Ламели С28Н58 на графите. Скан 100х100 нм. Изображение получено в бесконтактном режиме (на воздухе) на СЗМ SmartSPM от AIST-NT. Изображение получено на сканере имеющем диапазон 100х100х15 микрон. Ширина ламелей 3.3 нм, полный контраст по Z - 1.3 Ангстрема. На границах четко видны области где ламели лежат "в два этажа".
Двухмерное изображение, размер скана 100х100 нм. Полная шкала по Z- 1.3 ангстрема
Ага!
Подумалось: не наблюдали ли Вы случайно каких звездочек упорядоченных на ламелях?
И даже идея тематическая (шальная): не пробовали немного примесей, например слегка разветленных на конце углеводородов или омега- хлоридов/бромидов, добавлять? Может, звездная какая фаза и сформируется
Нет, пока не пробовал. Сейчас в измерении этих объектов есть два порога, до которых еще нужно будет добраться- измерить существенно более короткие алканы (С18Н38)-это я надеюсь будет не так сложно, настоящая задачка- получить молекулярное разрешение внутри ламелей (0.5 нм), как это получается в СТМ.
Хвосты (СН3) группы это там где более темные границы между соседними ламелями, поэтому в каком-то смысле они наблюдаются. На самом деле было бы очень инересно попробовать что-то с существенно более объемными концевыми группами. Что до более коротких- здесь вопрос в разрешении прибора. Кто может померить более узкие полосы тот и круче, это такой нано-способ известными делами меряться . Кроме того в АФМ-ном сообществе идет долгая дискуссиия насчет того является ли частотная модуляция (FM AFM) единственным способом получать молекулярное и атомарное разрешение, поэтому и интересно в режиме амплитудной модуляции получить молекулярное разрешение-особенно круто будет если удастся это сделать на воздухе- в вакууме и как ни странно в жидкости это сделать проще. Бесконтакный режим это когда зонд все время находится в на притягательном склоне Ван Дер Ваальсовского потенциала, не переходя в отталкивание. Для этого нужно работать с очень маленькими амплитудами- как правило не больше 5-6 нм
Теперь понял и про ламели, и про хвосты! (Я просто с полимерными ламелями больше сталкивался, и не подумал как следует )
Тогда в середине нужен объемный атом для пущей звездно-полосатости
А для бесконтактного режима используется малая жесткость пробы?
И шальной, опять вопрос: сможет ли как-то помочь, если острие пробы покрыть золотом или другим тяжелым металлом, чтобы типа увеличить Ван Дер Ваальсовы силы
интересная структура, а вот появление ламелей в сплавах связывают с мартенситным переходом, а в графите
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.