Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Наномир

Данный тест необычный. Мы решили предложить вам достаточно простые вопросы "угадайки" по теме "Наноматериалы, поверхность, энергия", в каждом из которых только один ответ правильный. Это - первый этап тестирования (автоматический). Однако нам важно, чтобы вы не только дали правильные ответы, но и могли объяснить, почему они правильные. В этом заключается второй и самый важный этап тестирования. Для того, чтобы вы смогли предоставить нам ваше решение по каждому вопросу, с 25 октября в рамках (и на сайте) XIII Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее" будет открыт школьный конкурс "Викторина", который позволит начать участвовать в новой олимпиаде сезона 2018 / 2019 года и получить дополнительные баллы. Мы просим тех, кто раньше принимал участие в нашей олимпиаде, не создавать новые профили на сайте (их можно будет обновить и актуализировать во время подачи решений), а новых участников - все же зарегистрироваться и подписаться на рассылку новостей для участников на сайте олимпиады (не на самом нанометре.ру, а именно на http://enanos.nanometer.ru). 13 олимпиада грядет! Давайте встретим ее достойно!

P.S. Фотографии и картинки в тесте взяты из коллекций свободного доступа Интернета (для некоммерческого использования). Мы не претендуем ни на какие права в отношении использованных иллюстраций. Однако просьба ко всем участникам при написании ваших ответов на конкурс (на сайте http://enanos.nanometer.ru c 25 октября) указать, что, по вашим предположениям, изображено на картинках к каждому вопросу.



Лучший способ поссориться - спорить о том, какое из определений самое правильное, но, тем не менее, определения должны быть хорошими и понятными. Так, когда говорят о наноматериалах, то утверждают, что это такие полезные вещества, у которых наноуровень их структуры (то есть на уровне нанометров) предопределяет важнейшие свойства, которые нужны для их практического использования. Вроде бы, у вещества наноуровень есть всегда. А у какого из ниже перечисленных веществ нет этого уровня при нормальных условиях?

слюна
доломитовый кирпич
пыльца растений
гелий
медная проволока
яичная скорлупа
активированный уголь
крем от загара
легкий сплав корпуса самолета



Вещества в нанодисперсном состоянии имеют важнейшую особенность - как правило, они обладают очень большой площадью поверхности (свободной или взаимодействующей тем или иным образом с окружающей средой), потому что при уменьшении размера частицы очень сильно увеличивается соотношение поверхности и объема. Как вы думаете, какое из перечисленных ниже веществ обладает наибольшей площадью поверхности?

бриллиант
мука
белая сажа
мыльная пена
сандаловое дерево
антрацит
лед
стекло



Нанороботы - гипотетическое изобретение пытливого ума Э. Дрекслера и его последователей, их любят обсуждать в связи с развитием нанотехнологий, хотя единственные нанороботы - это, возможно, органеллы клеток, скрытые в нас самих. Тем не менее, нанороботы живут в компьютерных играх и, конечно же, в кинематографе, например, в таких блокбастерах, как "Терминатор", "Я робот", "Бросок кобры" и т.д. Попробуйте ответить, какое из популярных свойств нанороботов противоречит научным принципам?

саморазмножение (серая слизь, захватывающая Землю)
проникновение в кровяное русло человека
взаимодействие с магнитным полем
отклик на электромагнитный импульс
коагуляция
проникновение через гематоэнцефалический барьер
взаимодействие с ферментами и белками
эндоцитирование через клеточную мембрану



Углеродные наноматериалы - одни из самых популярных и самых известных типов наноматериалов с крайне интересными свойствами. Кроме того, для "объемного" углерода известно несколько аллотропных модификаций. А в каком из перечисленных ниже веществ углеродные атомы окружены максимальным количеством ближайших соседей (имеют максимальное координационное число)?

углеродная нанотрубка
графен
фуллерен
полиацетилен
наноалмаз
графит
карбин



Несмотря ни на что, нанотехнологии постепенно приходят в нашу жизнь. Как вы думаете, в каком реальном устройстве ниже есть искусственно созданные наноматериалы, которые определяют функциональное назначение устройства?

космический лифт
алмазное сверло
граненый стакан
активный элемент рубинового лазера
провода наушников Айфона
флеш - память для фотоаппарата
наноматериалов нет ни в одном из указанных устройств



В нашем отечественном фильме "Черная молния" рассказывалось, как ученые изобрели уникальный нанокатализатор, который позволял черной машине типа "Волга" летать по небу на обычном бензине в течение многих часов. Катализаторы существуют на самом деле - это вещества, которые ускоряют скорость как прямой, так и обратной химической реакции (способствуя более быстрому достижению равновесия). Почему такая машина принципиально возможна только в художественном фильме, где можно немножко и соврать?

нанокатализатор будет слишком дорогим
нанокатализатор нарушал в фильме закон сохранения вещества и энергии
нанокатализатор не сможет настолько сильно ускорить горение бензина
катализатор быстро израсходуется в химической реакции
нужен переход на более качественный бензин
Волга не выдержит таких летных перегрузок



В фильме "Бросок кобры" террористы выстрелили в Эйфелеву башню боеголовкой с коллоидным раствором нанитов (нанороботов), после чего башня быстро рухнула. Какой возможный (разрешенный наукой) процесс могли вызвать (ускорить) нанороботы, который бы привел к разрушению стальной башни?

нанороботы быстро съели железо мощными челюстями
нанороботы превратили металлическую связь в вандерваальсову
произошло окисление железа кислородом воздуха, что и так медленно происходит
произошел термоядерный синтез при комнатной температуре
электромагнитный импульс от нанороботов превратил окружающий воздух в плазму



Один из участников наноолимпиады когда - то давно жестоко предложил сделать скотч (липкую ленту) из лапок ящериц геккона. На самом деле, технологи давно научились делать изделия с большой поверхностью и свойствами "лапок ящериц геккона", не убивая ни одной рептилии. В каком изделии могли бы быть в наибольшей степени востребованы такие материалы?

шапка - невидимка из метаматериалов
теплоизоляция для горячей зоны атомных реакторов
фотохромный материал для умных стекол
зонтики
электрод для солнечный батарей
ион-проводящая мембрана для литий - ионных аккумуляторов



Солнечная энергетика - одна из самых востребованных сейчас областей применения нанотехнологий. Так, очень много научных групп в мире работает над тем, чтобы постепенно найти замену кремниевым солнечным элементам. В частности, всемирно известный ученый Майкл Гретцель и его коллеги достаточно недавно предложили использовать гибридный органо - неорганический перовскит для создания светопоглощающего слоя нового поколения солнечных батарей, поскольку такой слой может быть получен достаточно просто растворными методами. Какой из химических элементов, перечисленных ниже, не используется в составе этих устройств?

золото
титан
кислород
кремний
технеций
йод
бром
фтор
углерод
азот



Смартфоны прочно завладели умами и сердцами людей. Но для ученого это просто сложное устройство, в котором уже сейчас зашито огромное количество самых разных наноматериалов. Одной из больных проблем смартфонов и других устройств отображения информации является дороговизна производства прозрачных электродов - внешней составной части экрана, защищенной дополнительно прочным стеклом типа "гориллы" или сапфира. Для того, чтобы создать проводник, наносят специальное нанопокрытие, например, из легированного диоксида олова, что непросто. А какой из материалов ниже предлагается сейчас, чтобы сделать обычное стекло прозрачным проводником?

фуллерен
графит
графан
оксид графена
наноалмаз
сажа
белая сажа



DVD-диск
DVD-диск

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.