Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Антипурга III. Наногетероструктуры.

Ключевые слова:  гетероструктуры, мнение, наноэлектроника

Автор(ы): Мельников Геннадий Семенович, О.П. Пчеляков

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 сентября 2008

Эта публикация является завершающей в ряду двух других [1,2], в которых приводится последовательная и достаточно детальная аргументация против доводов проф. А. Шварева [3…5], вводящих в заблуждение российских химиков и физиков по вопросам ориентации в наиболее актуальных направлениях развития науки и технологии на современном этапе развития. В этой статье неправомерные рассуждения о тривиальности технологий формирования массивов 2D и 3D структур, в которых чувствительные и излучающие элементы представляют собой квантовые точки и квантовые колодцы, а, сами структуры, являются продуктом молекулярно-лучевой эпитаксии с управляемой, послойной самосборкой элементов матричных структур химических соединений с нано-масштабными размерами, будут опровергнуты обзором по состоянию развития этих работ в российских, белорусских и украинских исследовательских центрах [6, 7]. Именно состояние развития исследований наногетероструктур определяют одно из главных направлений, которые имел в виду американский физик Э. Теллер, который утверждал еще в прошлом столетии

"Тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия."

Роль и место исследований по синтезу гетероструктур в нанотехнологиях в полной мере охарактеризованы в Заключении по статье [8]. По определениям Асеева А. Л.

«современные нанотехнологии - молекулярно-лучевая эпитаксия и создание структур "кремний на изоляторе" -вместе с современными методами электронно-лу­чевой литографии, зондовой нанолитографии и диагностики полупроводниковых нанообъектов методами просвечивающей электронной микро­скопии, сканирующей туннельной микроскопии атомного разрешения и атомно-силовой микро­скопии обеспечивают качественно новый уровень разработки элементов кремниевой и гетероструктурной электроники. Они позволят не только улучшить основные параметры таких известных устройств, как фотоприёмники инфракрасного диапазона и кремниевые транзисторы, но и со­здать принципиально новые элементы - лазеры с вертикальным резонатором и фотоприёмники на эпитаксиальных гетероструктурах с квантовыми ямами. Новый этап в полупроводниковой нано-электронике связан с транзисторами и фотопри­ёмниками на квантовых точках, квантовыми электронными интерферометрами и нанотранзисторами, которые необходимы для развития ин­формационных технологий, телекоммуникаций, индустриальной и медицинской электроники.»

Список использованных источников

  1. Андреева А.В., Деспотули А.Л. Перспективы развития в России глубоко субвольтовой наноэлектроники и связанных с ней технологий, Нанометр, Эл. Пуб.
  2. Мельников Г.С. Метаматериалы и оптические свойства наноструктур, Нанометр, Эл. Пуб., 2008г
  3. А. Шварев Нано-пурга: правда, стоящая за эйфорией нанотехнологии (на правах ворчалки), Нанометр, Эл. Пуб.
  4. А. Шварев Нано-пурга –II: нанорога и нанокопыта нанобизнеса, Нанометр, Эл. Пуб.
  5. А. Шварев Нано-пурга III - Разоблачение мифа о триллионном нанотехнологическом рынке Нанометр, Эл. Пуб.
  6. Фотоника-2008, Тезисы совещания актуальные проблемы полупроводниковой фотоэлектроники, Новосибирск, 19-23 августа 2008г.
  7. Г.С. Мельников, О.П. Пчеляков Результаты Совещания «Фотоника-2008» по синтезу соединений на материалах A3B5 и A2B6., Портал Нанометр, Эл. Пуб.2008г.
  8. А.Л. Асеев Нанотехнологии в полупроводниковой электронике. ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2006, том 76, М 7, с. 603-611

Мельников Г.С.

Результаты Совещания «Фотоника-2008» по синтезу соединений на материалах A3B5 и A2B6.

Г.С. Мельников, О.П. Пчеляков

В одной публикации невозможно охарактеризовать все доклады (около 150) которые были заслушаны участниками Российского Совещания по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники на нано- гетероструктурах А3В5 , А2В6 «Фотоника-2006», которое успешно прошло в период с 19-23 августа 2008 г. в Институте Физики Полупроводников (ИФП СО РАН ) в Академгородке г. Новосибирска.

