Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанопаркет

Ключевые слова:  графит, ламели

Автор(ы):  Краев Андрей Вячеславович

12 декабря 2008

Ламели С28Н58 на графите. Скан 100х100 нм. Изображение получено в бесконтактном режиме (на воздухе) на СЗМ SmartSPM от AIST-NT. Изображение получено на сканере имеющем диапазон 100х100х15 микрон. Ширина ламелей 3.3 нм, полный контраст по Z - 1.3 Ангстрема. На границах четко видны области где ламели лежат "в два этажа".



 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 18)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 04:11 
Красиво-полосато!
И прекрасное научно-техническое достижение!
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 05:58 
Cпасибо за комплимент.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 06:17 
Ага!
Подумалось: не наблюдали ли Вы случайно каких звездочек упорядоченных на ламелях?
И даже идея тематическая (шальная): не пробовали немного примесей, например слегка разветленных на конце углеводородов или омега- хлоридов/бромидов, добавлять? Может, звездная какая фаза и сформируется
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 08:20 
Нет, пока не пробовал. Сейчас в измерении этих объектов есть два порога, до которых еще нужно будет добраться- измерить существенно более короткие алканы (С18Н38)-это я надеюсь будет не так сложно, настоящая задачка- получить молекулярное разрешение внутри ламелей (0.5 нм), как это получается в СТМ.
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 08:38 
А зачем более короткие, Вы же не наблюдаете их хвосты(?)
А какой тип/разновидность бесконтактного режима (не то что бы я в этом сильно разбираюсь...)?
Краев Андрей Вячеславович, 13 декабря 2008 09:02 
Хвосты (СН3) группы это там где более темные границы между соседними ламелями, поэтому в каком-то смысле они наблюдаются. На самом деле было бы очень инересно попробовать что-то с существенно более объемными концевыми группами. Что до более коротких- здесь вопрос в разрешении прибора. Кто может померить более узкие полосы тот и круче, это такой нано-способ известными делами меряться . Кроме того в АФМ-ном сообществе идет долгая дискуссиия насчет того является ли частотная модуляция (FM AFM) единственным способом получать молекулярное и атомарное разрешение, поэтому и интересно в режиме амплитудной модуляции получить молекулярное разрешение-особенно круто будет если удастся это сделать на воздухе- в вакууме и как ни странно в жидкости это сделать проще. Бесконтакный режим это когда зонд все время находится в на притягательном склоне Ван Дер Ваальсовского потенциала, не переходя в отталкивание. Для этого нужно работать с очень маленькими амплитудами- как правило не больше 5-6 нм
Владимир Владимирович, 13 декабря 2008 09:14 
Теперь понял и про ламели, и про хвосты!
(Я просто с полимерными ламелями больше сталкивался, и не подумал как следует )
Тогда в середине нужен объемный атом для пущей звездно-полосатости

А для бесконтактного режима используется малая жесткость пробы?
И шальной, опять вопрос: сможет ли как-то помочь, если острие пробы покрыть золотом или другим тяжелым металлом, чтобы типа увеличить Ван Дер Ваальсовы силы
Рулев Максим Игоревич, 18 декабря 2008 19:49 
потрясающе
Краев Андрей Вячеславович, 19 декабря 2008 09:53 
Спасибо. Похвалы в основном к прибору- характеристики и уровень автоматизации (включая параметры сканирования) в самом деле уникальные
Красиво, и не поспоришь
а каким прибором снимали , случайно не СЗМ!!!???
Похоже на леса с высоты!
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 15:02 
интересная структура, а вот появление ламелей в сплавах связывают с мартенситным переходом, а в графите

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.