Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Госкорпорацию нанотехнологий возглавил Леонид Меламед

Ключевые слова:  государственная поддержка, нанотехнология

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

07 сентября 2007

Указом президента России генеральным директором государственной корпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед, возглавляющий инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар".

Леонид Меламед окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности "радиоинженер" и Московский институт повышения квалификации Минатома РФ. Кандидат экономических наук, защитил диссертацию в 1996 году.

С 1998 до 2000 год был гендиректором концерна "Росэнергоатом", а с января 2001 по июнь 2004 года занимал должность первого зампредправления РАО "ЕЭС России". После ухода из энергохолдинга он сосредоточился на развитии собственного бизнеса - инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар".

Председателем наблюдательного совета корпорации назначен министр образования Андрей Фурсенко. В наблюдательный совет корпорации вошли 15 человек, включая председателя совета (Фурсенко) и его исполнительного директора, которым является гендиректор (Меламед). Пять кандидатур в наблюдательный совет внес Президент страны. Это директор Института кристаллографии им. Шубникова РАН и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, замекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров, первый вице-президент ОАК и гендиректор холдинга "Сухой" Михаил Погосян, замглавы Экспертного управления президента РФ Василий Попик и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Еще пять кандидатур были внесены правительством и по два - Советом Федерации и Госдумой. В наблюдательный совет вошли также Герман Греф, Владимир Дмитриев, Андрей Кокошин, Дмитрий Мезенцев, Михаил Прохоров, Евгений Федоров, Виктор Христенко и Виктор Шудегов.


Эту информацию озвучил 7 сентября на заседании правительственного совета по нанотехнологиям первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.




Комментарии
Куркин Тихон Сергеевич, 07 сентября 2007 17:35 
А между тем забугорные эксперты сходятся на мнении, что создание очередного госгиганта (типа Роснанотеха) наоборот затормозят Россию в "наногонке" с зарубежными конкурентами...
Гольдт Илья Валерьевич, 07 сентября 2007 19:43 
Тихон Сергеевич, это они не думают, а наши мысли читают. Но по другому у нас просто наверное нельзя.
Хасанов Ислам Фаткулович, 08 сентября 2007 08:13 
Хотелось бы поподробнее, когда родился, кто папа, кто мама, список начных работ? Сколько его деловых партнеров погибло от несчастных случаев в славные девяностые. Вообще, что он за человек? Не получится так, что мы получим вместо нанотехнологий еще одного лондонского милиардера. А?
Смирнов Евгений Алексеевич, 08 сентября 2007 09:28 
ну а вы как хотите?президент довольно солидную сумму выделяет...они её переведут в активы за рубежом, может на науку немного потратят, а ВВП скажут, что всё пучком и мона ещё деньжат выделить из госбюджета...
Гудилин Евгений Алексеевич, 08 сентября 2007 09:31 
Не беспокойтесь. Подождите немного - СМИ все грязное белье главного нанотехнолога перетрясут (без нас). А мы можно этого делать не будем? Пожалуйста!
Хасанов Ислам Фаткулович, 08 сентября 2007 16:35 
<< СМИ все грязное белье главного нанотехнолога перетрясут (без нас). >>
Уже. Вот статья: «Россия в сетях Алемара» http://www.r...omics_4.htm
Ключевые слова: бесконтрольное распоряжение финансовыми потоками, искусственно созданная задолженность, уголовное дело, Борис Березовский, Чубайс, Абызов, Лев Черный.
Ох-хо-хо.Да уж.
Соколов Петр Сергеевич, 08 сентября 2007 19:21 
Да, как я понял начальником (может быть лишь мнимым) назначили человека с инженерным образованием, с диссертацией по экономики, но очень большим опытом в управлении в структурах минатома и РАО ЕЭС...
посмотрим что из этого выйдет.
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2007 23:23 
Народ безмолствует.
Shvarev Alexey Y, 10 сентября 2007 03:49 
А чего на него накинулись? Может он человек хороший. На Ленте ру новость значится про него и картинка из серии приколы нашего городка: http://lenta...09/07/nano/ Подпись к картинке: Трехмерная модель наноробота, используЕМОГО в медицине. Чисто прошедшее время из научной статьи. Фонарик на груди и усики меньше длины волны света. А клетки то клетки с ХВОСТИКАМИ! КАКИЕ У НАС С ХВОСТИКАМИ? ИМЕННО ТЕ САМЫЕ! ДЕВИЗ:МЫ ВЫБЕРЕМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПЕРМАТОЗОИД И ДОСТАВИМ ВАШЕ ПОТОМСТВО ПО АДРЕСУ! Не, надо курощать, низводить, и дуракавалять словоблудов, как завещал великий Карлсон. Как мы раньше без нанороботов размножались, а?
Хасанов Ислам Фаткулович, 10 сентября 2007 08:13 
А о чем говорить, все ясно - нанотехнонлогии в России это «панама».
Shvarev Alexey Y, 10 сентября 2007 09:04 
Есть такая книжка "Люди и атомы" (Атомиздат, 1965 год). Написанная журналистом Уильямом Лоуренсом (у него брат-физик). Наверное в то время журналисты были другие. Когда я был маленький, у меня эта книжка (затрепанная до неузнаваемости) лежала под подушкой. И там есть абзац про "панаму" (молодежь наверно значение этого слова не понимает). Проект Манхеттэн тоже принимали за "панаму". Воображение надо развивать. Как сказал Говард Лови (посмотрите последний nanobot blog): 30000 фильмов на иПоде это все что вы придумали? Имея память на молекулярном уровне?
Анохин Денис Сергеевич, 10 сентября 2007 09:05 
Что такое Россия-это Мы, как МЫ к ней относимся так значит мы относимся к себе. Верить надо господа в себя, а значит в РОССИИ. Критиковать решение президента "НАШЕГО" значит критиковать самих себя.
Shvarev Alexey Y, 10 сентября 2007 09:49 
Критиковать себя полезно иногда, токмо для пользы дела. Или "я, любимый, непогрешим яко президент?"
Хасанов Ислам Фаткулович, 10 сентября 2007 15:02 
Да я не спорю нанотехнологии выбраны как ключевое направление совершенно верно, все возможности нанотехнологий представить невозможно. Нельзя вообразить невообразимого.
Я как Жванецкий по лицам смотрю. Вот эта личность будет заниматься нанотехнологиями ?! Почему бы тогда на эту должность сразу не назначить Березовского. Зачем нам посредники. Между прочим президент до сих пор в командировке. Выглядит так словно на важнейший пост, от которого зависит будущее страны, меламеда пропихнули пока президент в отъезде.
Гущин Виктор Васильевич, 10 сентября 2007 22:17 
как и всё в этой стране перемещается горизонтально(Закладывается;-преемственно сть и наследственность.Страна живёт своеими заботами и все делают вид,что здорово.Правительство состоит из "известных",тусуется для экрана. Вертикально!рывка нет,так и с НАНО...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.