Совещание, организовано при поддержке:

  • Сибирского отделения РАН
  • Министерства образования и науки РФ
  • Научного совета РАН по проблеме «Квантовые наноструктуры»
  • Российского фонда фундаментальных исследований

Общая цель совещания - обсудить современное состояние работ, проблемы и дальнейшие пути развития в области полупроводниковой фотоэлектроники на основе полупроводниковых соединений А3В5, А2В6 и элементарных полупроводников.

Предполагалось участие специалистов, работающих в областях разработки методов и технологии получения полупроводниковых структур, оптических и фотоэлектрических явлений в полупроводниках, разработки и производства фотоэлектронных устройств и оптоэлектронных систем.

Все поставленные цели достигнуты. Особая заслуга в успешном проведении совещания, безусловно, принадлежит Институту физики полупроводников СО РАН г. Новосибирск.

Совещание началось со вступительного доклада Председателя СО РАН, директора ИФП СО РАН, члена корреспондента РАН А.Л. Асеева. Во вступительном слове им были расставлены приоритеты обсуждений и охарактеризованы основные достижения в области разработки элементов кремниевой и гетероструктурной электроники.

Все доклады можно разделить на три основных направления:

  • доклады представителей радиоэлектронной и оптико-электронной промышленности с демонстрацией достигнутого уровня развития
  • доклады представителей заказывающих управлений с классификацией путей развития и тенденций по классификации и оценке характеристик элементной базы
  • доклады по результатам исследований в области создания новых методов, технологий и опытных разработок по совершенствованию современных методов электронно-лу­чевой литографии, зондовой нанолитографии и диагностики полупроводниковых нанообъектов методами просвечивающей электронной микро­скопии, сканирующей туннельной микроскопии атомного разрешения и атомно-силовой микро­скопии

Отдельные доклады показали возможность развития работ по созданию однооконных и многодиапазонных матричных гетеро-структур на квантовых точках и квантовых колодцах (QWIP матрицы), это доклады А.В. Двуреченского «Полупроводниковые наноструктуры с квантовыми точками для фотоприемников ИК-диапазона»

В своем докладе д.ф.-м.н. Двуреченский Анатолий Васильевич дал обзор по тенденциям развития работ и проблемам с которыми связываются исследователи мирового научного сообщества в области наноструктур с квантовыми точками (КТ) на соединениях А3В5. Особое внимание в докладе было обращено на успехи ИПФ по отработке структур Ge/Si с КТ для фотоприемников в ближнем,среднем и дальнем ИК диапазонах

Интересны были, также доклады Д.В. Чеснокова «Лазерное формирование пленочных наноструктурированных элементов» (СГГА СО РАН), Анцыгина В.Д. «Перспективы создания и применения портативных терагерцовых систем диагностики» (ИАиЭ СО РАН), К.В. Маремьянина «Генерация разностной частоты в среднем ИК диапазоне в двухчиповых полупроводниковых лазерах GaAs/InGaAs/InGaP” с перспективой развития метода в дальнем диапазоне».

Они подтверждают возможность отработки отечественных гетероструктур на квантовых колодцах для обоснования практического развития «Метода реализации режима сверхразрешения на двухдиапазонных QWIP матрицах» по которому 19 августа на 11 заседании был доложен доклад Мельникова Г.С.

Наибольший интерес представляли доклады д.ф-м.н Овсюка В.Н., «Матричные микроболометрические приемники для инфракрасного и терагерцового диапазонов.», П.В. Журавлева «Оценка областей эффективного применения тепловизионных париборов на основе матричных и субматричных ФПУ на предельных дальностях действия».

д.ф.-м.н. Овсюк Виктор Николаевич проиллюстрировал результаты работ ИФП СО РАН по конструированию изготовлению и измерению параметров микроболометрических приемников инфракрасного и терагерцового диапазона (матрицы 160х120 и 320х240) регистрациями различных объектов в ИК диапазоне и на длине волны 130 мкм., полученными на малогабаритной камере с неохлаждаемыми матрицами.

Но наибольший интерес и самые неизгладимые впечатления были получены в ходе общения со специалистами ИФП СО РАН с обсуждением возможных совместных работ при демонстрации ими исследовательских установок.

Вот краткое изложение результатов общения с д.ф.-м.н., проф. Олегом Петровичем Пчеляковым, заместителем директора по науке ИФП СО РАН (Изложение представлю в виде вопросов и ответов, естественно, не в стенографической точности):

Г.С.: Олег Петрович, каков состав типичного научного подразделения ИФП?

