"Нанометр" параллельно с сайтом химического факультета МГУ продолжает публикацию материалов лекций общего потока 1 курса химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова "Общая и неорганическая химия", которые (надеемся, что лишь с небольшой задержкой) будут появляться 2 раза в неделю и содержать как иллюстративные материалы, так и "живую" видеозапись лекции. В каждой лекции будут содержаться один или несколько вопросов для размышлений, направленных на подготовленных (точнее, мотивированных студентов).
Ниже приводятся материалы пятой лекции для химиков и студентов ФНМ МГУ (Большая химическая аудитория, химический факультет МГУ), сначала иллюстративные, потом появится видеозапись.
Название лекции: Лекция 5. Фазовые равновесия.
Лектор: проф. Е.А.Гудилин
Демонстрационные эксперименты: к.х.н., доц. С.Г.Дорофеев
Аудитория: БХА, химфак МГУ
Уровень: "новобранцы" химического факультета МГУ (студенты - химики) и студенты 1 курса факультета наук о материалах МГУ
Дополнительные вопросы лектора для официальных слушателей (повышение рейтинга по курсу для желающих): Приведите примеры систем, в которых, кроме давления и температуры, параметрами, учитываемыми в правиле фаз Гиббса, являются и другие переменные («поля»). Какую роль играют парциальные давления газов в системе в применении к правилу фаз (как их учитывать? В качестве каких параметров?) Приведите примеры систем, в которых компонентами являются «несуществующие» в системе вещества (ответы присылать на адрес электронной почты, указанный на 1 слайде ПЕРВОЙ лекции)
Архивы лекций прошлых лет и предщественники - аналоги текущих лекций можно посмотреть на сайте химического факультета МГУ, в разделе учебных материалов по неорганической химии. Просьба обратить внимание, что перепечатка материалов с сайта химического факультета запрещена политикой конфиденциальности сайта химического факультета МГУ.
Использование приводящихся ниже материалов лекций в коммерческих целях также запрещено, запрещается также размещение лекций на других сайтах без согласования с авторами лекций (разумеется, за исключением сайта химического факультета МГУ, где они также будут постепенно появляться). При использовании (полном или частичном) материалов лекций в образовательных целях ссылка на текущий адрес лекции (гиперссылка) с указанием авторства и принадлежности лекций химическому факультету МГУ безусловно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Предыдущие лекции:
- Лекция 1. Первый закон термодинамики. ДОБАВЛЕНО ВИДЕО.
- Лекция 2. Второй закон термодинамики. ДОБАВЛЕНО ВИДЕО.
- Лекция 3. Свободная энергия. ДОБАВЛЕНО ВИДЕО.
- Лекция 4. Константы равновесия. ДОБАВЛЕНО ВИДЕО.
phaserule1.pdf (4.77 Мб.) Материалы лекций (при использовании ссылка на авторство, гиперссылка на постоянный адрес лекции и принадлежность материалов курсу "Общая и неорганическая химия" химического факультета МГУ обязательны!). | |



)
. Полностью поддерживаю.
Я в свое время просто спал на лекциях с открытыми глазами (ну не воспринимаю я устную речь больше 10 минут, особенно чужую), поэтому если бы на лекции и всякие заседания можно было бы не ходить, я бы не ходил. Я спросил студентов, на кой им леший мои лекции (или, точнее, не мои, а те, которые мне нужно читать), они ответили, что что - то вспоминают, что УЖЕ проходили. Наверное, это были хорошие студенты. А многим "по барабану", вообще все по барабану. Видимо, на таких не очень стоит ориентироваться, сессия поправит положение. Вообще, все лекции надо отменить и перейти к семинарскому общению в минигруппах. Ведь в МГУ на 4 студентов - 1 преподаватель, вот и общаться. Или как? Кстати, Ира, я не выхожу, в общем, за рамки рекомендованной литературы (в настоящей момент 1 тома трехтомника, о чем им неоднократно на семинарах говорили) за исключением "кока - колы" и ЦСКА, как заметил Артем, но это не напряжно, хотя, может, те, кому все по барабану, смогут проснуться и что - то запомнить. Даешь гипнотическое обучение во сне, как передовую образовательную технологию! Или запись + голографическое изображение лектора, записанного годы назад (или вообще симулированного компьютером, озвучивающим строгие термодинамические формулировки без ошибок и прикрас).
