования и всё это привело к тому, что не без малого труда, был выбран лучший факультет, но с небольшим отрывом. И пока шла плодотворная работа, стало понятно, что внутри каждого факультета есть человек, который смог бы стать тем, кто сможет поддерживать университет и всех всех кто в нем живет… и среди четырех кандидатов с отрывом всего в несколько голосов был выбран новый ректор Ольхонского университета 2013 — Светлана Слепнева.

Организаторы благодарят партнеров и спонсоров конференции, без которых её проведение не было бы возможным: корпорацию Intel, группу компаний NT-MDT, Министерство образования Иркутской области и министра образования Иркутской области В.С. Басюка.

Прикрепленные файлы:
 

В статье использованы материалы: Официальный сайт школы


Средний балл: 9.6 (голосов 5)

 


Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 08 сентября 2013 23:41 
Хорошие фотографии.Спасибо
Палии Наталия Алексеевна, 09 сентября 2013 14:29 
замечательный репортаж и тезисы докладов участников можно прочитать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.