О.П.: Покажу на примере отдела роста и структуры полупроводниковых материалов

Д.ф-м.н (г.нс.,в.н.с) -5, к.ф.-.м.н. (в.н.с., с.н.с.) – 14, нс, мнс - 23, вед. инж. – 12, инж. - 16, техник – 5, аспиранты, докторанты (за 5 лет) – 16, студенты (за 5 лет) – 19

Г.С.: Над какими проблемами работает отдел?

О.П.: Задачи отдела можно посмотреть на плакате 1.

Г.С.: Как можно продемонстрировать тот факт, что гетероструктуры это одна из основных задач наотехнологий?

О.П.: Судите сами по иллюстрациям роста поверхностных сверх структур с квантовыми точками.

Г.С.: Олег Петрович, оборудование на котором получены все эти результаты импортное или отечественного производства?

О.П.: Для синтеза наноструктур из молекулярных пучков в ИФП СО РАН создано собственное сверхвысоковакуумное оборудование (некоторые его создатели приведены ниже на фотоматериалах, там же показаны некоторые разработки).

Г.С.: Олег Петрович, оборудование изготавливается только для собственных исследований или вы готовы к оснащению других Российских центров?

О.П.:К настоящему времени география поставок сверхвысоковакуумного оборудования представлена на плакате. Все Российские научно исследовательские центры, заинтересованные в развитии нанотехнологий могут рассчитывать на нашу помощь.

Г.С.: Олег Петрович, а каковы ближайшие перспективы развития работ ИПФ СО РАН в области отработки нано технологий?

О.П.: Геннадий Семенович, это разработка наукоемких технологий связанных с использованием глубокого и чистого вакуума, образующегося в открытом космосе вблизи орбитальных станций при использовании эффекта “молекулярного экрана”.

В настоящее время работа исполнителей данного проекта направлена на создание и испытание наземных прототипов всех технологических систем установки МЛЭ, предназначенных для выноса в космос. При этом будет развит многолетний задел в создании трех поколений промышленно-ориентированного отечественного оборудования для МЛЭ и базовых технологий эпитаксии элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений.

Вот так развеиваются мифы о «НАНО-ПУРГЕ».


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 7.9 (голосов 8)

 


Комментарии
Уважаемый Евгений Алексеевич!
Спасибо за публикацию, но в ней я не нашел последние коррекции проф. О.П. Пчелякова
Геннадий Семенович.
Геннадий Семенович, поставил оценку 10 за публикацию и поднял ее средний балл с 5,5 до 6,6. Кому-то стало очень плохо от антипурги.
Трусов Л. А., 12 сентября 2008 13:01 
о, опять оценки ввели
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2008 13:04 
Замечания внесу. Оценки у публикаций никто не снимал.
Евгений Алексеевич!
Если Вы как редактор статьи решили не вводить дополнительных плакатных пояснений Олега Петровича Пчелякова, то хотя бы поправьте в ссылке:
Совещание началось со вступительного доклада Председателя СО РАН, директора ИФП СО РАН, члена корреспондента РАН А.Л. Асеева.
...члена корреспондента РАН А.Л. Асеева на академика РАН А.Л. Асеева.
Здесь проявилась моя некомпетентность в активности жизни РАН, т.к. регалии я брал из статьи ВЕСТНИКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2006 года.
С уважением,
Геннадий Семенович.
Александр Леонидович!
Спасибо за оценку, но дело даже не в том, 5,5 или 9,9 будет итоговая оценка статьи. Конечно эта статья как научная публикация не многого стоит, но как видеоряд, который не позволяет преобладать тенденции представления (перекрашивания) белого в черное, что-то да значит. После этой статьи, надеюсь, эта тенденция в Портале "Нанометр" окончательно остановится.
С уважением,
Геннадий Семенович.
Геннадий Семенович! Спасибо за публикацию.
Может быть Вы или профессор Олег Петрович Пчеляков дадите ссылки на статьи с описанием очень интересного и воодушевляющего проекта по использованию «глубокого и чистого вакуума, образующегося в открытом космосе вблизи орбитальных станций,… для применения промышленно-ориентированного отечественного оборудования МЛЭ и базовых технологий эпитаксии элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений».
Данный проект - это пример интегрирования прорывных и критических технологий.
Владимир Владимирович, 13 сентября 2008 20:25 
Геннадий Семенович,
Спасибо за проделанную работу
и энтузиазм в отражении силы Российской Науки!
Александр Леонидович!

