Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РИА Новости:Россия занимает 12-е место по научным статьям в сфере нанотехнологий

Ключевые слова:  государственная поддержка, гранты, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 декабря 2010

РИА Новости. Количество научных статей по нанотехнологиям в мире растет, основными их "поставщиками" являются 15 стран, возглавляют этот список США и Китай, у России - двенадцатое место. При этом качественные показатели публикаций значительно отличаются, выяснили специалисты, результаты аналитического исследования которых публикует журнал Nature.

Финансовые вложения в исследования в области "нано" во всем мире за последние десять лет резко возросли, что привело к количественным и качественным изменениям в работе ученых. Наиболее очевидным показателем, отражающим эти изменения, является число статей, опубликованных в научных журналах. Библиометрические исследования дают представления о том, насколько успешно нанотехнологии той или иной страны ведут свои исследования и разработки.

Филип Шапира (Philip Shapira) из университета Манчестера (Великобритания) и Джу Уонг (Jue Wang) из международного университета Флориды (США) провели исследование научных публикаций в области нанотехнологий. Целью их работы было выяснить, специалисты каких стран проявляют наибольшую активность в этой сфере и как влияет финансирование исследований на качество полученных результатов.

Данные по России не вошли в аналитическую статью в Nature, однако Шапира предоставил РИА Новости дополнительную информацию, касающуюся российских нанотехнологов.

США и Китай - главные "писатели"

Шапира и Уонг проанализировали более 90 тысяч статей, опубликованных в мировых научных журналах в период между августом 2008 года и июлем 2009 года. Это количество почти в четыре раза превышает число статей, напечатанных в 1998 году. Из анализа этого массива публикаций следовало, что нанотехнологиями занимаются в 152 странах, однако 90% всех статей написано учеными, работающими лишь в 15 странах.

Наибольшее число публикаций - 23% - пришлось на долю специалистов из США, далее следуют Китай (22%), Германия (8%) и Япония (8%). В число основных "поставщиков" статей по нанотехнологиям входят также Израиль, Голландия и Швейцария.

Доля статей китайских нанотехнологов в общемировом пуле публикаций быстро возросла за последние годы, хотя КНР тратит меньше денег на работы по нанотехнологиям, чем США. Особенно это касается сектора исследований и разработок, ведущихся различными компаниями.

По мнению Шапиры и Уонга, можно говорить, что высокая "производительность" китайских ученых по части публикаций отражает особенности политики КНР в области академических исследований, в частности, гораздо более низкие затраты на исследовательский персонал.

Российские ученые оказались на 12 месте с 2,7 тысячи статей (3% от общего числа). Наиболее активно в статьях российских ученых представлены физика конденсированных сред (18% всех публикаций), физическая химия (15%), прикладная физика (15%), а также науки о материалах (12%).

А спонсоры кто?

Используя мировую базу данных цитирования Thomson Reuters, которая, в частности, включает в себя данные об источниках финансирования научных работ, Шапира и Уонг предприняли попытку выяснить, какие организации наиболее активно вкладывают деньги в исследования в области "нано". В результате им удалось выявить кластер основных источников финансирования таких работ.

Десятка лидеров в этой области, имеющих отношение почти к 70% всех публикаций, включает в себя такие организации, как государственный фонд естественных наук Китая (первое место - 16,7% всех статей), национальный научный фонд США (второе место - 10,8%), министерство науки и технологий Китая (третье место - 7,7%), Европейский союз (четвертое место - 5,8%).

Что касается источников финансирования российских исследователей, то 72% работ, результаты которых представлены в статьях, выполнены на деньги Российской академии наук. 11% приходится на долю министерства образования и науки РФ, по 3% - на Российский фонд фундаментальных исследований и гранты президента России, а еще 2% - на гранты международного научно-технического центра.

Основные зарубежные фонды, на деньги которых ведут исследования российские ученые, - Германский исследовательский фонд, научные программы Евросоюза, а также национальный научный фонд США (7, 6 и 3% соответственно), сообщил РИА Новости Шапира.

Количество не значит качество

Вал статей, впрочем, не означает автоматического повышения ценности результатов, в них опубликованных. Хотя Китай практически сравнялся по числу публикаций с США, их качество, оцениваемое по индексу цитирования статей, значительно отстает от аналогичного показателя статей американских и европейских ученых, отмечают Шапира и Уонг.

Аналитики смогли выделить восемь организаций, на деньги которых получены результаты, опубликованные не менее чем в 10% статей, процитированных как минимум пять раз в течение года после публикации.

Эту группу возглавили четыре организации из США: национальные институты здоровья, министерство энергетики, министерство обороны и национальный научный фонд.

Среди лидеров оказались также совет по физическим и техническим наукам (Великобритания), Евросоюз и Германский исследовательский фонд. Китайская академия наук оказалась на восьмом месте в этом списке.

