Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Живой мир

Предлагаем достаточно простые вопросы "угадайки" по теме "Медицина и фармакология", в каждом из которых только один ответ правильный. Фотографии и картинки в тесте взяты из коллекций свободного доступа Интернета (для некоммерческого использования). Правильные ответы и пояснения даны тут.



Наномедицина - область науки, которую все хотят развивать, но которая оказалась крайне сложной, хотя и интересной. Очень хотели нанороботов, но оказалось, что их сделать искусственно практически невозможно. А что в природе выступает в качестве истинных, но сумасшедших нанороботов, зловредных и опасных, работающих на внутриклеточном уровне?

макрофаги
вирусы
эритроциты
лейкоциты
тромбоциты
желудочные бактерии
аксоны



Одна из потенциальных перспективных разработок наномедицины - наноконтейнеры для лекарств, позволяющие снизить требуемую эффективную дозу препарата, а также, в ряде случаев, обеспечить пролонгированное выделение терапевтического вещества в нужном месте и в нужное время. Чего только в этой области ни перепробовали! Но не все оказалось эффективным. Найдите плохой материал для нанокапсулы ниже, полагая, что остальные имеют перед этим неудачником явные преимущества.

наноалмазы
мезопористый диоксид кремния
липосомы
полиэлектролитные пузырьки
краун - эфиры
везикулы
гидроксиапатит



Для "расстрела" очагов опухолевого поражения в наномедицине предлагают использовать "волшебные пули", которые способны (при определенной внешней помощи) купировать опухоль и уменьшить скорость размножения раковых клеток. Что это за пули?

антибиотики
золотые наностержни
иммуностимуляторы
порфирины и фталоцианины
углеродные нанотрубки
графен
наноалмазы



При введении в очаг поражения (опухоль) наночастиц смешанных оксидов железа возможно проведение щадящей терапии за счет так называемой гипертермии, когда происходящий разогрев наночастиц приводит к гибели раковых клеток. Как вы думаете, какое именно поле используется в рамках проведения гипертермии?

переменное магнитное поле
постоянное магнитное поле
электрическое поле
лазерное излучение
микроволновое излучение
инфракрасный нагрев
нагрев токами Фуко



Митохондрии - наши важнейшие клеточные органеллы, которые генерируют в сложных биохимических процессах универсальное топливо для организма - АТФ. А что в самих митохондриях является самым настоящим нанороботом (наноэлектромеханической системой, НЭМС)?

криста
внутренняя мембрана
цитохромы
убихинонный комплекс
вся митохондрия целиком
нет в ней никакого НЭМС!
протонный насос



Кости скелета, которые внутри нас, - это настоящий нанокомпозитный самовосстанавливающийся материал, человек такого эффективного материала с уникальным комплексом свойств до сих пор и не создал. В его основе, кроме связующих волокон коллагена, лежат неорганические наночастицы чешуйчатой формы. Какой у этих частиц состав?

карбонат кальция
сульфат кальция
фосфат стронция
гидроксиапатит
октакальциевый фосфат
графен
гидроксид кальция
карбонат магния
фосфат натрия



Наночастицы кремния - это уникальные нетоксичные для живого организма квантовые точки. При облучении этих наночастиц, введенных в ткань раковой опухоли, лазером (светом) в окне прозрачности мягких тканей происходит разрушение очага поражения. Каков наиболее вероятный механизм такого терапевтического эффекта?

нагрев наночастиц вплоть до температуры денатурации белка
генерация крайне токсичного синглетного кислорода
химическая реакция кремния с аминокислотами
рассеяние света при облучении и повышение иммунного отклика организма
конверсия лазерного излучения в микроволновое вторичное излучение
реакция "горячих" наночастиц кремния с физиологическими жидкостями и генерация щелочи
формирование активной кремниевой кислоты



В современном методе медицинской диагностики, который называется магнитной резонансной томографией, часто используют специальные вещества - контрасты, повышающие эффективность метода. Какое из перечисленных ниже веществ в форме наночастиц может входить в состав подобных контрастов?

оксид иттрия
диоксид кремния
диоксид титана
медь
гексаметафосфат натрия
оксид железа (II, III)
пенициллин
уротропин
бычий сывороточный альбумин
сульфат бария



Проблема нанотоксичности обсуждается уже много лет, в Европейском Союзе, Японии, США существуют уже давно стандарты по обороту веществ, которые могут содержать нанообъекты. Какое из веществ и материалов ниже, на ваш взгляд, является в этом плане самым опасным?

нанокремний
белая сажа
квантовые точки селенида кадмия
графит
порошок серы
гироксилапатит
наночастицы золота



Высокодисперсные частицы диоксида титана часто вводят в крема для загара, поскольку TiO2 - широкозонный полупроводник, поглощающий вредный ультрафиолет. Однако есть у него и недостаток, связанный с тем, что он поглощает ультрафиолет. Что это за возможный недостаток?

быстрое разрушение диоксида титана под действием ультрафиолета
одновременно диоксид титана поглощает инфракрасное излучение и сильно нагревается
диоксид титана сшивает органическую часть крема и образует прочную пленку
диоксид титана забивает фолликулы и проникает через кожу
диоксид титана фотокаталитически генерирует потенциально опасные радикалы
диоксид титана вызывает эффект лотоса, кожа перестает смачиваться и дегидрируется



Беспозвоночное магматического периода
Беспозвоночное магматического периода

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.