Ваш вопрос очень заинтересовал и меня в Академгородке. С проф. Олегом Петровичем Пчеляковым у нас была обстоятельная беседа по развитию этих работ. Возник и вопрос о борьбе с микрометеоритами и спутниковой "пылью". Кажется удалось найти одну публикацию по сверх-прочным и светоадаптивным тонким пленкам.Ссылку и абстракт статьи я передал Олегу Петровичу. Возможно эта публикация поможет устранить и эти помехи.
Непосредственно по Вашему вопросу могу дать следующие ссылки:
Чуть более года назад в еженедельной газете сибирского отделения РАН "Наука в Сибире" была опубликована статья Галины Шпак, «НВС» КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕД ТРОНУЛСЯ http://www.s...5&id=10
А в Новостях NNN есть ссылка на одно из последних решений Правительства РФ http://www.n...-oborony-be
Но, на технологии по структурному росту сверхчистых материалов и гетероструктур и их выращиванию в условиях Космоса, тем не менее, до настоящего времени особых ограничений не было. Работы планировались в рамках совместного Российско - Американского проекта. Олег Петрович о планах писал в сб. В Ы С О К И Е Т Е Х Н О Л О Г И И, № 2 ( 3 4 ) , О. П. Пчеляков, "ПРОИЗВОДСТВО НАНОЭЛЕКТРОНИКИ В КОСМОСЕ – ПЕРВЫЕ ШАГИ". Будем надеяться, что более полную информацию по затронутой теме Олег Петрович в ближайшее время сам даст свои комментарии в этих обсуждениях.
С уважением,
Геннадий Семенович
Геннадий Семенович, спасибо.
g e n, 16 сентября 2008 21:42 
Пафосно и, увы, неинформативно.
Владимир Владимирович, 16 сентября 2008 22:19 
Sapienti sat
Tchoul Maxim, 18 сентября 2008 05:30 
Шварев стал знаменит. Ему посвящаются статьи.
Владимир Владимирович, 18 сентября 2008 08:37 
Sic transit gloria mundi
Пафосно и, увы, неинформативно.

Как, в прочем, и абсолютно все Ваши реплики в этом Портале, уважаемый Александр!

Шварев стал знаменит...

Знаменит г-н Шварев был тогда, когда большие правительственные чиновники были вынуждены отмываться от его субъективно намешанного дегтя. А сейчас его уже никто не воспринимает как ученого, с объективной и целостной собственной позицией. По ветру ориентируются флюгеры.
Трусов Л. А., 19 сентября 2008 16:53 
Лев Артемович.
Спасибо за оценку.
Принял участие в работе семинара «НаноФаб 100 – автоматизированные комплексы для разработки и производства элементов наноэлектроники» (17 -19 сентября). Семинар организован российской компанией НТ-МДТ. Семинар был приурочен к открытию научно-образовательного центра «Нанотехнологии» в Южном Федеральном Университете (г.Таганрог) и торжественному запуску в ЮФУ кластерного многофункционального сверхвысоковакуумного нанотехнологического комплекса, созданного НТ-МДТ.

Считаю «НаноФабы» компании НТ-МДТ реальным достижением российского хай-тек. Нанотехнологическое сообщество должно потребовать, чтобы Минфин РФ выделил средства для массового оснащения российских вузов, РАН и отраслевых НИИ «НаноФабами» разной комплектации.
на 19 сентября 2008 12:41
Очень резко высказался в адрес конкретных больших чиновников один из создателей новых газовых турбин http://zavtr...774/22.html
Трусов Л. А., 21 сентября 2008 00:08 
ой, мы, наверное, тоже хотим нанофаб
Александр Леонидович!
Жуткую картину расписал один из создателей новых газовых турбин , во многом возразить трудно. С другой стороны, в его же явно пессимистичной картине нашего миросозерцания есть и надежды на оптимизм:

У нас еще не умерли и не совсем состарились люди, которые участвовали в крупных проектах Советского Союза, которые получили классическое образование и у которых есть та идеология, которую они могут передать. Которые знают, что нужно делать технически.... Для того, чтобы строить то, что нужно стране, нужно строить новые города, новые производства, рожать и воспитывать новых людей. Мы должны вернуться к тому опыту, что был у Советского Союза.... Нужно поставить сверхцель для страны. Нужно изменить очень много законов.

