Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанопаркет

Ключевые слова:  графит, ламели

Автор(ы):  Краев Андрей Вячеславович

12 декабря 2008

Ламели С28Н58 на графите. Скан 100х100 нм. Изображение получено в бесконтактном режиме (на воздухе) на СЗМ SmartSPM от AIST-NT. Изображение получено на сканере имеющем диапазон 100х100х15 микрон. Ширина ламелей 3.3 нм, полный контраст по Z - 1.3 Ангстрема. На границах четко видны области где ламели лежат "в два этажа".



 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 18)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 04:11 
Красиво-полосато!
И прекрасное научно-техническое достижение!
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 05:58 
Cпасибо за комплимент.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 06:17 
Ага!
Подумалось: не наблюдали ли Вы случайно каких звездочек упорядоченных на ламелях?
И даже идея тематическая (шальная): не пробовали немного примесей, например слегка разветленных на конце углеводородов или омега- хлоридов/бромидов, добавлять? Может, звездная какая фаза и сформируется
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 08:20 
Нет, пока не пробовал. Сейчас в измерении этих объектов есть два порога, до которых еще нужно будет добраться- измерить существенно более короткие алканы (С18Н38)-это я надеюсь будет не так сложно, настоящая задачка- получить молекулярное разрешение внутри ламелей (0.5 нм), как это получается в СТМ.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:38 
А зачем более короткие, Вы же не наблюдаете их хвосты(?)
А какой тип/разновидность бесконтактного режима (не то что бы я в этом сильно разбираюсь...)?
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 09:02 
Хвосты (СН3) группы это там где более темные границы между соседними ламелями, поэтому в каком-то смысле они наблюдаются. На самом деле было бы очень инересно попробовать что-то с существенно более объемными концевыми группами. Что до более коротких- здесь вопрос в разрешении прибора. Кто может померить более узкие полосы тот и круче, это такой нано-способ известными делами меряться . Кроме того в АФМ-ном сообществе идет долгая дискуссиия насчет того является ли частотная модуляция (FM AFM) единственным способом получать молекулярное и атомарное разрешение, поэтому и интересно в режиме амплитудной модуляции получить молекулярное разрешение-особенно круто будет если удастся это сделать на воздухе- в вакууме и как ни странно в жидкости это сделать проще. Бесконтакный режим это когда зонд все время находится в на притягательном склоне Ван Дер Ваальсовского потенциала, не переходя в отталкивание. Для этого нужно работать с очень маленькими амплитудами- как правило не больше 5-6 нм
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 09:14 
Теперь понял и про ламели, и про хвосты!
(Я просто с полимерными ламелями больше сталкивался, и не подумал как следует )
Тогда в середине нужен объемный атом для пущей звездно-полосатости

А для бесконтактного режима используется малая жесткость пробы?
И шальной, опять вопрос: сможет ли как-то помочь, если острие пробы покрыть золотом или другим тяжелым металлом, чтобы типа увеличить Ван Дер Ваальсовы силы
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 19:49 
потрясающе
Краев Андрей Вячеславович, 19 декабря 2008 09:53 
Спасибо. Похвалы в основном к прибору- характеристики и уровень автоматизации (включая параметры сканирования) в самом деле уникальные
Красиво, и не поспоришь
а каким прибором снимали , случайно не СЗМ!!!???
Похоже на леса с высоты!
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 15:02 
интересная структура, а вот появление ламелей в сплавах связывают с мартенситным переходом, а в графите

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.