Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Аддитивные технологии в тканевой инженерии

Ключевые слова:  неделя науки, олимпиада

Автор(ы): Комлев В.С.

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 декабря 2016

Цикл лекций Недели науки в МГУ в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям для всех желающих – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей. Материал дополняется....

Аддитивные технологии в тканевой инженерии. Владимир Сергеевич Комлев, член-корреспондент РАН, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.

Создание индивидуальных биомедицинских изделий, предназначенных для восстановления функций и регенерации утраченных тканей, является одной из важнейших проблем и актуальных задач практической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии и т.д. Одним из наиболее перспективных, на наш взгляд, вариантов решения этой проблемы, является развитие аддитивных технологий (в частности, технологии 3D печати), обеспечивающих персонализацию материалов.

Общим для всех процессов, лежащих в основе технологий 3D печати, является принцип аддитивности, предполагающий воссоздание формы требуемого объекта путём его послойного наращивания небольшими “’элементарными” объёмами вещества по координатам, строго заданным трехмерной компьютерной моделью. Для каждой технологии может существовать несколько разновидностей таких процессов, при этом основной принцип сохраняется неизменным. Конкретный тип аддитивных технологий определяется, главным образом, выбранным способом изменения фазового состояния того или иного материала под внешним воздействием в процессе 3D печати.

Несмотря на практически экспоненциально возрастающее год от года число научных публикаций по этой теме, многие вопросы, касающиеся фундаментальных основ аддитивных технологий, по-прежнему остаются не решенными. Частично это связанно с защитой коммерчески ценной научной информации, а частично и с тем, что многие работы направлены на эмпирическое использование полученных данных и не претендуют на глубокое исследование физико-химических основ самих процессов трехмерной 3D печати. В этих условиях, на наш взгляд, крайне важным является разработка и создание фундаментальных основ аддитивных технологий, в том числе детальное изучение трансформации фазовых состояний, а также микро- и макро- структурообразования в процессах фотополимеризации, лазерного спекания, экструзионной и струйной печати, лежащих в основе наиболее перспективных аддитивных технологий. В наших работах основное внимание уделено изучению фазовой динамики в полимерных и керамических материалах при их обработке методами поверхностно-селективного лазерного спекания, струйной и инъекционной печати в реальном масштабе времени.

Большая часть работ отраженных в лекции проводятся при поддержке гранта РНФ 15-13-00108 «Персонализированные генно-инженерные конструкции для регенерации костных тканей».


В статье использованы материалы: Олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношнуры ZnO
Наношнуры ZnO

Определены победители и призеры отборочного тура наноолимпиады среди школьников
Завершена апелляция, и подведены итоги отборочного тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" по школьным конкурсам: Физика, Химия, Математика, Биология, "Гениальные мысли" и "Юный эрудит".

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.