Полагаю, что и наши интересы нацелены на те же задачи.
Вашу восторженную точку зрения по поводу возможностей и необходимости повсеместного внедрения (насаждения) кластерного многофункционального сверхвысоковакуумного нанотехнологического комплекса, созданного НТ-МДТ, почти разделяю. Комплекс действительно - классный. Но вот, как только дело дойдет до практической реализации этого внедрения в отраслевых институтах, так возникнут сложности с исполнителями, способными принять и быстро реализовать возможности супер оборудования. В первую очередь их необходимо внедрять в ведущие ВУЗЫ и Университеты страны, а далее с подготовленными специалистами нового поколения нанотехнологов передавать и людские и технологические силы и средства в отраслевую науку. И делать это, так же как и с оборудованием ИФП СО РАН необходимо незамедлительно!
С уважением,
Геннадий Семенович
Для внедрения НаноФабов необходимо объявить всероссийский конкурс проектов, в которых вузы, институты РАН и отраслевые научно-технические центры должны будут отразить значительность поставленных и разрабатываемых ими задач, а также обосновать наличие заделов и кадров. Государство вкладывает ~70 %, а остальные средства победители должны найти сами. Конкурс должен быть публичным, с открытыми экспертными заключениями по баллам и возможностями для любой организации дать свое обоснованное замечание на ту или иную рецензию (с возможностью корректировки баллов). Победители должны быть градированы (5 уровней, определяющих мощность НаноФаба). Победителей должно быть много (их число должно определяться числом субъектов РФ - ~80 + добавка для некоторых больших субъектов). Получается, порядка 100 установок, которые обойдутся государству, примерно,
в 400 000 000 $.

Нужно вывернуть эти деньги из карманов Кудрина и К, которые сгноили уже на порядки большую сумму, подыгрывая штатовской шулерской финансовой пирамиде.

Евгений Алексеевич организует Нанотехнологическое общество РФ http://www.n..._53757.html
- так пусть это общество запишет своей целью активную деятельность по массовому оснащению на конкурсной основе вузов, РАН и других отечественных научно-технологических центров НаноФабами производства НТ-МДТ.
НаноФаб – это концепция, в том смысле, что одно его наличие может определять и направлять (неформально организовывать) деятельность целых организации.
Вы правы Александр Леонидович!
Наличие в любом ВУЗЕ или Университете, а, в последствии, в организациях РАН и отраслевых институтах сверхвысоковакуумного оборудования для управляемой (программируемой) гетероэпитаксиальной само сборки 2D и 3D нано структур существенно поднимают инновационный уровень любой организации. Вот почему как оборудованием ИФП СО РАН, так и оборудованием НТ-МДТ необходимо на правительственном уровне оснащать все исследовательские центры в самом ближайшем времени. И Роснанотех может в этих необходимых решениях сыграть существенную роль, так как выделенные им капиталы, пока не сдвинули с места ни одной проблемы о которых мы уже неоднократно вели обсуждения.
Геннадий Семенович.
Владимир Владимирович, 22 сентября 2008 07:03 
Однозначно, активное внедрение НаноФабов, как ключевого структурнообразующего элемента Нанопрограммы, станет реальным шагом развития Российских нанотехнологий.
Огромным плюсом явятся значительные инвестиции в Российских высокотехнологические компании и организации, что создаст возможности для дальнейшего совершенствования передовых технологий и разработок.
Полностью согласен, что необходимо распределять оборудование на конкурсной основе с приоритетами, базирующимися, как на научном потенциале, так и территориальном охвате.
При этом должно быть четкое понимание того, что высокотехнологическое оборудование станет только одним из трех ключевых компонентов, включающих в себя также компетентных специалистов и соответствующие текущие гранты, рассчитанные на активную работу с полученным оборудованием (расходы на поддержание в полностью функциональном состоянии чистых комнат и высоковакуумных инструментов в течение нескольких лет обычно превышают их начальную стоимость).

Владимир Владимирович,Александр Леонидович!

Полностью согласен и поддерживаю призывы!
Вот только вопрос:
Дойдут ли эти слова до Медведева, Путина и Чубайса?

