Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекции МГУ: благородные газы

Ключевые слова:  благородные газы, тьютору

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 декабря 2011

"Нанометр" параллельно с сайтом химического факультета МГУ продолжает публикацию материалов лекций общего потока 1 курса химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова "Общая и неорганическая химия", которые (надеемся, что лишь с небольшой задержкой) будут появляться 2 раза в неделю и содержать как иллюстративные материалы, так и "живую" видеозапись лекции. В каждой лекции будут содержаться один или несколько вопросов для размышлений, направленных на подготовленных (точнее, мотивированных студентов).

Ниже приводятся материалы двадцать восьмой лекции для химиков (Большая химическая аудитория, химический факультет МГУ), сначала иллюстративные, потом появится видеозапись.

Название лекции: Лекция 28. Элементы 18 группы (благородные газы).

Лектор: проф. А.В.Шевельков

Демонстрационные эксперименты: к.х.н., доц. С.Г.Дорофеев

Аудитория: БХА, химфак МГУ

Уровень: "новобранцы" химического факультета МГУ (студенты - химики)

Дополнительные вопросы лектора для официальных слушателей (повышение рейтинга по курсу для желающих): назовите лучшие фторирующие агенты для получения соединений инертных газов (ответы присылать на адрес электронной почты, указанный на 1 слайде ПЕРВОЙ лекции) Текущие ответы собираются, в декабре будет сделана проверка всех присланных решений.

Архивы лекций прошлых лет и предщественники - аналоги текущих лекций можно посмотреть на сайте химического факультета МГУ, в разделе учебных материалов по неорганической химии. Просьба обратить внимание, что перепечатка материалов с сайта химического факультета запрещена политикой конфиденциальности сайта химического факультета МГУ.

Использование приводящихся ниже материалов лекций в коммерческих целях также запрещено, запрещается также размещение лекций на других сайтах без согласования с авторами лекций (разумеется, за исключением сайта химического факультета МГУ, где они также будут постепенно появляться). При использовании (полном или частичном) материалов лекций в образовательных целях ссылка на текущий адрес лекции (гиперссылка) с указанием авторства и принадлежности лекций химическому факультету МГУ безусловно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Предыдущие лекции:

Прикрепленные файлы:
Lecture_group 18_2011.pdf (790.98 Кб.)

Материалы лекций (при использовании ссылка на авторство, гиперссылка на постоянный адрес лекции и принадлежность материалов курсу "Общая и неорганическая химия" химического факультета МГУ обязательны!).

 

Get the Flash Player to see this player.