Что касается качества статей из России, то около 2% публикаций российских ученых цитировались не менее пяти раз за год с момента публикации. 17% статей были процитированы за это время лишь раз. Эти показатели значительно ниже, чем у авторов из США и Европы, подчеркивает Шапира в комментарии для РИА Новости.

Нанотехнологии без границ

Еще одним критерием, по которому можно судить о качестве научных работ, стала доля соавторов из числа зарубежных ученых. 23% всех мировых статей по нанотехнологиям написано авторами из разных стран.

Китайские ученые имели меньше всего соавторов (17% всех статей, написанных исследователями из КНР). При этом 17% китайских статей написано по результатам работ, поддержанных международными организациями. Для сравнения, у представителей Германии, Франции и Великобритании оба этих показателя значительно выше.

Российские ученые написали 41% своих статей в соавторстве с зарубежными коллегами. В этом плане Россия занимает промежуточное место между Китаем с одной стороны и ведущими европейскими странами - с другой.

Американские исследователи чаще всего писали статьи совместно с китайскими партнерами, но число таких публикаций невелико по сравнению с общим числом статей, написанных учеными этих стран по отдельности. В то же время китайские специалисты, как следует из библиометрического анализа, активно взаимодействуют с коллегами из других азиатских стран (включая Японию).

Другой кластер государств, чьи ученые активно работают в сфере "нано", существует в Европе и это обусловлено, прежде всего, совместными работами в рамках научных программ ЕС.

Российские специалисты наиболее активно сотрудничают с германскими специалистами, на втором месте - коллеги из США, и на третьем - ученые из других, помимо Германии, стран Евросоюза.

По мнению Шапиры и Уонга, для повышения качества результатов в области нанотехнологий следует, прежде всего, активнее развивать международное сотрудничество ученых, стимулируя их активность с помощью различных грантов и конкурсов.


Источник: Nature, РИА Новости



Комментарии
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 00:25 
и что?
Наталия Алексеевна, а можно картинку чуть побольше перезалить (разрешением), а то совсем не видно ничего на ней, хотя она довольно полезна...

Заранее благодарен
Гольдт Илья, 03 декабря 2010 10:20 
сделал картинку побольше
---
и что?
---

Ну, можно длиной... э-э-э списка публикаций померяться.
Палии Наталия Алексеевна, 03 декабря 2010 11:36 
Илья, спасибо
Евгений Алексеевич, статья в свободном доступе,
можно ознакомиться с полным вариантом.
Еще в том же номере опубликована интересная заметка Publishing: A helping hand.

Палии Наталия Алексеевна, 03 декабря 2010 12:00 
Александр Ринатович, есть подумать серьезно, то здесь целый комплекс проблем:
- публикации в российских журналах (даже переводных) мало заметны, о чем свидетельствует низкий импакт-фактор журналов;
- мало публикаций в зарубежных журналах, из-за плохого знания английского (странно то, что молодые ученые, тоже, увы, не блещут);
- финансирование оставляет желать лучшего,
в России - только РФФИ (отчасти госзакупки) и отсутствие заинтересованности крупных предприятий/фирм в научных разработках ,
в США: US National Science Foundation,
US Department of Health & Human Services,
US Department of Energy,
US Department of Defense,
+ финансирование фирмами прикладных и фундаментальных исследований.

- жизненно необходима работающая реальная экономика, что существенно облегчает процесс внедрения разработок... и не только...

Ведь публикации, все-таки, не самоцель

Трусов Л. А., 03 декабря 2010 15:39 
Ведь публикации, все-таки, не самоцель

а какая цель? учёный производит публикации, а потом их продаёт.
Палии Наталия Алексеевна, 03 декабря 2010 17:05 
учёный производит публикации - ученый производит новые знания, а в публикациях - их отражение
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 18:32 
ученый производит новые знания


как нас учили в курсе философии науки, неопубликованное знание не существует.
Лев Артёмович, неопубликованного знания значительно больше, чем опубликованного.

Как там, по Марксу, схема капитализма: Деньги-товар-деньги?

Здесь чуток навыворот: статьи-деньги-статьи.

Вообще, всё зависит от целей и финансирования.
Вот позавчера утвердили пару программ и через 3 года я должен наладить хотя бы полупромышленный выпуск (нано)препарата. И никого не интересует наличие хотя одной публикации по этой теме.
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 19:19 
Александр Ринатович,
в данном контексте я не имею в виду публикацию в научном журнале.

патент, техрегламент, методика, акт и тп - это всё товар, который производит и продает учёный. сферический ученый в вакууме, который производит новые знания у себя в голове, никому не нужен.

