Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материалы реферативного курса "Наномедицина"

Ключевые слова:  курсы

Автор(ы): Коллектив авторов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 октября 2018

Аннотация

Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными ниже материалами Недели Науки, курсами Стемфорда и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Цели и задачи

Основная цель курса - подготовка потенциальных участников Олимпиады в области наук о жизни и распространение знаний о возможном использовании наноматериалов и нанотехнологий в биологии и медицине. Задача курса - привлечение участников наноолимпиады и повышение качества их работ.

Аудитория

школьники 8 - 11 класса, студенты, учителя

Рекомендуемые лекции и материалы

  • Принципы регуляции и передачи сигнала в организмах
  • Создание, свойства и перспективы практического использования наноматериалов и радиоактивных материалов в медицине
  • Люминесцентные материалы: не только красиво, но и полезно
  • Оптические сенсорные системы для определения маркеров нейромедиаторного обмена
  • Радиохимия вчера, сегодня, завтра
  • Трехмерная печать биологических материалов
  • Аддитивные технологии в тканевой инженерии
  • Супрамолекулярные системы в химии и живой природе
  • Молекулярные машины
  • Современные вызовы биофизики
  • Партнерская программа

    В 2018 / 2019 года в рамках Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям будет организован новый совместный конкурс с АНО "еНАНО", для участия в котором следует ознакомиться с набором курсов Стемфорда и пройти любой из них на получение сертификата, который потребуется для участия в совместном конкурсе (остальные, традиционные конкурсы наноолимпиады не потребуют участия в партнерской программе и в них, конечно, по - прежнему можно будет свободно участвовать по желанию, напрямую, для прохождения отбора на очный тур наноолимпиады в МГУ и / или для получения ценных призов и подарков).

    Самотестирование:

    Просьба пройти эти курсы и, по возможности, принять участие в будущем конкурсе "Викторина", о котором говорится в описании тестов.

    Дополнительные материалы (навигатор):


    В статье использованы материалы: Олимпиада


    Средний балл: 10.0 (голосов 2)

     



    Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

     

    Инопланетяне
    Инопланетяне

    РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
    10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

    Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
    В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

    Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
    В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

    Эффект лотоса
    Никельшпарг Эвелина Ильинична
    Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

    Рентгеновская микроскопия
    А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
    В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

    Как работает оптический нанопинцет
    Богданов Константин Юрьевич
    Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

    Инновационные системы: достижения и проблемы
    Олег Фиговский, Валерий Гумаров

    Технопредпринимательство на марше

    Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

    О наноолимпиаде замолвите слово...

    Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

    Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

    В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



     
    Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
    Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.