Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Двести тонн нанотрубок

Ключевые слова:  Bayer Material Science, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 марта 2009

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств.

В целом Байер фокусируется на коммерческие продукты, разработанные при помощи нанотехнологий, например, полимерные добавки и клеи, нанокомпозитные термопластики, наномодифицированные покрытия, системы диагностики и доставки лекарственных средств. Байер, как обладатель ноу-хау, может помочь довести научно-исследовательские, лабораторные разработки до продуктов, которым открыт широкий путь в общественно значимые области применения, такие как энергетика, экология, транспорт, безопасность или строительство.

Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов, таких как механическая прочность, износоустойчивость, термостойкость, стойкость к истиранию, огнестойкость, изоляционные свойства, электропроводность с сохраненной прозрачностью материала, может проводиться также и разработка технологий для хранения большого объема информации. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Уже с 2007 года в Бад-Лауфенбурге работает пилотная установка с годовой мощностью в 60 тонн, использующая каталический метод. С внедрением Baytubes® (рыночное название углеродных нанотрубок) производятся чрезвычайно стабильные и прочные материалы со значительно сниженным весом. Благодаря этому, например, роторные лопасти ветровых силовых установок стали более энергоэффективными, транспортные контейнеры легче, а спортивные снаряды стабильнее.

В январе в химическом парке Леверкузена (Германия) концерном Байер начаты строительные работы по возведению новой, самой крупной в мире, установки для производства углеродных нанотрубок с годовой мощностью 200 тонн. И это еще один шаг к проникновению нанотехнологий в нашу повседневную жизнь.


Источник: Bayer



Комментарии
ЕМНИП - синие каски у рядовых рабочих. Белые - у инженеров (прорабов)

Неувязочка с пиджаками, однако.
Интересно, куда эти 200 тонн потом пойдут? Где НТ столь масштабно применяются?
2000$ за грамм? пропустили запятую после первой цифры?
Ой, а я никому ничего не указывал... И на ФНМ мы не зарываем никого... Максимум (и с трудом) отчисляем неуспевающих студентов...
Палии Наталия, 13 марта 2009 14:48 
Да, 200 тонн нанотрубок - впечатляющая цифра.
Несомненно, дотошные немцы все скрупулезно просчитали и знают, где будут их применять. Правда у китайцев сейчас, (согласно NATURE) вроде перепроизводство солнечных батарей.
Ну а что касается России - то Будущее научных разработок в том числе и НАНО , несомненно, - светлое. Вчера в вечерних новостях по РТР (могу и ошибаться) показали электромобиль, сконструированный студентами и преподавателями Питерского политеха - работает от солнечных батарей (!!!), аккумулятор может даже подзаряжаться (используя даже сумеречный и рассеянный свет), когда машина стоит в пробках, например, на Невском.
Только нашел эту публикацию...
Насколько я знаю, у Байера уже более 3000 тонн производится нанотрубок (должны были завод открыть очередной в 2011) и не зря они увеличивают свои мощности...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.