Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанопаркет

Ключевые слова:  графит, ламели

Автор(ы):  Краев Андрей Вячеславович

12 декабря 2008

Ламели С28Н58 на графите. Скан 100х100 нм. Изображение получено в бесконтактном режиме (на воздухе) на СЗМ SmartSPM от AIST-NT. Изображение получено на сканере имеющем диапазон 100х100х15 микрон. Ширина ламелей 3.3 нм, полный контраст по Z - 1.3 Ангстрема. На границах четко видны области где ламели лежат "в два этажа".



 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 18)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 04:11 
Красиво-полосато!
И прекрасное научно-техническое достижение!
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 05:58 
Cпасибо за комплимент.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 06:17 
Ага!
Подумалось: не наблюдали ли Вы случайно каких звездочек упорядоченных на ламелях?
И даже идея тематическая (шальная): не пробовали немного примесей, например слегка разветленных на конце углеводородов или омега- хлоридов/бромидов, добавлять? Может, звездная какая фаза и сформируется
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 08:20 
Нет, пока не пробовал. Сейчас в измерении этих объектов есть два порога, до которых еще нужно будет добраться- измерить существенно более короткие алканы (С18Н38)-это я надеюсь будет не так сложно, настоящая задачка- получить молекулярное разрешение внутри ламелей (0.5 нм), как это получается в СТМ.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:38 
А зачем более короткие, Вы же не наблюдаете их хвосты(?)
А какой тип/разновидность бесконтактного режима (не то что бы я в этом сильно разбираюсь...)?
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 09:02 
Хвосты (СН3) группы это там где более темные границы между соседними ламелями, поэтому в каком-то смысле они наблюдаются. На самом деле было бы очень инересно попробовать что-то с существенно более объемными концевыми группами. Что до более коротких- здесь вопрос в разрешении прибора. Кто может померить более узкие полосы тот и круче, это такой нано-способ известными делами меряться . Кроме того в АФМ-ном сообществе идет долгая дискуссиия насчет того является ли частотная модуляция (FM AFM) единственным способом получать молекулярное и атомарное разрешение, поэтому и интересно в режиме амплитудной модуляции получить молекулярное разрешение-особенно круто будет если удастся это сделать на воздухе- в вакууме и как ни странно в жидкости это сделать проще. Бесконтакный режим это когда зонд все время находится в на притягательном склоне Ван Дер Ваальсовского потенциала, не переходя в отталкивание. Для этого нужно работать с очень маленькими амплитудами- как правило не больше 5-6 нм
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 09:14 
Теперь понял и про ламели, и про хвосты!
(Я просто с полимерными ламелями больше сталкивался, и не подумал как следует )
Тогда в середине нужен объемный атом для пущей звездно-полосатости

А для бесконтактного режима используется малая жесткость пробы?
И шальной, опять вопрос: сможет ли как-то помочь, если острие пробы покрыть золотом или другим тяжелым металлом, чтобы типа увеличить Ван Дер Ваальсовы силы
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 19:49 
потрясающе
Краев Андрей Вячеславович, 19 декабря 2008 09:53 
Спасибо. Похвалы в основном к прибору- характеристики и уровень автоматизации (включая параметры сканирования) в самом деле уникальные
Красиво, и не поспоришь
а каким прибором снимали , случайно не СЗМ!!!???
Похоже на леса с высоты!
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 15:02 
интересная структура, а вот появление ламелей в сплавах связывают с мартенситным переходом, а в графите

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц
Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.