Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекции МГУ: Первый закон термодинамики

Ключевые слова:  лекция, общая и неорганическая химия, тьютору, химический факультет МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 сентября 2011

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С 1 СЕНТЯБРЯ!

"Нанометр" параллельно с сайтом химического факультета МГУ начинает публикацию материалов лекций общего потока 1 курса химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова "Общая и неорганическая химия", которые (надеемся, что лишь с небольшой задержкой) будут появляться 2 раза в неделю и содержать как иллюстративные материалы, так и "живую" видеозапись лекции. В каждой лекции будут содержаться один или несколько вопросов для размышлений, направленных на подготовленных (точнее, мотивированных студентов).

Ниже приводятся материалы первой лекции для химиков и студентов ФНМ МГУ (31 августа 2011 г., Большая химическая аудитория, химический факультет МГУ), сначала иллюстративные, потом появится видеозапись.

Название лекции: Лекция 1. Введение. Первый закон термодинамики.

Лектор: проф. Е.А.Гудилин

Демонстрационные эксперименты: к.х.н., доц. С.Г.Дорофеев

Аудитория: БХА, химфак МГУ

Уровень: "новобранцы" химического факультета МГУ (студенты - химики) и студенты 1 курса факультета наук о материалах МГУ

Дополнительные вопросы лектора для официальных слушателей (повышение рейтинга по курсу для желающих): объясните, будут или не будут работать устройства на слайде 17 и почему? (ответы присылать на адрес электронной почты, указанный на 1 слайде)

Архивы лекций прошлых лет и предщественники - аналоги текущих лекций можно посмотреть на сайте химического факультета МГУ, в разделе учебных материалов по неорганической химии. Просьба обратить внимание, что перепечатка материалов с сайта химического факультета запрещена политикой конфиденциальности сайта химического факультета МГУ.

Использование приводящихся ниже материалов лекций в коммерческих целях также запрещено, запрещается также размещение лекций на других сайтах без согласования с авторами лекций (разумеется, за исключением сайта химического факультета МГУ, где они также будут постепенно появляться). При использовании (полном или частичном) материалов лекций в образовательных целях ссылка на текущий адрес лекции (гиперссылка) с указанием авторства и принадлежности лекций химическому факультету МГУ безусловно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Прикрепленные файлы:
firstlaw2011a.pdf (2.78 Мб.)

Материалы лекций (при использовании ссылка на авторство, гиперссылка на постоянный адрес лекции и принадлежность материалов курсу "Общая и неорганическая химия" химического факультета МГУ обязательны!).

 

Get the Flash Player to see this player.


Видеофайл лекции (Ф.С.Напольский).
скачать встроить



Комментарии
Простой базовый курс. Раньше был сложнее и насыщеннее. Постараемся также давать записи опытов в ходе лекции.
Гольдт Илья, 31 августа 2011 09:56 
Без сопроводительного текста тяжело это адекватно воспринять. Добавить текст или выложить видео лекций не получится?
Илья, так видео и будет основным блюдом. Правда, меня просили делать это с задержкой на недельку, чтобы весь курс химфака (за исключением самых усидчивых) не перестал вдруг посещать лекции и не перешел на дистанционное образование, что пока что НЕ предусмотрено программой
Клюев Павел Геннадиевич, 31 августа 2011 10:37 
Отличная новость!
Палии Наталия Алексеевна, 31 августа 2011 12:34 
Да , и не только для студентов-химиков
Студенты ответы на задание присылают, но пока мало и плохо аргументированные.
Юный максималист, 01 сентября 2011 15:47 
каков вопрос - таков и ответ
Шабанов Михаил Валерьевич, 01 сентября 2011 13:29 
А где этот курс потом можно будет найти, в каком разделе "Нанометра"?
Макаров Эдгар Михайлович, 02 сентября 2011 20:22 
ага)
Миссюль Александр, 09 сентября 2011 20:08 
Задание-то боянистое, ещё Перельман всё это расписал
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2011 21:11 
И не только он. Задания стандартные, известные, можно легко найти ответы, главное, чтобы отвечающие в них постарались разобраться.
Евгений Алексеевич, а в течение какого срока после лекции можно присылать ответы на задания?
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2011 06:50 
В течение семестра (наверное, к моменту подведения рейтингов). Сейчас я собираю ответы в кучу, смотреть буду чуть позже, начиная с октября.
отличная лекция
Ребята,я с Украины.Это просто чудо какое-то,что можно лекции по химии послушать МГУ,как во сне.Лекции классные.Вы только не уберите их,а то я не переживу этого.
sarhan_in, 21 декабря 2012 22:01 
круто-круто..вот бы по всем так было и всегда! теперь я вольнослушатель МГУ - мечты сбываются..и да-да,не убирайте все это дело,пожалуйста,а то и я тоже не переживу этого!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая ветвь
Золотая ветвь

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.