Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Аддитивные технологии в тканевой инженерии

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Комлев В.С.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Материал дополняется....

Аддитивные технологии в тканевой инженерии. Владимир Сергеевич Комлев, член-корреспондент РАН, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.

Создание индивидуальных биомедицинских изделий, предназначенных для восстановления функций и регенерации утраченных тканей, является одной из важнейших проблем и актуальных задач практической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии и т.д. Одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, вариантов решения этой проблемы, является развитие аддитивных технологий (в частности, технологии 3D печати), обеспечивающих персонализацию материалов.

Общим для всех процессов, лежащих в основе технологий 3D печати, является принцип аддитивности, предполагающий воссоздание формы требуемого объекта путём его послойного наращивания небольшими “’элементарными” объёмами вещества по координатам, строго заданным трехмерной компьютерной моделью. Для каждой технологии может существовать несколько разновидностей таких процессов, при этом основной принцип сохраняется неизменным. Конкретный тип аддитивных технологий определяется, главным образом, выбранным способом изменения фазового состояния того или иного материала под внешним воздействием в процессе 3D печати.

Несмотря на практически экспоненциально возрастающее год от года число научных публикаций по этой теме, многие вопросы, касающиеся фундаментальных основ аддитивных технологий, по-прежнему остаются не решенными. Частично это связанно с защитой коммерчески ценной научной информации, а частично и с тем, что многие работы направлены на эмпирическое использование полученных данных и не претендуют на глубокое исследование физико-химических основ самих процессов трехмерной 3D печати. В этих условиях, на наш взгляд, крайне важным является разработка и создание фундаментальных основ аддитивных технологий, в том числе детальное изучение трансформации фазовых состояний, а также микро- и макро- структурообразования в процессах фотополимеризации, лазерного спекания, экструзионной и струйной печати, лежащих в основе наиболее перспективных аддитивных технологий. В наших работах основное внимание уделено изучению фазовой динамики в полимерных и керамических материалах при их обработке методами поверхностно-селективного лазерного спекания, струйной и инъекционной печати в реальном масштабе времени.

Большая часть работ отраженных в лекции проводятся при поддержке гранта РНФ 15-13-00108 «Персонализированные генно-инженерные конструкции для регенерации костных тканей».


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макаронные изделия
Макаронные изделия

Итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова
Подведены итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова

Молодежная Школа-семинар "Основы социоинженерии"
Школа-семинар для молодых ученых «Основы социоинженерии» пройдет 21 и 22 мая 2018 г. в Институте проблем управления РАН.

Иранская трилогия. Часть 2. Иранское Сколково
Небольшой фоторепортаж о посещении в рамках Первой международной наноолимпиады Тегерана и окрестностей и неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада
Нанометр
Рассуждения и фоторепортаж, а также краткий рассказ о самой Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.