Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ковальчук Михаил Валентинович, директор научного центра "Курчатовский институт".
Прошел
путь от стажера–исследователя до директора института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН.
Став директором Курчатовского центра
синхротронных исследований, сосредоточил
усилия на создании комплекса исследовательских
станций, уделяя при этом особое внимание
исследованию нанобиоорганических систем. Ведет активную научно-организационную
и педагогическую работу, являясь главным редактором
журнала «Кристаллография», членом редколлегий ряда
журналов, членом Коллегии Министерства
образования и науки РФ, ученым секретарем Совета
при Президенте РФ по науке, технологиям и
образованию, заведующим кафедрой «Физика
наносистем», созданной на
физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. Член-корр. РАН с 2000 года.

Совещание в Курчатовском институте по вопросу развития наноиндустрии

Ключевые слова:  государственная поддержка

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

21 апреля 2007

Нанотехнологии являются приоритетным направлением развития науки в XXI веке. Для того чтобы обеспечить нашей стране лидерство в новом постиндустриальном мире, необходимо объединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса для создания и развития национальной наноиндустрии. Свидетельством серьезной заинтересованности руководства страны в развитии нанотехнологий в России явился визит в среду 18 апреля в Российский научный центр "Курчатовский институт" Президента Российской Федерации В.В.Путина, где он провёл совещание по вопросу развития нанотехнологий в России.

 

Владимир Путин пообещал, что государство не будет жалеть деньги на нанотехнологии, однако требует эффективно их использовать. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - сказал президент РФ. "Вопрос только в том, чтобы эта работа была правильным образом организована и чтобы средства, которые будут запрашиваться на реализацию программы, эффективно расходовались и приносили результат", - сказал Путин.

 

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство разработало программу развития наноиндустрии до 2015 года. Министр отметил, что определена головная научная организация по развитию наноиндустрии - это Курчатовский институт. "Мы совместно с Курчатовским институтом подготовили предложение по созданию научно-исследовательского центра. Это будет пилотный проект", - сказал Фурсенко. По его словам, уже понятно, как будет работать такой центр, и в ближайшее время положения по поводу этого центра будут утверждены, и он заработает. Кроме того, Фурсенко сообщил, что подготовлен и внесен в правительство проект федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2007-2010 годы, которая подразумевает оснащение таких центров самой передовой научной базой. "За счет развития инфраструктуры, метрологии, новых подходов мы сумеем к окончанию программы - к 2015 году - выйти на объем продукции в наноиндустрии в районе один триллион рублей", - считает Фурсенко.

 

Президент поручил первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. На развитие инфраструктуры наноиндустрии государство намерено выделить 28 миллиардов рублей, сообщил Сергей Иванов. "Сумма в 28 миллиардов - это только по вновь принимаемой федеральной целевой программе на приобретение оборудования и создание инфраструктуры", - отметил первый вице-премьер. "Всего за последние годы государство уже вложило по разным программам примерно 150 миллиардов рублей", - сказал он.

Наноиндустрия - одно из приоритетных направлений науки, технологий и техники. В России в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках таких федеральных целевых программ, как "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.




Комментарии
Хохлов Павел Евгеньевич, 25 апреля 2007 18:01 
Я по телику в новостях смотрел это. Там Иванов про нанотехнологии расказывал... Обхохочешся. Политики о науке смешно говорят (репортеры тоже). А еще прикололо, как нашему президенту в курчатнике комара показывали под микроскопом, а репортер сказал, что это офигенное достижение российской науки:)
semenenko dmitry alexandrovich, 26 апреля 2007 08:32 
=)))
semenenko dmitry alexandrovich, 26 апреля 2007 08:33 
может оно так и есть!=)-

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Перемотка
Перемотка

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.