Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Bayer Materials Science: прочный, как сталь, легкий, как алюминий

Ключевые слова:  Bayer Materials Science, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 октября 2009

Компания Bayer пришла в Россию. Bayer Materials Science - крупнейший производитель углеродных нанотрубок, которые уже используются компанией для разработки и создания новых типов материалов и устройств. На выставке Второго Международного Форума по нанотехнологиям Bayer Materials Science представила несколько экспонатов - сами углеродные нанотрубки, специальные композитные элементы (шарики) для систем обеспечения безопасности и... алюминиевые болты.

В последнем случае невзрачные металлические гайки, пруты, стержни, передаточные шестерни для современных автомобилей на самом деле являются настоящим продуктом высоких технологий. Ну кто в здравом уме решится делать из мягкого и пластичного алюминия шестерни для нагруженных узлов автомобилей? Bayer! Потому что ИХ алюминий с добавлением 5% углеродных нанотрубок, полученный методами порошковой металлургии, не только столь же легок, как, естестенно, сам алюминий, но и прочен, как сталь! Именно поэтому таким материалам можно (и нужно) заменять не только сталь, но и даже титан, который был (правда, пока все еще остается) королем конструкционных материалов в быту и для того, что обычно называют "материалами двойного назначения". Об этом рассказывает ниже в своем коротком интервью профессор Хорс Адамс, вице - президент напрвления "Технологии будущего" Bayer Materials Science. Д.х.н. Рауль Пирес, руководитель подразделения "Углеродные нанотрубки" Bayer Materials Science, выразил желание компании войти на российский рынок с инновационными продуктами и завязать сотрудничество с российскими компаниями, образовательными и научными учреждениями, его интервью также смотрите в этой заметке.

Get the Flash Player to see this player.


Профессор Хорс Адамс, вице - президент напрвления "Технологии будущего", Bayer Materials Science
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Д.ч.х Рауль Пирес, руководитель подразделения "Углеродные нанотрубки" Bayer Materials Science
скачать встроить

Источник: Bayer Materials Science



Комментарии
А алюминий приобретает при этом твёрдость закалённой стали?
Или только увеличивается прочность на разрыв?
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2009 17:01 
Александр Ринатович, в результатах поиска GOOGLE SCHOLAR (скопируйте ссылку
scholar.google.com/scholar?hl=en&q=Al uminum+carbon+nanotubes ) вы найте статьи (в открытом доступе, помеченные [pdf], в которых вы, наверняка, найдете ответ на ваш вопрос
Гольдт Илья, 08 октября 2009 00:44 
на выставке у ребят актов не было. но даже без них тема, мне кажется, интересная. нужно пробовать:
а) воспроизвести
б) повторить на других системах
Наталия Алексеевна, попробовал поискать.

Видимо, Ваш "открытый доступ" шире моего. По просмотру абстрактов (fulltext просто так не доступны) основное испытание материала - тест на разрыв. Исходя из методов изготовления композита, особо твёрдым он быть не должен. Значит, в деталях работающих на сжатие его просто расплющит.

Трибология скорее всего тоже плохая.
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2009 12:49 
Александр Ринатович, попробуйте открыть ссылку:
www.catalysis.nsk.su/Materials_Research/1 998/jmr86_98/vol13/issue09/p02445.pdf
Думаю, что вы увидите полный текст статьи.
Маленькое "Know-How" - в первой строчке (в списке статей, выданных по запросу, помещенном в предыдущем комментарии) нужно "кликать" не по названию в начале строки ,а по той части адреса с отметкой [pdf], что в конце строки после стрелки-указателя .
Спасибо
Теперь заработало. А то я по привычке на ссылку кликал.
Собственно по той статье.
Твёрдость они не измеряли. Прочность на разрыв - это да, но не твёрдость. Горячая экструзия (получение композита) возможна только на малоабразивных матералах, следовательно он должен быть мягким.

Думаю болты от Байера точно такие же.
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 18:09 
Думаю болты от Байера точно такие же - ну если они уже наладили производство, то можно не сомневаться в высоком уровне механических свойств материала (который скорее всего разрабатывали в научных лабораториях фирмы), иначе просто будет и возврат, и рекламации, и многомиллионные убытки...
Да, с помощью Google Scholar, можно
не только находить и читать тексты статей (бесплатно), но и книги, и патенты (они тоже выдаются в списке) по интересующим вас тематикам.
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 18:28 
[I]тема, мне кажется, интересная. нужно пробовать:
а) воспроизвести
б) повторить на других системах[/I]-
Илья, подобные работы ведутся и в ИМЕТ РАН, в лаборатории академика О.А. Банных, (легируют железо и стали фуллеренами), и на 2-м Нанофоруме был представлен доклад:
"Термическая стабильность полученных из фуллеренов сверхупругих твердых частиц в объеме металлической матрицы" Черногорова О.П., Дроздова Е.И., Овчинникова И.Н.,
а на 1-м Нанофоруме: "Структура и свойства сверхупругих и твердых углеродных частиц, армирующих износостойкие композиционные материалы, полученные из смеси порошков железа и фуллеренов под давлением"
О.П. Черногорова, Е.И. Дроздова, В.М.Блинов, Н.А. Бульенков, И.Н Овчинникова.
А первые работы были сделаны в лаборатории академика Ю.К.Ковнеристого/
Л В А, 11 октября 2009 03:13 
Алюминиевые болты обычно используются в авиации. В частности такими болтами могут снизить вес при крепеже оперения F-22 Raptor.
То-то у нас пару лет в фондовый рынок деньги нанотехнологические перекачивались.
Следствие из этого непременно будет.
----
В частности такими болтами могут снизить вес при крепеже оперения F-22 Raptor.
----

Возможно. Но вообще надо считать. По-моему, титановый крепёж равной прочности будет ещё легче.
Евдокимов Иван Андреевич, 14 октября 2009 13:42 
Ну вообще говоря 800 МПа на разрыв это не предел! в ТИСНУМ разработан композит Al-Li-C60(Фулерен) с пределом прочности на разрыв 1100 МПа!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одухотворение весны
Одухотворение весны

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.