Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открытие образовательной программы "Большие вызовы" в ОЦ "Сириус"

Ключевые слова:  Сириус

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 июля 2017

В образовательном центре "Сириус" на берегу Черного моря успешно стартовала образовательная программа "Большие вызовы" ("проектная смена").

На смене 392 участника из 57 регионов России, 83 проекта в 12 тематических направлениях и 180 педагогов (включая лекторов). С 30 июня по 3 августа прошло знакомство с участниками проектных команд, их размещение в комфортабельных номерах "Сириуса", ознакомление с поектами, информацией по технике безопасности работы в нанолаборатории, состоялись первые лекции.

Направление "Нанотехнологии" реализуется в рамках договора о сотрудничестве ОЦ "Сириус" - ФИОП (Роснано) - МГУ имени М.В.Ломоносова. Предлагаем небольшой репортаж об основных моментах первых дней образовательной программы.

Нанотехнологии - прочно вошедший в нашу повседневную жизнь комплекс высокотехнологических методов получения и исследования функциональных материалов, а также объектов природного происхождения и их синтетических аналогов, молекулярных машин и супрамолекулярных комплексов, для которых основные практически - значимые свойства определются надмолекулярным наноуровнем их организации. Нанотехнологии оперируют, как правило, с очень небольшими объектами или фрагментами (уровнем) структуры, характерные масштабы которых не превышают 100 нм. Тем не менее, область их влияния, несомненно, распространяется практически на все, что нас окружает, и касается таких глобальных вызовов современности, как альтернативная энергетика, неинвазивная сенсорика, транспорт и авиакосмическая промышленность, фармацевтика и медицина, информационные и телекоммуникационные технологии. Так, в рамках работы направления школьники узнают и продемонстрируют на практике, что модификация графена наночастицами благородных металлов дает высокочувствительные инновационные оптические сенсоры для биомедицинских целей; использование фотонных кристаллов в качестве уникальных оптических сенсоров открывает новые возможности экспресс-диагностики жидких веществ природного и техногенного происхождения для снижения экономических и экологических рисков; разработка солнечных ячеек на основе гибридных органо-неорганических перовскитов с наноструктурированными слоями является актуальным и самым современным направлением альтернативной энергетики, что также будет сопоставлено с идеей и практической реализацией по модификации классических кремниевых солнечных батарей; новая жизнь классических химических источников тока будет дана школьниками в рамках глобальной идеи электрохимической сети заправок электромобилей жидкими редокс-компонентами. Школьники освоят ряд важных физических и химических принципов работы с наноструктурированными материалам, что будет способствовать созданию ими прототипов инновационных устройств с уникальными свойствами. Работа направления осуществляется в рамках соглашения Сириус - ФИОП (РОСНАНО) - МГУ.

Руководитель направления

Гудилин Евгений Алексеевич, доктор химических наук, заведующий кафедрой наноматериалов, профессор химического факультета, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН.

Методист направления

Семенова Анна Александровна, кандидат химических наук, ассистент кафедры наноматериалов факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова.

Проекты направления

«Химический источник тока: собираем, изучаем и улучшаем "сухой" элемент Лекланше (Топливо для электромобиля)» (автор и руководитель проекта - Харченко Андрей Васильевич, кандидат химических наук, младший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова).

«Перовскитная солнечная батарея: от пробирки до готового устройства (Солнечная батарея из пробирки)» (автор и руководитель проекта - Соколова Юлия Павловна, магистрант МГУ имени М. В. Ломоносова).

«Повышение эффективности кремниевых солнечных панелей (Новая жизнь солнечной энергетики)» (автор и руководитель проекта - Лаврентьев Анатолий Генрихович, учитель физики и информатики МБОУ «Лицей № 2» города Чебоксары).

«Управление светом — получение и исследование свойств оптических сенсоров (Фотонные кристаллы на службе антитеррора и таможни)» (автор и руководитель проекта - Бахия Тамуна, магистрант МГУ имени М. В. Ломоносова).

«Углеродные наноматериалы: сенсорика (Оптический нос)» (автор и руководитель проекта - Володина Мария Олеговна, аспирант химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова).

Работа смены началась, проекты начали воплощаться в жизнь...

Использование материалов данной публикации возможно с разрешения администрации ОЦ "Сириус".

Хэш-тег: #большиевызовынано





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.