Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Завершена Ольхонская летняя школа — 2013

Ключевые слова:  Intel, NT-MDT, Государственная поддержка, Естествознание, Иркутская область, Нанотехнологии, Школа-конференция, Школьная конференция

Автор(ы): Просекин Михаил Юрьевич, Цивилева Дарья Михайловна, Широков Валентин Владимирович

Опубликовал(а):  Широков Валентин Владимирович

08 сентября 2013

21 августа завершилась вторая летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась в этот раз 9 дней.
Конференция собрала 65 участников из 13 регионов России и делегацию из Казахстана.

В программе школы были лекции, мастер-классы, школьная конференция, экскурсии, создание футурологических проектов и много других интересных событий.

Лекции

Виктор Александрович Быков, д.т.н., директор группы компаний NT-MDT, рассказал школьникам о развитии цивилизации от начала и до наших дней, о зарождении и роли вычислительной техники, об истории сканирующей зондовой микроскопии и всех тех технологиях, которые должны были быть созданы для ее появления.

Михаил Юрьевич Просекин, к.ф.-м.н., руководитель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитал лекцию «Открытия, которые изменили мир». Электроны, рентгеновские лучи, радиоактивность, и даже колесо — «простые» открытия, которые требовали большой подготовки, огромных усилий и, зачастую, личной храбрости исследователей.

Евгений Федорович Мартынович

Евгений Федорович Мартынович, д.ф.-м.н., директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, прочитал большую лекцию о лазерных нанотехнологиях. Несмотря на то, что лазеры и наноразмеры на первый взгляд несовместимы, оказывается, что при высоконелинейном взаимодействии света и вещества, лазерный луч может создать объекты размером менее 50 нм. Это позволяет создать лазерный ядерный реактор на лабораторном столе, получить рекордно большие электрические и магнитные поля, высокие давления сравнимые с давлением в центре Солнца. Благодаря использованию лазерной нанотехнологии, расшифрован геном человека, в прямом эксперименте наблюдался синтез белка рибосомой по наследственной программе заложенной в ДНК. Многие нобелевские лауреаты в области физики, химии и биологии в своих исследованиях использовали лазерные нанотехнологии.

Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН, рассказал о магнитных жидкостях, их строении и применении. Позже он провел мастер-класс, на котором дети сами синтезировали такую жидкость.

Ирина Геннадьевна Просекина, к.ф.-м.н., преподаватель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитала лекцию «В мире электрона». С виду простой, он не только не может жить сам по себе. В окружении протонов, нейтронов и квантов света он начинает творить настоящие чудеса.

Мастер-классы

Сканирующая зондовая микроскопия

Вел Никита Александрович Зеленцов, аспирант физического факультета ИГУ, сотрудник Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2.

На этом мастер-классе слушатели прошли весь процесс сканирования, от подготовки зонда и образца до математической и компьютерной обработки результатов, а также смогли получить консультацию о тонкостях сканирования интересующих их систем.

Arduino

Вели Лев Васильевич Пигалицын, Народный учитель Российской Федерации, Светлана Слепнева и Виктор Савинов - его ученики.

На этом мастер-классе школьники изучали одно из наиболее перспективных средств автоматизации физических экспериментов – комплекс Arduino. Для этого они занимались программированием, составлением электронных цепей и настройкой разнообразных датчиков. Одним словом – робототехника.

Магнитные жидкости

Мастер-класс провел Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН.

На двух мастер-классах дети синтезировали две разные магнитные жидкости (на основе воды и на основе керосина), а так же поизмеряли их свойства.

Химия цвета

Юлия Соколова, студентка химического факультета СПбГУ.
Даниил Козлов, студент факультета наук о материалах МГУ.

Победительница Intel ISEF и победитель наноолимпиады и всероссийской олимпиады по физике рассказали, как устроено явление цвета, как он зависит от устройства электронных оболочек и как по одной химической формуле определить, какой цвет приобретет вещество при растворении или в результате химических превращений.

Школьная конференция

Основным мероприятием школы был конкурс школьных проектов. Конференция проводилась в два этапа: отборочный заочный тур и основной. Для участия в конференции школьники получали финансовую поддержку от корпорации Intel и Министерства образования Иркутской области. Школьники Иркутской области дополнительно могли пройти в основной тур по результатам открытой научно-практической конференции по естествознанию и нанотехнологиям «Удивительный мир», проходящей весной в Иркутском лицее №2.
В этом году конференция проводилась по правилам Intel ISEF, и для защиты работ участники оформили их в виде постеров. Ребята были разделены на 2 секции: 7–9 и 10–11 классы.

