Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция профессора Ю.Г.Горбуновой в ОЦ "Сириус": молекулярные машины

Ключевые слова:  Сириус

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 июля 2017

В рамках образовательной программы "Большие вызовы" в ОЦ "Сириус" реализуется направление "Нанотехнологии". Гость направления с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» - Юлия Германовна Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, профессор РАН.

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Это относительно молодой раздел химии, который был выделен как направление в 1978 году лауреатом Нобелевской премии Жаном-Мари Леном и определен как «химия за пределами молекулы, описывающая сложные образования, которые являются результатом ассоциации нескольких частиц, связанных слабыми межмолекулярными взаимодействиями». Этот раздел химии очень важен, так как большинство высокоспецифических процессов в природе связано именно с межмолекулярными взаимодействиями и супрамолекулярными ансамблями. В докладе будут показаны примеры того, как, черпая идеи у природы, возможно создавать синтетические системы, обладающие удивительной эффективностью, селективностью и скоростью процессов. Все это требует умения управлять энергетикой и стереохимией молекулярных связей и создавать, подобно архитекторам, удивительные по своей функциональности и красоте супрамолекулярные архитектуры. С другой стороны, знание основ супрамолекулярной химии позволяет управлять отдельными молекулами и разрабатывать так называемые молекулярные машины, функционирующие при помощи внешних воздействий различной природы (облучение светом, рН, редокс-превращения и т.д.). О высоком уровне актуальности данной тематики свидетельствует Нобелевская премия по химии за 2016 г., присвоенная Жан-Пьеру Саважу, Джеймсу Стоддарту и Бернарду Феринга «За проектирование и синтез молекулярных машин».

После лекции Ю.Г.Горбунова дала подробное интервью.

Прикрепленные файлы:
gorbunova_sirius_2017.pdf (10.42 Мб.)

Лекция в формате PDF (использование - с разрешения автор лекции и ОЦ "Сириус").

 




Комментарии
Интересный материал. Молекулярные машины в каждой живой клеточке работают. Человечество только начинает пытаться освоить технологии проектирования, изготовления и практического применения молекулярных машин вне живых клеток.

Я так понимаю: та часть вещества планеты Земля, которая сосредоточена в технической материи, созданной человечеством, должна так и оставаться в почти замкнутом цикле изготовления, применения, ремонта, реконструкции, переработки в новые устройства технической материи. При этом структура технических устройств должна опускаться на всё более малые масштабы, вплоть до формирования взаимосогласованных ансамблей молекулярных машин.

Вероятно, можно построить электростатически-магнитные молекулярные машины, которые будут неисчерпаемыми источниками постоянного электрического тока и, может быть, и переменного электрического тока.

Я предполагаю, что можно построить молекулярные машины, которые смогут регистрировать сигналы от Внеземных Цивилизаций, передаваемые на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и (или) магнитного поля. Естественно, такие устройства будут полезны и на Земле, в Солнечной системе, поскольку это будет экономичная и очень надёжная технология связи на любых малых и больших расстояниях.

С помощью таких технических систем приёма и передачи информации можно будет очень точно определять расстояние до космических тел в солнечной системе, в нашей Галактике Млечный Путь, в других ближних и дальних галактиках на момент излучения сигнала и на момент получения сигнала. Это возможно на сравнении времени регистрации на Земле одних и тех же сигналов - например, уникальные вспышки на звёздах, вспышки новой звезды, вспышки взрыва сверхновой звезды, переносимых на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. Ведь скорость движения отдельностей электростатического поля и магнитного поля в корень квадратный из двух раз быстрее скорости движения фотонов. На основе этих данных можно будет вычислить время, в течение которого перемещались в материи вакуума космоса сигналы на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. А по разности скоростей этих носителей информации, с учётом космологического роста объёма пространства материи вакуума перед приближающимся к нам фронтом носителей информации и космологическое увеличение объёма пространства материи носителей информации (увеличивающее длину волны, уменьшающего частоту электромагнитного излучения), несложно вычислить расстояние до излучающего объекта на момент излучения синала и на момент регистрации сигнала.

Естественно, расстояния до излучающих объектов свыше нескольких световых лет, нескольких десятков световых лет придётся вычислять по экстраполяции калибровочных эталонов, за которые будут приняты относительно близкие к нам звёзды нашей Галактики Млечный Путь. Эту экстраполяцию можно будет проводить поэтапно по звёздам, удалённым от нас на расстояние сотни световых лет, тысячи световых лет, и т.д., до расстояния в миллиарды световых лет.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.