Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекции МГУ: Первый закон термодинамики

Ключевые слова:  лекция, общая и неорганическая химия, тьютору, химический факультет МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 сентября 2011

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С 1 СЕНТЯБРЯ!

"Нанометр" параллельно с сайтом химического факультета МГУ начинает публикацию материалов лекций общего потока 1 курса химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова "Общая и неорганическая химия", которые (надеемся, что лишь с небольшой задержкой) будут появляться 2 раза в неделю и содержать как иллюстративные материалы, так и "живую" видеозапись лекции. В каждой лекции будут содержаться один или несколько вопросов для размышлений, направленных на подготовленных (точнее, мотивированных студентов).

Ниже приводятся материалы первой лекции для химиков и студентов ФНМ МГУ (31 августа 2011 г., Большая химическая аудитория, химический факультет МГУ), сначала иллюстративные, потом появится видеозапись.

Название лекции: Лекция 1. Введение. Первый закон термодинамики.

Лектор: проф. Е.А.Гудилин

Демонстрационные эксперименты: к.х.н., доц. С.Г.Дорофеев

Аудитория: БХА, химфак МГУ

Уровень: "новобранцы" химического факультета МГУ (студенты - химики) и студенты 1 курса факультета наук о материалах МГУ

Дополнительные вопросы лектора для официальных слушателей (повышение рейтинга по курсу для желающих): объясните, будут или не будут работать устройства на слайде 17 и почему? (ответы присылать на адрес электронной почты, указанный на 1 слайде)

Архивы лекций прошлых лет и предщественники - аналоги текущих лекций можно посмотреть на сайте химического факультета МГУ, в разделе учебных материалов по неорганической химии. Просьба обратить внимание, что перепечатка материалов с сайта химического факультета запрещена политикой конфиденциальности сайта химического факультета МГУ.

Использование приводящихся ниже материалов лекций в коммерческих целях также запрещено, запрещается также размещение лекций на других сайтах без согласования с авторами лекций (разумеется, за исключением сайта химического факультета МГУ, где они также будут постепенно появляться). При использовании (полном или частичном) материалов лекций в образовательных целях ссылка на текущий адрес лекции (гиперссылка) с указанием авторства и принадлежности лекций химическому факультету МГУ безусловно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Прикрепленные файлы:
firstlaw2011a.pdf (2.78 Мб.)

Материалы лекций (при использовании ссылка на авторство, гиперссылка на постоянный адрес лекции и принадлежность материалов курсу "Общая и неорганическая химия" химического факультета МГУ обязательны!).

 

Get the Flash Player to see this player.


Видеофайл лекции (Ф.С.Напольский).
скачать встроить



Комментарии
Простой базовый курс. Раньше был сложнее и насыщеннее. Постараемся также давать записи опытов в ходе лекции.
Гольдт Илья, 31 августа 2011 09:56 
Без сопроводительного текста тяжело это адекватно воспринять. Добавить текст или выложить видео лекций не получится?
Илья, так видео и будет основным блюдом. Правда, меня просили делать это с задержкой на недельку, чтобы весь курс химфака (за исключением самых усидчивых) не перестал вдруг посещать лекции и не перешел на дистанционное образование, что пока что НЕ предусмотрено программой
Клюев Павел Геннадиевич, 31 августа 2011 10:37 
Отличная новость!
Палии Наталия Алексеевна, 31 августа 2011 12:34 
Да , и не только для студентов-химиков
Студенты ответы на задание присылают, но пока мало и плохо аргументированные.
Юный максималист, 01 сентября 2011 15:47 
каков вопрос - таков и ответ
Шабанов Михаил Валерьевич, 01 сентября 2011 13:29 
А где этот курс потом можно будет найти, в каком разделе "Нанометра"?
Макаров Эдгар Михайлович, 02 сентября 2011 20:22 
ага)
Миссюль Александр, 09 сентября 2011 20:08 
Задание-то боянистое, ещё Перельман всё это расписал
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2011 21:11 
И не только он. Задания стандартные, известные, можно легко найти ответы, главное, чтобы отвечающие в них постарались разобраться.
Евгений Алексеевич, а в течение какого срока после лекции можно присылать ответы на задания?
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2011 06:50 
В течение семестра (наверное, к моменту подведения рейтингов). Сейчас я собираю ответы в кучу, смотреть буду чуть позже, начиная с октября.
отличная лекция
Ребята,я с Украины.Это просто чудо какое-то,что можно лекции по химии послушать МГУ,как во сне.Лекции классные.Вы только не уберите их,а то я не переживу этого.
sarhan_in, 21 декабря 2012 22:01 
круто-круто..вот бы по всем так было и всегда! теперь я вольнослушатель МГУ - мечты сбываются..и да-да,не убирайте все это дело,пожалуйста,а то и я тоже не переживу этого!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.