Результаты конференции 7–9 классов:

  • 1 место — Анастасия Толстун и Александра Очнева из Тамбовского лицея №14, за работу «Исследование взаимодействия дрожжей Saccharomyces cerevisiae с углеродным наноматериалом “Таунит”».
  • 2 место — Алена Просекина и Юлия Алабердина из Иркутского лицея №2, за работу «Осмос: от клетки до электростанции».
  • 3 место — Анастасия Попова из Иркутской школы №30, за работу «Методы измерения магнитострикции».

Результаты конференции 10–11 классов:

  • 1 место — Виктор Савинов из Дзержинской школы №2, за работу «Учебная модель сканирующего зондового микроскопа».
  • 2 место — Наталия Картмасова и Татьяна Мареева из Чебоксарского лицея №2, за работу «Липосомация, как способ повышения биологической усвояемости доклинически активных противотуберкулезных соединений на основе производных 2-ацил(ароил)-1,1,3,3-тетрацианопропенидов натрия».
  • 3 место — Екатерина Холодилова из Иркутского лицея №2, за работу «Наноархеология структурных доменов аморфных и поликристаллических лент состава Fe67Co10Cr3B15Si5».

Дипломы учительского жюри получили:

  • «За творчество» — Иван Сергеев из Черемховской школы №1 с работой «Моделирование явления магнитогидродинамического эффекта».
  • «За трудолюбие» — Александра Очнева и Анастасия Толстун.

Дипломы студенческого жюри:

  • «За сияющий оптимизм» — Екатерина Холодилова
  • «За макрорешения в наноинженерии» — Виктор Савинов
  • «За эффектную защиту работы» — Антон Асламов, с работой «Влияние природных почв и покупных почвогрунтов на рост семян»
  • «За самостоятельность» — Литвинцев Денис, с работой «Вспомогательная программа для написания Batch-скриптов»

Свои проекты представила и команда Казахстана. Они заодно подробно познакомили участников конференции с тем как организована проектная деятельность в Казахстане. В их арсенале оказались проекты по улучшению качеств хлебной муки и травяных экстрактов и сборов при помощи измельчения до наноразмеров.

И многое другое

Лев Васильевич Пигалицын рассказал о своем обширном и многогранном опыте подготовки школьников, что было необходимо и учителям и всем участникам школы, а также участникам семинара, проходившем и в рамках школы в течение последующих трех дней. На этом семинаре учителя и преподаватели из различных регионов прошли курсы повышения квалификации, включающих мастер-классы по работе на СЗМ, лекции Руководителей лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2 (одной из успешно реализованных площадок по проектно-исследовательской работе), а также лекций ведущих специалистов группы компаний NT-MDT.

Помимо официальной насыщенной программы традиционно проводился «Ольхонский университет», вновь случайная разбивка всех юных участников школы на 4 факультета и снова им переданы бразды правления (школьники стали преподавательским составом, а все взрослые участники конференции — студентами). И огромная подготовка для презентации своего факультета и его устава в каждую свободную минуту, которых, кстати, на этой школе было очень немного. Но факультеты при поддержке увлеченных кураторов вновь смогли покорить всех своей фантазией и глубиной идей во время представления своих факультетов. Кроме того, задача перед факультетами была иной, нежели в прошлом году, когда предстояло провести лекции и привлечь абитуриентов. В этом году факультеты выполняли заказ на разработку четырех новых технологий будущего. Несмотря на сжатые сроки, детская энергия дала впечатляющие результаты. Дети представляли и защищали свои технологии, затрагивая не только технические детали, но и нравственные. Также были проведены и эстафетные соревнования и всё это привело к тому, что не без малого труда, был выбран лучший факультет, но с небольшим отрывом. И пока шла плодотворная работа, стало понятно, что внутри каждого факультета есть человек, который смог бы стать тем, кто сможет поддерживать университет и всех всех кто в нем живет… и среди четырех кандидатов с отрывом всего в несколько голосов был выбран новый ректор Ольхонского университета 2013 — Светлана Слепнева.

Организаторы благодарят партнеров и спонсоров конференции, без которых её проведение не было бы возможным: корпорацию Intel, группу компаний NT-MDT, Министерство образования Иркутской области и министра образования Иркутской области В.С. Басюка.

Прикрепленные файлы:
 

В статье использованы материалы: Официальный сайт школы


Средний балл: 9.6 (голосов 5)

 


Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 08 сентября 2013 23:41 
Хорошие фотографии.Спасибо
Палии Наталия Алексеевна, 09 сентября 2013 14:29 
замечательный репортаж и тезисы докладов участников можно прочитать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сундук на дне морском
Сундук на дне морском

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.