Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция профессора Ю.Г.Горбуновой в ОЦ "Сириус": молекулярные машины

Ключевые слова:  Сириус

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 июля 2017

В рамках образовательной программы "Большие вызовы" в ОЦ "Сириус" реализуется направление "Нанотехнологии". Гость направления с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» - Юлия Германовна Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, профессор РАН.

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Это относительно молодой раздел химии, который был выделен как направление в 1978 году лауреатом Нобелевской премии Жаном-Мари Леном и определен как «химия за пределами молекулы, описывающая сложные образования, которые являются результатом ассоциации нескольких частиц, связанных слабыми межмолекулярными взаимодействиями». Этот раздел химии очень важен, так как большинство высокоспецифических процессов в природе связано именно с межмолекулярными взаимодействиями и супрамолекулярными ансамблями. В докладе будут показаны примеры того, как, черпая идеи у природы, возможно создавать синтетические системы, обладающие удивительной эффективностью, селективностью и скоростью процессов. Все это требует умения управлять энергетикой и стереохимией молекулярных связей и создавать, подобно архитекторам, удивительные по своей функциональности и красоте супрамолекулярные архитектуры. С другой стороны, знание основ супрамолекулярной химии позволяет управлять отдельными молекулами и разрабатывать так называемые молекулярные машины, функционирующие при помощи внешних воздействий различной природы (облучение светом, рН, редокс-превращения и т.д.). О высоком уровне актуальности данной тематики свидетельствует Нобелевская премия по химии за 2016 г., присвоенная Жан-Пьеру Саважу, Джеймсу Стоддарту и Бернарду Феринга «За проектирование и синтез молекулярных машин».

После лекции Ю.Г.Горбунова дала подробное интервью.

Прикрепленные файлы:
gorbunova_sirius_2017.pdf (10.42 Мб.)

Лекция в формате PDF (использование - с разрешения автор лекции и ОЦ "Сириус").

 




Комментарии
Интересный материал. Молекулярные машины в каждой живой клеточке работают. Человечество только начинает пытаться освоить технологии проектирования, изготовления и практического применения молекулярных машин вне живых клеток.

Я так понимаю: та часть вещества планеты Земля, которая сосредоточена в технической материи, созданной человечеством, должна так и оставаться в почти замкнутом цикле изготовления, применения, ремонта, реконструкции, переработки в новые устройства технической материи. При этом структура технических устройств должна опускаться на всё более малые масштабы, вплоть до формирования взаимосогласованных ансамблей молекулярных машин.

Вероятно, можно построить электростатически-магнитные молекулярные машины, которые будут неисчерпаемыми источниками постоянного электрического тока и, может быть, и переменного электрического тока.

Я предполагаю, что можно построить молекулярные машины, которые смогут регистрировать сигналы от Внеземных Цивилизаций, передаваемые на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и (или) магнитного поля. Естественно, такие устройства будут полезны и на Земле, в Солнечной системе, поскольку это будет экономичная и очень надёжная технология связи на любых малых и больших расстояниях.

С помощью таких технических систем приёма и передачи информации можно будет очень точно определять расстояние до космических тел в солнечной системе, в нашей Галактике Млечный Путь, в других ближних и дальних галактиках на момент излучения сигнала и на момент получения сигнала. Это возможно на сравнении времени регистрации на Земле одних и тех же сигналов - например, уникальные вспышки на звёздах, вспышки новой звезды, вспышки взрыва сверхновой звезды, переносимых на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. Ведь скорость движения отдельностей электростатического поля и магнитного поля в корень квадратный из двух раз быстрее скорости движения фотонов. На основе этих данных можно будет вычислить время, в течение которого перемещались в материи вакуума космоса сигналы на потоках фотонов и на потоках элементарных отдельностей электростатического поля и магнитного поля. А по разности скоростей этих носителей информации, с учётом космологического роста объёма пространства материи вакуума перед приближающимся к нам фронтом носителей информации и космологическое увеличение объёма пространства материи носителей информации (увеличивающее длину волны, уменьшающего частоту электромагнитного излучения), несложно вычислить расстояние до излучающего объекта на момент излучения синала и на момент регистрации сигнала.

Естественно, расстояния до излучающих объектов свыше нескольких световых лет, нескольких десятков световых лет придётся вычислять по экстраполяции калибровочных эталонов, за которые будут приняты относительно близкие к нам звёзды нашей Галактики Млечный Путь. Эту экстраполяцию можно будет проводить поэтапно по звёздам, удалённым от нас на расстояние сотни световых лет, тысячи световых лет, и т.д., до расстояния в миллиарды световых лет.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик
Ёжик

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.