Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Двести тонн нанотрубок

Ключевые слова:  Bayer Material Science, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 марта 2009

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств.

В целом Байер фокусируется на коммерческие продукты, разработанные при помощи нанотехнологий, например, полимерные добавки и клеи, нанокомпозитные термопластики, наномодифицированные покрытия, системы диагностики и доставки лекарственных средств. Байер, как обладатель ноу-хау, может помочь довести научно-исследовательские, лабораторные разработки до продуктов, которым открыт широкий путь в общественно значимые области применения, такие как энергетика, экология, транспорт, безопасность или строительство.

Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов, таких как механическая прочность, износоустойчивость, термостойкость, стойкость к истиранию, огнестойкость, изоляционные свойства, электропроводность с сохраненной прозрачностью материала, может проводиться также и разработка технологий для хранения большого объема информации. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Уже с 2007 года в Бад-Лауфенбурге работает пилотная установка с годовой мощностью в 60 тонн, использующая каталический метод. С внедрением Baytubes® (рыночное название углеродных нанотрубок) производятся чрезвычайно стабильные и прочные материалы со значительно сниженным весом. Благодаря этому, например, роторные лопасти ветровых силовых установок стали более энергоэффективными, транспортные контейнеры легче, а спортивные снаряды стабильнее.

В январе в химическом парке Леверкузена (Германия) концерном Байер начаты строительные работы по возведению новой, самой крупной в мире, установки для производства углеродных нанотрубок с годовой мощностью 200 тонн. И это еще один шаг к проникновению нанотехнологий в нашу повседневную жизнь.


Источник: Bayer



Комментарии
ЕМНИП - синие каски у рядовых рабочих. Белые - у инженеров (прорабов)

Неувязочка с пиджаками, однако.
Интересно, куда эти 200 тонн потом пойдут? Где НТ столь масштабно применяются?
2000$ за грамм? пропустили запятую после первой цифры?
Ой, а я никому ничего не указывал... И на ФНМ мы не зарываем никого... Максимум (и с трудом) отчисляем неуспевающих студентов...
Палии Наталия, 13 марта 2009 14:48 
Да, 200 тонн нанотрубок - впечатляющая цифра.
Несомненно, дотошные немцы все скрупулезно просчитали и знают, где будут их применять. Правда у китайцев сейчас, (согласно NATURE) вроде перепроизводство солнечных батарей.
Ну а что касается России - то Будущее научных разработок в том числе и НАНО , несомненно, - светлое. Вчера в вечерних новостях по РТР (могу и ошибаться) показали электромобиль, сконструированный студентами и преподавателями Питерского политеха - работает от солнечных батарей (!!!), аккумулятор может даже подзаряжаться (используя даже сумеречный и рассеянный свет), когда машина стоит в пробках, например, на Невском.
Только нашел эту публикацию...
Насколько я знаю, у Байера уже более 3000 тонн производится нанотрубок (должны были завод открыть очередной в 2011) и не зря они увеличивают свои мощности...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гумус гомункула
Гумус гомункула

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.