Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ветряные двигатели для домашнего использования работают даже при легком ветерке

Ключевые слова:  Bayer

Опубликовал(а):  Травкин Илья Олегович

19 мая 2009

Леверкузен (Германия). Небольшие, очень прочные и ультралегкие Baytubes - углеродные нанотрубки производства компании Байер - дают отличные возможности для ветроэнергетики. Они "вмонтированы" в новые пластики и делают возможным изготовление более длинных лопастей ветряных двигателей, а значит - генерирование большего количества электроэнергии - и не только для больших электростанций, но и для небольших "домашних" или "садовых" электрогенераторов, причем даже при несильном ветре.

Пластиковые лопасти двигателя, армированные углеродными нанотрубками от Bayer Materials Science (BMS), можно обнаружить, к примеру, в ветряных двигателях производства финской компании Eagle Windpower. Baytubes во много раз прочнее стали и в 6 раз легче. Это позволило финским инженерам значительно снизить вес лопастей и одновременно сделать их на 30% длиннее.

Структура двигателей такова, что они начинают вращаться, когда скорость ветра достигает чуть больше 7км/час – это можно сравнить с легким ветром, который вы можете почувствовать на своем лице. “А это означает, что ветряные двигатели выгодны для домашнего использования,” рассказал Мартин Шмид, ответственный за развитие глобального бизнеса Baytubes в BMS. Целевая аудитория финской компании по ветряным двигателям, которые могут получить электроэнергию до 20 кВатт, также включает в себя небольшие промышленные компании, бензоколонки, фермы, общественные здания и парки отдыха. Ожидается, что к концу 2010 г. несколько тысяч двигателей будут производить зелёную электроэнергию в северной Европе, США и Азии.

Крошечные углеродные нанотрубки имеют огромный коммерческий потенциал. Примерно через 10 лет мировой рынок этих продуктов будет равен 2 млрд. USD. Вот почему Байер строит самый большой в мире завод по производству углеродных нанотрубок в головном офисе в Леверкузене. “Мы инвестирует в основную технологию будущего, которая открывает для нас множество возможных использований”, объясняет Вольфганг Плишке, член правления Байер, отвечающий за инновации, технологии и окружающую среду, на пресс - конференции по поводу начала строительства завода. По словам Томаса Рэйчела, государственного секретаря Парламента Федерального министерства образования и исследований (BMBF), который также присутствовал на пресс - конференции: “Углеродные нанотрубки имеют потенциальное использование во многих сферах применения, например, в улучшении технологий батарей топливных элементов и получении более легких транспортных средств”. Безопасное использование нанотрубок - от производства и обработки до утилизации и повторного использования – также гарантируется. Это предмет интесивных исследований Байер и проекта “Tracer” BMBF. Как результат, возможности будущих технологий становятся просто уникальными. На основании исследований Мировой ассоциации ветроэнергетики, заводы, построенные только в 2008 г., повысили мировую мощность ветряной энергетики более, чем на 30%.

Для справки. BMS в настоящее время строит крупнейший в мире завод по производству углеродных нанотрубок в CHEMPARK Леверкузен. Новый завод будет иметь производительность в 200 тонн нанотрубок. Компания инвестирует в общей сложности 22 млн. Евро в планирование, разработку и строительство, будет создано 20 новых рабочих мест. “Мы уверены, что этот процесс предлагает высокоэффективное решение как в технологии, так и прибыльности”, рассказал Вольфганг Плишке, член правления Байер. BMS входит в число трёх компаний в мире, которые имеют возможность производства таких микроскопичных маленьких трубок в промышленном масштабе с постоянно высоким качеством. “Используя наш опыт в области полимеров, мы можем помочь нашим клиентам внедрять Baytubes в различные пластики”, пояснил Мартин Шмид, ответственный за развитие глобального бизнеса Baytubes в BMS.

Прикрепленные файлы:
windturbines_en.pdf (185.73 Кб.)

Английская версия статьи

 


Источник: Bayer



Комментарии
Как-то мне показалось что дизайн грамоты простоват что ли? Можно было фон какой-нибудь нанотрубки к примеру сделать или у кого-то другое мнение?
Иш че басурмане творят :( А наши чтож ?
Гусев Михаил Анатольевич, а наши ждать...
Составные материалы содержащие нанотрубки, могут использоваться и в самолетах. - используются для снятия статического электричества вместо сеток из бронзы
Дизайн грамоты, по-моему, очень правильный. Сразу видно кто, кого и за какие достижения наградил.
Л В А, 29 июня 2009 21:37 
Главная проблема тех роторов - шум. Так на расстоянии 300м уровень шума от 250кВт ветряка такого типа будет около 80дБ! НЧ шум губит многое живое, хотя некоторым растениям он определённо нравиться. А СНЧ вообще очень опасен - может провоцировать, если определённым образом промодулирована огибающая, тяжелые заболевания. Так что помимо экологов будет определённо протестовать СЭС.


Касаемо самих трубок. По крайней мере круглые фуллерены в питере на продажу уже делают. В двух местах могли бы и трубки и не только углеродные. Но есть как всегда пропасть меджу покупателями и изобретателями. Она в России как была 20лет назад так и сейчас пуста. Теже девочки-мальчики уезжают в массе своей в Забугорье, т.к. здесь можно лишь получить фантик от конфетки. Во всяком случае если вы магистр или инженер, то делать в России нечего, ежели не нашли частных спонсоров. Ведомство Чубайса заинтересовано прежде всего в ПОКУПКЕ готовых бизнесов. Оно принципиально не может выполнить те цели, для которых создавалось. Нужен настоящий организатор, креатор класса Кошкина, если хотите, а не кризисный управляющий. Вознесенских, к сожалению, в Правительстве нет и они вряд ли там появятся - система отбора управленцев не та.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медь с дорожки микросхемы
Медь с дорожки микросхемы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.