Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Вездесущий углерод

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Е.А.Гудилин

Сборник материалов в области получения и свойств углеродных и композитных наноматериалов. Материалы опубликованных книг представлены издательством "Бином. Лаборатория знаний" только для размещения в рамках Клуба участников Интернет - олимпиады по нанотехнологиям. План изучения материала:

  • Лекция 1. Классификация и свойства дисперсных систем
  • Лекция 2. Функциональные, композитные наноматериалы и методы их получения
  • Лекция 3. Очарование нанотехнологий

Рекомендуется также ознакомиться со статьями "Богатое семейство углеродных материалов", "Фуллерены", "Закон Ома для углеродных нанотрубок"

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС "ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЛОСИПЕД... 22 века" компании "Байер"!

Организатор: компания Bayer Materials Science

Участники: все желающие

ЗДЕСЬ - подача Ваших работ на этот конкурс (ПОСЛЕ регистрации на олимпиаду)!

Когда о ком – то говорят, что он изобрел велосипед, имеют в виду, что этот человек придумал что – то уже очень давно известное и что его изобретение неактуально. Однако если вечный двигатель изобретать запрещают фундаментальные законы природы, то ничто не запрещает изобретать велосипед… но с учетом требований к материалам, из которых он должен состоять, достойных современного научно – технического прогресса. В 22 веке мы не увидим привычного всем «железного коня» – резиновые шины, наполненные сажей, стальной каркас с «оцинковкой» и антикоррозионной краской, разболтанные и дребезжащие крылья, местами погнутые и проржавевшие, шестеренки в солидоле, красные фонарики – отражатели с сотовой структурой; жужжащий электрогенератор на колесе, запасающий электроэнергию для ночного освещения (а вдруг ночью надо будет ехать?) или для радиоприемника… Есть очень большой шанс, что резина станет каким – нибудь трудноистирающимся эластичным композитом на основе специальных полимеров, устойчивым и в жар, и в холод, самозалечивающимся при наезде на гвоздь и хорошо себя чувствующим даже в луже серной кислоты или нефти; стальной каркас превратится в титан c ультрамелкокристаллической структурой (после конверсии парочки подводных лодок) или даже в новые сверхпрочные композиты на основе алюминия; краска станет вечной или будет заменена супергидрофобным антифрикционным и антибактериальным покрытием, солидол превратится в твердую смазку с наночастицами, которая никогда не загустевает и не будет собирать грязь, а также будет залечивать дефекты механических деталей, а сами шестерни сильно потеряют в весе и будут состоять почти из чистых углеродных волокон (опять в составе композита), собственно, как и «крылья»; красные фонарики потеряют малоэффективную лампу накаливания, которая будет заменена мощными светодиодами; отражатели станут фотоннокристаллическими; сенсоры будут определять погодные условия; электрогенератор будет ловить солнечную энергию, а аккумулятор перестанет быть взрывоопасным, токсичным и будет запасать в несколько раз больше энергии; радио будет заменено на бортовой компьютер с высоким быстродействием и удобным OLED – табло отображения информации…

Возможно? Очень вероятно! И таких «замен» отживших технологий можно придумать так много, что даже знаменитому Джеймсу Бонду такое не снилось, да и над стоимостью подумать тоже надо, чтобы это экологически совершенное чудо техники было доступно и школьнику, и студенту, и молодому ученому, их учителям и преподавателям. И во всех этих деталях будут работать композитные материалы – материалы, состоящие из специальным образом организованных, взаимодействующих компонентов (фаз), по свойствам превосходящим исходные «ингридиенты». И почти везде могут быть использованы наноматериалы и нанотехнологии.

Теперь становится понятно, почему конкурс известной всем компании Байер (да, той самой, производящей аспирин и много чего другого для лучшей жизни) посвящен тому, чтобы практически в буквальном смысле слова … изобрести велосипед, точнее, «переизобрести» (придумывать пятое колесо и антигравитационные крылья все же не надо). Таким образом основное условие конкурса - сконструируйте материалы для велосипеда 22 века (кстати, многие из них подойдут и для автомобилей, самолетов, теннисных ракеток - ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ "ИЗОБРЕТАТЬ" ВЕЛОСИПЕД, ИЗОБРЕТИТЕ АВТОМОБИЛЬ или нечто подобное!).

Предлагаемый план (разумеется, примерный) Вашей работы, которая подается на конкурс:

  1. Название материала (будущая новая торговая марка)
  2. Состав (из каких частей состоит композит, как они организованы на макро, микро и наноуровне, это Вы можете словесно описать и даже нарисовать картинки, если идея основана на реальном открытии – дать микрофотографию без раскрытия ноу – хау конкретных условий получения)
  3. Предполагаемые свойства (объясните, чем они будут лучше по сравнению c аналогами и, главное, почему, укажите эффекты, описанные в литературе, подтверждающие Вашу гипотезу)
  4. Способ получения Вашего материала (основные технологические стадии, если это основано на Вашей реальной работе, то без раскрытия ноу – хау (не указывайте, если нельзя, точные режимы и условия, если это еще не защищено патентом или статьей))
  5. Рассчитайте примерную стоимость материала, оцените его экологичность и токсичность, сопротивление неблагоприятным погодным условиям (дождю, жаре, холоду и пр.)
  6. Укажите, в каким частях (узлах) супервелосипеда данный материал может быть эффективно и по назначению использован (и обоснуйте кратко Вашу точку зрения)
  7. Дайте список использованных источников (включая собственные публикации и патенты, если есть)
  8. Сформулируйте суть работы в коротком абстракте – эссе на русском и английском языках (и в том, и в другом случае – не более, чем по 500 слов). Это требуется, чтобы Вашу работу смогли просмотреть не только члены жюри, но и эксперты компании Байер. Если Вы пишите работу полностью на английском языке, это тоже хорошо (хотя дополнительных баллов это не даст, главное – чтобы идеи были свежие и оригинальные).

Общий объем работы с иллюстрациями не должен превышать 5 страниц (на каждый материал) при использовании отступов по 2 см от краев листа, шрифта Times new Roman 12 pt и одиночного интервала между строками. Если сотрудники компании Байер заинтересуются Вашими идеями, возможно продолжение контактов.

Основные критерии оценки:

  1. Оригинальность работы (5 баллов)
  2. Научная и техническая обоснованность идей (5 баллов)
  3. Использование наноматериалов и нанотехнологий (5 баллов)
  4. Экономическое обоснование (3 балла) и адекватность использования источников информации (2 балла)
  5. Дополнительно – использование углеродных нанотрубок (2 балла) и описание методов получения наноматериалов (3 балла)

Количество победителей – 3 -5 человек. Победители конкурса получат призы и ценные подарки от компании Байер и, возможно, интересные предложения по развитию своей тематики.

Дополнительные информационные материалы: «cтеклянный автомобиль с выставки РОСНАНО», "Ветряные двигатели для домашнего использования работают даже при легком ветерке" «видеоинтервью сотрудников компании Байер про сверхпрочный алюминиевый композит на выставке РОСНАНО».

Остальные конкурсы - здесь



покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.