Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Аддитивные технологии в тканевой инженерии

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Комлев В.С.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Запись лекции - ЗДЕСЬ....

Аддитивные технологии в тканевой инженерии. Владимир Сергеевич Комлев, член-корреспондент РАН, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.

Создание индивидуальных биомедицинских изделий, предназначенных для восстановления функций и регенерации утраченных тканей, является одной из важнейших проблем и актуальных задач практической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии и т.д. Одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, вариантов решения этой проблемы, является развитие аддитивных технологий (в частности, технологии 3D печати), обеспечивающих персонализацию материалов.

Общим для всех процессов, лежащих в основе технологий 3D печати, является принцип аддитивности, предполагающий воссоздание формы требуемого объекта путём его послойного наращивания небольшими “’элементарными” объёмами вещества по координатам, строго заданным трехмерной компьютерной моделью. Для каждой технологии может существовать несколько разновидностей таких процессов, при этом основной принцип сохраняется неизменным. Конкретный тип аддитивных технологий определяется, главным образом, выбранным способом изменения фазового состояния того или иного материала под внешним воздействием в процессе 3D печати.

Несмотря на практически экспоненциально возрастающее год от года число научных публикаций по этой теме, многие вопросы, касающиеся фундаментальных основ аддитивных технологий, по-прежнему остаются не решенными. Частично это связанно с защитой коммерчески ценной научной информации, а частично и с тем, что многие работы направлены на эмпирическое использование полученных данных и не претендуют на глубокое исследование физико-химических основ самих процессов трехмерной 3D печати. В этих условиях, на наш взгляд, крайне важным является разработка и создание фундаментальных основ аддитивных технологий, в том числе детальное изучение трансформации фазовых состояний, а также микро- и макро- структурообразования в процессах фотополимеризации, лазерного спекания, экструзионной и струйной печати, лежащих в основе наиболее перспективных аддитивных технологий. В наших работах основное внимание уделено изучению фазовой динамики в полимерных и керамических материалах при их обработке методами поверхностно-селективного лазерного спекания, струйной и инъекционной печати в реальном масштабе времени.

Большая часть работ отраженных в лекции проводятся при поддержке гранта РНФ 15-13-00108 «Персонализированные генно-инженерные конструкции для регенерации костных тканей».


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.