6 июля завершилась школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она длилась восемь дней и проходила на турбазе на озере Байкал, на острове Ольхон.
Около пятидесяти школьников, лекторов и преподавателей из разных регионов России делились своим опытом выполнения и руководства школьными проектами, обучались на лекциях и мастер-классах и просто отдыхали в одном из самых живописных мест озера Байкал — на острове Ольхон. Школа прошла при организационной и финансовой поддержки министерства образования Иркутской области, компании Интел и компании НТ-МДТ.
Школа-конференция преследовала сразу несколько целей:
- образовательная программа, предназначенная школьникам — обучающие лекции, мастер-классы и общение с людьми, занимающимися нанотехнологиями на практике;
- конференция школьных проектных работ, здесь школьники могли начать рассказывать друг другу о том, чем они занимаются, и увидеть, на каком уровне работают их сверстники;
- обмен опытом между теми, кто проектную деятельность школьников уже успешно организует или только начинает организовывать.
Все цели достигнуты :-)
Часть лекцонная
В первой части образовательной конференции были прочитаны привычные ознакомительные лекции по различным аспектам нанотехнологий. Изменялось понимание школьниками того, в чем состоят особенности, которыми не могут не обладать нанообъекты, того, с какими трудностями нельзя не столкнуться при работе с ними. Даже о ставших всем привычными нанотрубках было рассказано много потрясавших воображение новых фактов.
Здесь же Никита Зеленцов, аспирант ИГУ и сотрудник Лаборатории нанотехнологий МБОУ г. Иркутска лицея №2, рассказал об улучшенной им методике заточки зондов для сканирующего зондового микроскопа NT-NDT Nanoeducator и провел подробный мастер-класс по работе с ним.
Часть профессиональная
Во второй образовательной части конференции со школьниками опытом делились те, для кого нанотехнологии и наука — это поле их профессиональной деятельности.
Виктор Александрович Быков, генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ», президент Нанотехнологического общества России, немного рассказал о том, как, что и для кого производит его компания, и очень много поделился бесценным опытом успешной исследовательской, конструкторской и организаторской деятельности. Не говоря уже о том, что само по себе общение с человеком, который упорной работой и талантом добился огромного успеха в нанотехнологиях, не могло не влиять, и влияло, на то, как школьники и студенты видят свое будущее и свою карьеру.
Денис Андреюк, руководитель службы маркетинга ЗАО «НТ-МДТ», и. о. исполнительного вице-президента Нанотехнологического общества России, рассказывал о том, насколько важно для ученого уметь рекламировать свои результаты. О том, что хорошо рассказанный результат будет иметь намного больший отклик в науке, чем тот же результат, рассказанный сухим техническим языком. О том, что удовольствие можно получать не только от самих открытий, но и от их освещения.
Даже лекция о простом и понятном химическом синтезе, прочитанная Романом Житовым, младшим научным сотрудником ИНУС ИГУ, — целиком была наполнена опытом, который невозможно получить из книг, не наделав собственных ошибок.
Школьная конференция
Другой стороной школы была конференция школьных проектных работ. Здесь те ребята, кто делал собственные проектные работы (не только по нанотехнологиям, но и по физике, химии, технике и даже биологии), смогли рассказать друг другу о своих интересах, трудностях и, конечно, результатах. Авторы многих работ смогли обсудить свои работы с профессионалами и понять направление развития проекта, а некоторые — даже сформулировать темы новых проектов. Даже обмен опытом по участию в конкурсах проектных работ, в конце концов, по объему стал достоин того, чтобы a posteriori выделить его в отдельный пункт конференции.
Основной конкурс, на котором заострилось внимание — Intel ISEF. Михаил Коровин, куратор этой программы в России, подробно рассказал о конкурсе в целом и о том, что он в корне отличается от привычных конференций своей строгой практической направленностью и даже призы в нем призваны помочь победителям воплотить свои проекты в жизнь.
Своим опытом участия в этом конкурсе поделились Юлия Соколова, как призер, и Лев Васильевич Пигалицын — народный учитель Российской Федерации, учитель школы №2 г. Дзержинска, — как педагог, чьи ученики не раз проходили в финал этого конкурса.
Часть экскурсионная
Дополнительная часть конференции тоже оказалась насыщенной: две маленькие и две большие экскурсии (плавание на остров Огой и заливы материка, и поездка по северной части острова к мысам Три брата, Хобой и Саган-Улун) по одному из уникальнейших мест России — острову Ольхон озера Байкал, в ходе которой ребята знакомились не только с красотой природы страны, но и с традиционной культурой бурят, коренного населения этого края. В свободное время дети разговаривали у костра о науке, организовывали свой университет, выбирали в нем ректора и просто играли в активные игры.
Взрослые участники конференции, помимо постоянного обмена опытом и своим видением того, как нужно организовывать работу с одаренными детьми, также горячо обсуждали появление проектной деятельности в образовательном стандарте. В результате обмена мнениями и опытом по этой теме многие смогли определить свои стратегии работы по новому закону.
Завершилась конференция раздачей благодарностей от организаторов, персональных дипломов участникам школьной секции и всевозможных грамот от ректората организованного школьниками Ольхонского университета.
Небольшие фотоотчеты о школе: http://nanolab.physdep.ru/node/113