Видеофайл лекции.
скачать встроить



Комментарии
Судя по pdf иллюстративных материалов, это самая качественная из уже просмотренных мной лекций курса. Отмечены и адекватно отражены практически все важные закономерности и особенности химии элементов группы. Недостатки и недоработки нашлись, хотя их удельная значимость на этот раз невелика:
1) Кэвендиша можно было бы назвать первооткрывателем элементов группы, фактически - "сырого" аргона с менее 5% примесью более редких газов, если бы он что-то публиковал. Но после прочтения его архивов бесспорно то, что он почти на целый век раньше узнал о существовании в воздухе около 1% газа настолько инертного, что не поглощался магниевой стружкой, поглотившей кислород и следом азот.
2) Диаграмма состояния гелия (фактически показана для 4He, а у 3He диаграмма сильно отличается от приведенной) показана настолько схематически, что на ней не отражена ещё одна уникальная, среди всех известных веществ известная только для него особенность (в дополнение к известной способности не затвердевать вплоть до абсолютного нуля) - способность нагреваемой при постоянном давлении равновесно переходить из жидкого состояния в твёрдое! Для 4He такое превращение происходит при температурах где-то ниже 1К (точную цифру не помню - она у меня есть в книге "Растворы квантовых жидкостей" и в 5-томной физической энциклопедии), а для 3He - при процентов на 70 меньших температурах, но для во много раз большего диапазона давлений, который для 4He очень узок. Кроме того, у 3He в очень узком диапазоне давлений при нагревании происходит тройное превращение - кристалл сначала плавится (при температурах в тысячные доли K, при которых в 3He при чуть меньшем давлении благодаря спину ядра образуются особые, резко отличные от сверхтекучего 4He типы квантовых жидкостей), потом затвердевает, и только после этого окончательно плавится. Интересно, что диаграмма 3He-4He существенно неаддитивна - в ней минимум давления затвердевания гелия реализуется не только при ненулевой температуре, но и при промежуточном составе смеси. Твердый гелий из-за высокой амплитуды тепловых колебаний отличается от других инертных газов и тем, что при достаточно низких давлениях имеет не следующую из потенциала дисперсионных вандерваальсовых сил плотнейшую упаковку, а другую - ОЦК-упаковку.
3) На слайде список элементов, с которыми у Xe известно образование химических связей в индивидуальных соединениях (для зафиксированных в парах или низкотемпературных матрицах частиц список был бы ещё шире), необходимо продолжить - не только F, O, N, Cl, C, но и (что отражено в конце лекции) с Au, Hg, Pt.
4) XeF6 является октаэдрической (причём искаженно-октаэдрической из-за эффекта неподеленной пары) молекулой только в газовой фазе. При этом из модели ОЭПВО следовало бы ожидать пентагонально-пирамидальной геометрии (пентагональная пирамида с аксиальной неподеленной парой, как в ионе IOF6-2), но в XeF6, как и в IF6-1, фиксирующего координационный полиэдр сильносвязанного лиганда наподобие кислорода (предпочитающего аксиальную позицию пентагональной бипирамиды) нет, поэтому подавление стереохимической активности неподелённой пары электронов стерическим отталкиванием лигандов уже становится решающим фактором для формы координационного полиэдра, но ещё не настолько, как в совершенно правильном октаэдре BrF6-1.
А вот в твердом состоянии XeF6 при разных температурах образует кристаллы нескольких структурных типов, из них большинство слагаются из тетрамерных молекул (XeF5+1)4(F-1)4, а в одном наряду с ними присутствуют и гексамеры (XeF5+1)6(F-1)6. О строении жидкого XeF6 информация мне на глаза не попадалась, но наверняка он тоже сильно ассоциирован, и в нём будет присутствовать смесь олигомеров, включая минимальный - тример (XeF5+1)3(F-1)3 (в целом димеры для фторидов нехарактерны, так как они склонны к образованию мостиков с большими валентными углами или совсем линейных).
5) Недавно при повторном исследовании гидролиза XeF4 с фиксацией промежуточных продуктов быстрым охлаждением удалось выделить новый оксид ксенона - XeO2, который является полимером и, судя по рамановским спектрам, имеет такую же, как в XeF4, плоскоквадратную координацию ксенона. Уже при нуле по Цельсию разложение этого оксида происходит за считанные секунды - очевидная причина в том, что одинарные связи Xe-O гораздо слабее и потому рвутся гораздо легче, чем присутствующие в XeO3 и XeO4 двойные. Поэтому неудивительно, что давняя попытка аммонолизом XeF6 получить нитриды ксенона привела к неудаче - при недостатке NH3 вместо XeN2 продукты - Xe + N2 + 6HF, а при избытке - взрывчатый (NH4)2XeF8. Но с помощью подходящих условий и современных методов анализа есть шансы успеха при повторном изучении и этой реакции - особенно при смене кислой среды на основную (аммонолиз пара XeF6 холодными растворами амидов щелочных металлов в жидком NH3 или в чем-то другом).
6) Встречающееся на слайде соединение Cs2XeF6 - по всей видимости, давно устаревшие сведения. XeF4 с основными фторидами, в том числе и с CsF точно, даёт соли плоско-пятиугольного иона XeF5-1 - в пентагональной бипирамиде две неподелённых электронных паря занимают аксиальные положения.
7) На слайде написано, что строение XePtF6, за который Бартлету дали Нобелевскую премию, неизвестно. Мне повезло именно в тот день, в который я просмотрел материалы этой лекции, при своём обычном довольно хаотическом зависе - выкачке доступных pdfов и htmов недоступного в scholar.google.com наткнуться на реферат работы о недавнем переисследовании этой реакции (полный текст мне недоступен - ИМЕТ РАН по карману подписка на Elsevier только с 2006 года, но уж в МГУ, думаю, с этим проблем не будет), причём один из авторов - Бартлет (я записал в тетрадь и теперь привожу здесь, прошу извинение за плохое понимание нехимического английского):
Coordination Chemistry Reviews, Vol. 197, Iss. 1, Feb. 2000, p. 321-334, L. Graham, O. Grandejus, N. K. Jha, N. Bartlett. Concerning the nature of XePtF6.
Пар PtF6 + газ Xe при 20 C даёт sticky, red-tinged yellow solid Xe(PtF6)x где x от 1 до 2. Рентгеноструктурно показано наличие в продукте (XeF+1)(PtF6-1), изоструктурного (XeF+1)(RuF6-1). Таким образом, ~XePtF6 + PtF6 = (XeF+1)(PtF6-1) + аморфный PtF5. Нагрев этого продукта с x~2 до 60 С дает оранжево-красный (XeF+1)(Pt2F11-1). Разбавление PtF6 пара газом SF6 с большим избытком Xe и закалкой до 77K дает mustard yellow solid ~XePtF6, рентгеноаморфный, и лишь очень слабо парамагнитный. Растворение PtF4 с большим избытком XeF4 в HF дает желтый раствор, по ЯМР данным содержащий PtF6-2. Диамагнитное аморфное, нерастворимое в HF твердое вещество ~XePtF6, таким образом, похоже, является солью XeF+1 и полимерного аниона PtF5-1. 1:1 продукт реакции Xe + PtF6 также, похоже, описывается этой формулой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.
Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.