С уважением,
Геннадий Семенович.
P.S. По крайней мере Меломедовских посылов в этих задачах пронаблюдать нам так и не удалось.
А 36% освоений на конец Сентября удручают так же, как и частное мнение одного из создателей новых газовых турбин
Tchoul Maxim, 23 сентября 2008 03:45 
Геннадий Семенович, своей репликой о знаменитости Алексея Шварева я хотел сказать, что частное мнение опубликованное на интернет-сайте( как сам же автор указал, "на правах ворчалки"!) было воспринято по-моему черезчур серьезно и даже послужило началом целой серии опровержительных статей! Теперь же оказывается, частное мнение на веб-сайте может ни много ни мало, посеять замешательство среди научной общественности целой страны, заставить отмываться "больших (!) правительственных (!) чиновников" и даже (ужос!) повлиять чуть ли не на государственную политику в области науки! Друзья мои, если государственные чиновники или лица, которые обязаны их консультировать по вопросам науки, черпают информацию из форумов и чатов и на основании этого формируют государственную политику, то мне искренне жаль тех миллиардов, которое государство решило выложить. Это по меньшей мере смешно! Представьте, приходит Чубайс к Медведеву и говорит, мол знаешь, Анатолич, бон тут на интернете народ пишет, что нанотехнологии это все ерунда, может не будем денег выделять? Вам не смешно? Информацию "большим правительственным чиновникам" надо бы черпать из аналитических обзоров специалистов, а не с веб-сайтов. Впрочем, надеюсь, они так и делают. Р.S. Ни в коем случае не пытаюсь умалить значение Нанометра.
Владимир Владимирович, 23 сентября 2008 04:40 
Это по меньшей мере смешно! ... Вам не смешно?
А тут все так и катались от смеха.
И в новостях "вовсю поприкалывались".
Тождественны ли реально: чиновник, политик и профессионал?
«Второе. Нужно заменить
Трусов Л. А., 23 сентября 2008 12:29 
э..., а куда делся пост про ваучеры?
Свирепая цензура ЕАГ.
Другой, ослабленный вариант, без ваучеров. Одни цитаты и ссылки.

«Второе. Нужно заменить людей, которые стоят на ключевых местах. Руководителям нужно предоставить все необходимое: деньги, дачу, охрану. Но при этом надо все время с них спрашивать, надо сделать так, чтобы они взяли на себя ответственность, приняли ее. Если нет, то репрессии. Здесь иного выхода нет.»
«Нужен ли нам Президент — военный технократ? Я думаю, что нет. Он может быть любой профессии — писатель, юрист, экономист. Но вокруг него должны быть собраны достойные и знающие люди — настоящая элита, аристократия. И в этой аристократии должны быть технократы. Они должны быть всё время рядом с президентом. А мы упускаем время. Все наши столоначальники так столоначальниками и родились. Они не были ни в каких проектах, они ничем не руководили, они реально ничего не знают. Это бесполезные люди. Не может чекист быть председателем военно-промышленной комиссии». http://zavtr...774/22.html

Чубайс возглавил Роснано.
«И эти люди запрещали нам строить госкапитализм». «Всякий либерализм был отброшен в тот миг, как только стало ясно, что Америка перестает быть "номером один" в мировых финансах и вот-вот рухнет в пропасть.» http://www.i...cle3120794/

Полное идеологическое банкротство "больших (!) правительственных (!) чиновников" - псевдо реформаторов.
to Tchoul Maxim,

и вам не смешно -
нет, и еще раз нет - не смешно.
Портал Нанометр и сформировавшийся здесь круг диспутантов цитируем во многих средствах массовой информации. Вот почему член.кор. РАН Гудилин Евгений Алексеевич (ЕАГ) здесь так свирепствует с модерированием.
Вопросы же поднятые в ходе развенчания Нанопурги, пусть и в частном изложении, если будут услышаны власть- и деньги-предержащими помогут становлению Нанотехнологий в РФ
С уважением,
Геннадий Семенович.
На сайте НАНОМЕТР зарегистрировалось множество организаций и групп, имеющих интересы в области нано. Хорошо бы на сайте специально обсудить возможность выработки коллективной позиции по проблеме «массового оснащения на конкурсной основе вузов, РАН и других отечественных научно-технологических центров НаноФабами производства НТ-МДТ» и технологическими установками ИФП СО РАН. Коллективное авторитетное мнение будет, как минимум, услышано "большими (!) правительственными (!) чиновниками" и это будет шаг на пути организации дееспособного «Нанотехнологического общества РФ».
Как правильно пишет Владимир Владимирович, «Огромным плюсом явятся значительные инвестиции в Российские высокотехнологические компании и организации».

На замечание «расходы на поддержание в полностью функциональном состоянии чистых комнат и высоковакуумных инструментов в течение нескольких лет обычно превышают их начальную стоимость», ответ таков: если водителю-профессионалу предоставить льготную возможность пересесть на новое такси, автобус, трейлер и т.д., то он начнет хорошо зарабатывать и не будет просить на бензин и др.
Александр Леонидович!

