Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Живой мир

Данный тест необычный. Мы решили предложить вам достаточно простые вопросы "угадайки" по теме "Медицина и фармакология", в каждом из которых только один ответ правильный. Это - первый этап тестирования (автоматический). Однако нам важно, чтобы вы не только дали правильные ответы, но и могли объяснить, почему они правильные. В этом заключается второй и самый важный этап тестирования. Для того, чтобы вы смогли предоставить нам ваше решение по каждому вопросу, с 25 октября в рамках (и на сайте) XIII Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее" будет открыт школьный конкурс "Викторина", который позволит начать участвовать в новой олимпиаде сезона 2018 / 2019 года и получить дополнительные баллы. Мы просим тех, кто раньше принимал участие в нашей олимпиаде, не создавать новые профили на сайте (их можно будет обновить и актуализировать во время подачи решений), а новых участников - все же зарегистрироваться и подписаться на рассылку новостей для участников на сайте олимпиады (не на самом нанометре.ру, а именно на http://enanos.nanometer.ru). 13 олимпиада грядет! Давайте встретим ее достойно!

P.S. Фотографии и картинки в тесте взяты из коллекций свободного доступа Интернета (для некоммерческого использования). Мы не претендуем ни на какие права в отношении использованных иллюстраций. Однако просьба ко всем участникам при написании ваших ответов на конкурс (на сайте http://enanos.nanometer.ru c 25 октября) указать, что, по вашим предположениям, изображено на картинках к каждому вопросу.



Наномедицина - область науки, которую все хотят развивать, но которая оказалась крайне сложной, хотя и интересной. Очень хотели нанороботов, но оказалось, что их сделать искусственно практически невозможно. А что в природе выступает в качестве истинных, но сумасшедших нанороботов, зловредных и опасных, работающих на внутриклеточном уровне?

макрофаги
вирусы
эритроциты
лейкоциты
тромбоциты
желудочные бактерии
аксоны



Одна из потенциальных перспективных разработок наномедицины - наноконтейнеры для лекарств, позволяющие снизить требуемую эффективную дозу препарата, а также, в ряде случаев, обеспечить пролонгированное выделение терапевтического вещества в нужном месте и в нужное время. Чего только в этой области ни перепробовали! Но не все оказалось эффективным. Найдите плохой материал для нанокапсулы ниже, полагая, что остальные имеют перед этим неудачником явные преимущества.

наноалмазы
мезопористый диоксид кремния
липосомы
полиэлектролитные пузырьки
краун - эфиры
везикулы
гидроксиапатит



Для "расстрела" очагов опухолевого поражения в наномедицине предлагают использовать "волшебные пули", которые способны (при определенной внешней помощи) купировать опухоль и уменьшить скорость размножения раковых клеток. Что это за пули?

антибиотики
золотые наностержни
иммуностимуляторы
порфирины и фталоцианины
углеродные нанотрубки
графен
наноалмазы



При введении в очаг поражения (опухоль) наночастиц смешанных оксидов железа возможно проведение щадящей терапии за счет так называемой гипертермии, когда происходящий разогрев наночастиц приводит к гибели раковых клеток. Как вы думаете, какое именно поле используется в рамках проведения гипертермии?

переменное магнитное поле
постоянное магнитное поле
электрическое поле
лазерное излучение
микроволновое излучение
инфракрасный нагрев
нагрев токами Фуко



Митохондрии - наши важнейшие клеточные органеллы, которые генерируют в сложных биохимических процессах универсальное топливо для организма - АТФ. А что в самих митохондриях является самым настоящим нанороботом (наноэлектромеханической системой, НЭМС)?

криста
внутренняя мембрана
цитохромы
убихинонный комплекс
вся митохондрия целиком
нет в ней никакого НЭМС!
протонный насос



Кости скелета, которые внутри нас, - это настоящий нанокомпозитный самовосстанавливающийся материал, человек такого эффективного материала с уникальным комплексом свойств до сих пор и не создал. В его основе, кроме связующих волокон коллагена, лежат неорганические наночастицы чешуйчатой формы. Какой у этих частиц состав?

карбонат кальция
сульфат кальция
фосфат стронция
гидроксиапатит
октакальциевый фосфат
графен
гидроксид кальция
карбонат магния
фосфат натрия



Наночастицы кремния - это уникальные нетоксичные для живого организма квантовые точки. При облучении этих наночастиц, введенных в ткань раковой опухоли, лазером (светом) в окне прозрачности мягких тканей происходит разрушение очага поражения. Каков наиболее вероятный механизм такого терапевтического эффекта?

нагрев наночастиц вплоть до температуры денатурации белка
генерация крайне токсичного синглетного кислорода
химическая реакция кремния с аминокислотами
рассеяние света при облучении и повышение иммунного отклика организма
конверсия лазерного излучения в микроволновое вторичное излучение
реакция "горячих" наночастиц кремния с физиологическими жидкостями и генерация щелочи
формирование активной кремниевой кислоты



В современном методе медицинской диагностики, который называется магнитной резонансной томографией, часто используют специальные вещества - контрасты, повышающие эффективность метода. Какое из перечисленных ниже веществ в форме наночастиц может входить в состав подобных контрастов?

оксид иттрия
диоксид кремния
диоксид титана
медь
гексаметафосфат натрия
оксид железа (II, III)
пенициллин
уротропин
бычий сывороточный альбумин
сульфат бария



Проблема нанотоксичности обсуждается уже много лет, в Европейском Союзе, Японии, США существуют уже давно стандарты по обороту веществ, которые могут содержать нанообъекты. Какое из веществ и материалов ниже, на ваш взгляд, является в этом плане самым опасным?

нанокремний
белая сажа
квантовые точки селенида кадмия
графит
порошок серы
гироксилапатит
наночастицы золота



Высокодисперсные частицы диоксида титана часто вводят в крема для загара, поскольку TiO2 - широкозонный полупроводник, поглощающий вредный ультрафиолет. Однако есть у него и недостаток, связанный с тем, что он поглощает ультрафиолет. Что это за возможный недостаток?

быстрое разрушение диоксида титана под действием ультрафиолета
одновременно диоксид титана поглощает инфракрасное излучение и сильно нагревается
диоксид титана сшивает органическую часть крема и образует прочную пленку
диоксид титана забивает фолликулы и проникает через кожу
диоксид титана фотокаталитически генерирует потенциально опасные радикалы
диоксид титана вызывает эффект лотоса, кожа перестает смачиваться и дегидрируется



Бактериальные клетки
Бактериальные клетки

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.