научная статья - тот же товар. за хороший товар должны хорошо платить. не вижу причин для большинства российских ученых писать в ведущие журналы. ну, кроме энтузиазма.
---
научная статья - тот же товар. за хороший товар должны хорошо платить. не вижу причин для большинства российских ученых писать в ведущие журналы. ну, кроме энтузиазма.
---

Верно...
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 19:34 
с другой стороны, я не вижу причин платить российским ученым за плохие статьи
замкнутый круг.
Л В А, 06 декабря 2010 16:23 
Хорошо написанная статья с научной точки зрения может быть гибельной для нового бизнеса. Можете проверить по тому же ТИСНУМу, некоторым прочим фирмам.
Другое дело что фантазии наших россиийских бизнесменов не идёт далее химтехнологии причём с очень высокой прибыльностью. Во всех прочих случаях близость к кормушке определяюща.

Причём тут баланс который трудно найти. С одной стороны важнее публикации всё же практическая реализация, а с другой не имеешь рекламы не имеешь и денег. Особенно это видно по программам типа Старт и пр. Вы учавствуете в них, зетем Вас просят поподробнее раскрыть под, например лучшего понимания инвестиционной привлекательности, а затем "разочаруются" открывая свою фирму или оформляя патент с продажей.
g e n, 06 декабря 2010 23:39 
Скажите, а по каким критериям автора относили к той или иной стране? По месту работы?
И сколько из 2,7 тыс.работ выполнено в России?
Трусов Л. А., 07 декабря 2010 00:43 
обычно в статьях указывают, кто где работает
Л В А, 07 декабря 2010 09:26 
Да не парьтесь вы, это такое же манипулирование рынками как и биржевые/финансовые индексы. Сколько раз люди деньги теряли и всё по новой - их показатели обязательно используются в расчётах, потому так научили в ВУЗах и бизнес-школах и в противном случае, если убытки, могут быть более жёсткие претензии от инвесторов за неправильно потерянные деньги.
Тут средства также серьёзные. Думается суммарно на первые десятки млрд долл потянет. Кроме того такие вещи позволяют контролировать развитие тех или иных отраслей в конкретных странах, например, многие из Вас вынуждены будут обратится к немецким или, как в нашем случае к швейцарским коллегам, делать с ними статьи. Тут два фактора будут главенствующими: материально-техническая база и доступность получения средств, когда речь заходит о превращении НИР в ОКР с перспективой создания предприятия, как в случае с Оптоганом.
Палии Наталия Алексеевна, 07 декабря 2010 12:54 
обычно в статьях указывают, кто где работает, а у некоторых авторов указывают даже и 2-3 места работы, в разных странах.
g e n, 08 декабря 2010 12:27 
Спасибо за ответы, но вопрос был о методологии, используемой в статье Шапира (32$ за прочтение не кажутся мне свободным доступом ). Как правильно понимать фразу "Российские ученые оказались на 12 месте с 2,7 тысячи статей (3% от общего числа)": российские ученые соавторы этих статей (например, 1 наш аспирант на 10 сотрудников американской лаборатории) или эти все работы сделаны в России?
Палии Наталия Алексеевна, 08 декабря 2010 16:57 
32$ за прочтение не кажутся мне свободным доступом - к сожалению, только в течение первой недели можно было прочитать статью и с домашнего компьютера, но News (новости) и Editorials (редакционные статьи) Nature- в бесплатном доступе.
Вообще-то, это комментарий к статье, которая скоро будет опубликована: "Using data-mining techniques, one can now make comparisons across countries for large numbers of organizations. We have analysed funding acknowledgments in nanotechnology papers to link research output to funders (P. Shapira and J. Wang, manuscript in preparation)" , так что нужно набраться терпения
Палии Наталия Алексеевна, 08 декабря 2010 16:58 
Владимир Владимирович, 08 декабря 2010 22:09 
Это ведь ещё до ЕГЭ-лизации сознания
Палии Наталия Алексеевна, 08 декабря 2010 23:07 
Почему до ЕГЭ-лизации (?), ведь уже лет 6 прошло, с тех пор когда начался этот "эксперимент" , несмотря на протесты (родители даже подавали в Конституционный суд), ЕГЭ по одному предмету не только не отметили, а сделали - по трем, да еще и в 9 классе что-то ЕГЭ-подобное ввели
Владимир Владимирович, 08 декабря 2010 23:54 
Я просто полагал, что 15-летние школьники еще не испытали активно ЕГЭ-лизацию, но...
Представление о "дипломниках" еще пытающихся задавать вопросы, но уже не шибко осмысленно, можно составить из соседней ветки...
Что тут добавить...
Трусов Л. А., 09 декабря 2010 01:28 
Что тут добавить...

что вовсе не в большом уме счастье
Владимир Владимирович, 09 декабря 2010 01:53 
Счастливые дорог не наблюдают...
Режабек Борис Георгиевич, 18 февраля 2011 00:10 
Нуждны ль Росии творческие люди?
Об этом филоософствовать не будем.
Квалифицированно потреблять
нас призываает наш министр...Фурсенко.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Планетарный разлом
Планетарный разлом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.