Излишний всплеск политизации наших бесед, вызванный сменой руководства на жизненно важных для нас корпоративных объединениях по человечески понятен. Но, как мы уже обсуждали: для науки будет полезнее, если политические вопросы будут выноситься за скобки или между строк.
Да, Вы подняли чрезвычайно важную задачу, к которой вольно или невольно привела обсуждаемая статья. Практически быстрые и прорывные возможности синтеза наноструктур дают три технологии:
- синтез регулярных и фрактальных наноразмерных структур методами коллоидной самосборки,
- фотоэлектронный синтез в высокоразрешающих регистрирующих полимерных средах параллельными методами,
- синтез гетероэпитаксиальных структур методами молекулярно лучевой эпитаксии на установках сверхвысокого вакуума.
Последнее направление - наиболее отработанное технологически и является эволюционным переходом от микро-технологий к нанотехнологиям. Два других, к которым тяготеет Владимир Владимирович и я еще в стадии научных поисков.
Естественно и понятно,- необходимо в первую очередь довести до совершенства уже освоенные рядом организаций методы МЛЭ и в самое ближайшее время выдать "на гора" матричные приемники излучения, матричные светодиоды и матричные массивы квантовых точек, с которыми еще необходимо будет разбиратьтся с тчки зрения их физико-технических возможностей.
Что для этого требуется?
Естественно,- волевые государственные решения и финансирование оснащения ВУЗОВ, Университетов и иновационных центров установками ИФП СО РАН и НТ-МДТ.
Но и в этих вопросах необходимо предусматривать соотношения - внедряемая установка из полностью отечественных элементов и сборок или сама является сборкой импортных составляющих. На первых порах может показаться это не критическим, а истину см. между строк.
Конечно, хотелось бы детали услышать от проф. О.П. Пчелякова и В.А.Быкова , Ген. Директор НТ-МДТ. Но как пишет Олег Петрович:

Я на самом деле не имею возможности дискутировать в сети - катастрофически не хватает времени на деятельность с железом и на множество рецензий.

Но это только половина правды. Все попытки ЕАГ и мои призывы, так до конца не довели обсуждения в Портале до научно-приемлемых.
С глубоким уважением,
Геннадий Семенович
Владимир Владимирович, 24 сентября 2008 03:49 
...если водителю-профессионалу предоставить льготную возможность пересесть на новое такси, автобус, трейлер и т.д., то он начнет хорошо зарабатывать и не будет просить на бензин и др.

Александр Леонидович,
Это было бы замечательно, если бы Нанофабы являлись средствами производства, позволяющими приносить непосредственную прибыль.
Ведь если летчикам-профессионалам выделить даже самые современные стратегические бомбардировщики, то на бензин они не будут просить только в том случае, если их обеспечивает государство (иные варианты как-то выходят за рамки уместных аналогий...)
Но я хочу согласиться с Вами, расширив понятие "прибыли" на подготовку специалистов, создание благоприятных условий для становления малых компаний.
Именно для этого необходимо иметь долгосрочную программу государственных инвестиций, ни в коем случае не ограничиваясь вложениями в инструментальную базу.
Поддержание оборудования в рабочем состоянии будет стоить больших денег, но при правильном подходе, каждая копейка будет оправдана.
Владимир Владимирович, 24 сентября 2008 04:13 
Второе. Нужно заменить людей, которые стоят на ключевых местах.

Однозначно бы...
Только мыслимо ли...
в среде доминирования "народной мудрости про квантовые колодцы..."
Уважаемый Геннадий Семенович,
Мне кажется, что НТ-МДТ не ограничивается разработкой какого-то одного типа оборудования. Они все время расширяют номенклатуру (последняя экспансия – это фокусированные, ~5 нм, ионные источники, совмещенные с электронным микроскопом). Если будет настоящая господдержка, то «- синтез регулярных и фрактальных наноразмерных структур методами коллоидной самосборки,
- фотоэлектронный синтез в высокоразрешающих регистрирующих полимерных средах параллельными методами»,
Вы и Владимир Владимирович могли осуществлять на установках НТ-МДТ.
Уважаемый Владимир Владимирович,
аналогия с водителем-профессионалом указывает только на то, что с появлением нового современного оборудования возникает много возможностей для выполнения важных научно-технических проектов (конечно, как Вы правильно пишете, это расширенное понятие "прибыли").
Александр Леонидович!

