Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ, декан факультета наук о материалах академик Ю.Д.Третьяков (основной лектор).
Профессор А.В.Шевельков (лектор - дублер), заведующий лабораторией направленного неорганического синтеза кафедры неорганической химии химического факультета МГУ.
Профессор Е.А.Гудилин (лектор - дублер), ФНМ МГУ, кафедра неорганической химии химического факультета МГУ.

Открытый видеоархив лекций по общей и неорганической химии

Ключевые слова:  лекция, общая и неорганическая химия, тьютору, химический факультет МГУ

Автор(ы): факультет наук о материалах, Химический факультет МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 ноября 2011

Кафедра неорганической химии химического факультета МГУ, факультет наук о материалах МГУ, портал "Нанометр", центр СМИ МГУ реализуют пилотный проект создания открытого видеоархива лекций по общей и неорганической химии для студентов 1 курса химических специальностей. Иллюстративные материалы размещаются на постоянной основе на сайте химического факультета МГУ. Все права на размещаемые материалы принадлежат Московскому Университету. Проект реализуется в рамках приоритетных направлений развития МГУ и в связи с подготовкой к празнованию 300 - летия М.В.Ломоносова.

Использование приводящихся ниже материалов лекций в коммерческих целях запрещено, запрещается также размещение лекций на других сайтах без согласования. При использовании (полном или частичном) материалов лекций в образовательных целях ссылка на текущий адрес лекции из приводимого ниже списка (или текущего сообщения) с указанием авторства и принадлежности лекций химическому факультету МГУ безусловно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Дополнительно в рамках партнерских договоренностей группа Естественные Науки размещает для пользователей социальной сети ВКонтакте копии видеофайлов лекций (иллюстративные материалы лекций помещаются в архив учебных материалов Химического факультета МГУ и правила их использования регламентируются правилами использования материалов сайта Химического факультета). Обсуждение лекций авторами лекций возможно только в рамках текущего учебного процесса с официальными слушателями.

Пополняемый список лекций (см. также публичные лекции для школьников):

  • Лекция 1. Первый закон термодинамики.
  • Лекция 2. Второй закон термодинамики.
  • Лекция 3. Свободная энергия.
  • Лекция 4. Константы равновесия.
  • Лекция 5. Фазовые равновесия.
  • Лекция 6. Растворы (часть 1).
  • Лекция 7. Растворы (часть2).
  • Лекция 8. Кинетика реакций.
  • Лекция 9. Строение атома.
  • Лекция 10. Периодический закон.
  • Лекция 11. Модели химической связи.
  • Лекция 12. Геометрия молекул.
  • Лекция 13. Водород.
  • Лекция 14. Галогены (часть 1).
  • Лекция 15. Галогены - 2.
  • Лекция 16. Галогены - 3.
  • Лекция 17. Халькогены -1.
  • Лекция 18. Халькогены -2.
  • Лекция 19-21. Пниктогены.
  • Лекции 22. Зонная теория.
  • Лекции 23-25. 14 группа.
  • Лекции 26-27. 13 группа.
  • Лекция 28. Благородные газы. (конец семестра)
  • Публикация лекций - 2 раза в неделю в течение 2011-2012 учебного года.

    Дополнительно (ознакомительные лекции для старших курсов):

    Кластер "Видеолекторий":


    В статье использованы материалы: Видеолекции


    Средний балл: 9.7 (голосов 18)

     


    Комментарии
    Хорошо, что лекции публикуются. Может быть и мы найдём что-нибудь полезное для себя. Лекции для первокурсников, а почему бы их не приспособить и для школьников ?
    Гудилин Евгений Алексеевич, 20 сентября 2011 14:19 
    Лучше пока не надо, хотя эти лекции - для бывших школьников...
    Хорошо!
    Но как нам быть?
    Ведь при изучении предмета бывают и сложности. Где искать ответы?
    В разных учебниках бывают пишут по-разному.
    Как найти правильный ответ?
    Владимир Владимирович, 20 сентября 2011 16:06 
    Лучше пока не надо, хотя эти лекции - для бывших щкольников...

    Академическая справка: "щкольники" - школьники, глубоко и необратимо трансформированные (в простонаречье: изуродованные) ЕГЭ (что символически отражено в деформированной первой букве и фонетически - в свистяще-шепелявом ее произношении).
    Гудилин Евгений Алексеевич, 20 сентября 2011 17:21 
    Исправил. Но с ходом мыслей согласен.
    Юный максималист, 20 сентября 2011 18:01 
    ЕГЭ не повлиял на школьников.
    Как были и хорошие ученики, и плохие, так и остались.
    Палии Наталия Алексеевна, 23 сентября 2011 20:19 
    [I]В разных учебниках бывают пишут по-разному.
    Как найти правильный ответ? [/I]- Ангелина Валерьевна, в "старых учебниках", по которым, например, учились ваши родители
    Ignatov Roman, 16 ноября 2011 00:22 
    Все равно публикация лекций это отличная идея. Уж первые курсы явно либо не успевают писать за профессорами либо просто ленятся
    Алексеев Артем, 16 марта 2012 12:49 
    а когда будет продолжение лекций? Будут ли публиковаться видео лекции по органике, аналитике и физхимии?
    Замечательный видеокурс Очень жду публикаций лекций за второй семестр. Хотя я всё видела вживую - но на лекции студенту надо хоть что-то зафиксировать, и на самом интересном месте расслабляешься и отвлекаешься. Знаю, что видео уже не будет - камеры не стояло, но наверняка есть аудиозапись.
    Неправы не только те, кому химия была до лампочки - лекцию смотрели, как кино. Боясь упустить информацию, некоторые (я в том числе) строчили в тетрадь как стенографисты, глаза на листке или на слайде. Одни пропустили то, что было рассказано, а другие - КАК рассказано. Первые заглянут в презентацию и в записи товарищей, а вторые много упустили
    Кстати, о том, почему слайды не надо, высунув язык , переписывать в тетрадь - можно сказать просто: "не тратьте сил и чернил", и на следующей лекции будут опять строчить. А можно то же сказать так, что через месяц будут восторженно вспоминать и пересказывать, как эпизод из фильма. (Лекция 39, "Триада железа".) До чего жаль, что этот момент никто не снял на видео
    Палии Наталия Алексеевна, 19 декабря 2012 19:13 
    Chemistry Inorganic, 19 февраля 2014 03:28 
    Спасибо большое за отличные лекции!
    Жаль что нет второго семестра. Может быть все же снимите вторую половину?

    Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

     

    Микроэмо
    Микроэмо

    IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
    3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

    XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
    XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

    Перст-дайджест
    В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

    Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
    Коллектив авторов
    Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
    • Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
    • Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
    • Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
    • Аннотации квалификационных работ бакалавров

    Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
    коллектив авторов
    24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

    Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
    Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
    Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

    Эра технопредпринимательства

    В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

    Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

    Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

    Технонано

    Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



    Хочешь больше информации - узнайте больше на этом сайте в нужной главе.
     
    Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
    Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.