Я с Вами опять, почти согласен.
Безусловно, на современном оборудовании НТ-МДТ, которое так динамично меняется и совершенствуется можно быстро продвигать развитие нанотехнологий в России. Но Вы сами слушали доклады Ген. Директора НТ-МДТ В.А.Быкова "Концепция платформы НАНОФАБ" и доклад "Модули групповых технологий" (MBE, PLD, CVD), директора по производству НТ-МДТ, Котова В.В. и Вас должно было несколько насторожить то, что, если первые годы сканирующие туннельные микроскопы базировались на сборке из отечественной элементной базы собственного производства, то последние разработки - Сверх высоковакуумные установки, уже являются Российской сборкой из зарубежных комплектующих. А теперь вспомним слова Владимира Владимировича:
с полученным оборудованием (расходы на поддержание в полностью функциональном состоянии чистых комнат и высоковакуумных инструментов в течение нескольких лет обычно превышают их начальную стоимость).
С учетом этого серьёзнейшего замечания Владимира Владимировича, подумайте - в чью зависимость могут попасть ещё не состоявшиеся нано-технологические центры России. По этой причине, расписанное в нашей совместной статье с проф. О.П. Пчеляковым сверх высоковакуумное оборудование ИФП СО РАН выигрышно отличается от наноФабов, т.к. до последнего винтика состоит из собственных деталей и комплектующих элементов РФ.
С глубоким уважением,
Геннадий Семенович.
Уважаемый Геннадий Семенович!
Согласен с Вашими опасениями и доводами, но говорить о том, что НТ-МДТ занимается теперь только сборкой, нельзя. Ряд организаций в России ведут разработки, которые поддерживаются НТ-МДТ и намечаются к внедрению. В частности, о таких разработках докладывал на семинаре проф. С.Е. Александров из С-Петербурга. На заключительном заседании семинара В.А.Быков рассказал о замыслах НТ_МДТ разработать множество новых установок, например, для спинтроники.
Оба подхода (использование импортных комплектующих и опора на собственные силы) имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому сотрудничество и кооперация НТ-МДТ и ИФП СО РАН могла бы дать замечательные, значительные результаты.
Дорогой Александр Леонидович!
А Олег Петрович и Александр Викторович, насколько я знаю, в очень хороших дружественных и деловых отношениях и не считают друг друга конкурентами. Более того опыт ИФП СО РАН, как и некоторые поставки плавно перекочевали в растущую фирму НТ МДТ. Тем не менее мое предостережение остается в силе. Погода в последнее время движется к похолоданиям и заморозкам.
Геннадий Семенович
Руководители, отвечающие за развитие нанотехнологий в России, должны способствовать консолидации НТ-МДТ и ИФП СО РАН путем финансирования их совместных проектов.
СОГЛАСЕН,
Геннадий Семенович
Александр Леонидович, Коллеги!

Мои предостережения не случайны:
Закон
«О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
вступил в силу в мае 2008 года. К cтратегическим отраслям были отнесены 42 вида деятельности. В частности, ядерная энергетика, производство и продажа оружия, космическая деятельность, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения и другие. Компаниям, обладающим исключительными правами на результаты деятельности в области «критических технологий», будет сложнее привлечь зарубежный капитал. Для этого им придется получить специальное разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Кроме того, подобные сделки попадают в зону особого внимания органов госбезопасности.
http://www.p...amp;ct=news
http://www.r...spx?id=1591
P.S. Нанотехнологии входят в перечень этих 42 видов деятельности
Геннадий Семенович,
спасибо за информацию.

Участвовал в конференции "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" (Суздаль, 29 сентября по 3 октября 2008).
Интегральное мнение, вынесенное из бесед:
ВПК, на который наложено требование использовать отечественные компоненты в выпускаемой продукции, будет способствовать развитию отечественного хай-тек.
Александр Леонидович!
Согласен с Вами с одной оговоркой:
Если ВПК сможет выстоять последние реорганизационные преобразования.
С уважением,
Геннадий Семенович.

Еще в большей степени это относится к РОСНАНО.
Уважаемый Александр Леонидович!
Вы правы и в этой реплике.
На днях получил решение по «Фотонике -2008», по понятным причинам приводить все решение не имеет смысла, но подчеркнуть основные выводы, которые созвучны с нашими обсуждениями имеет смысл и резон:
-Выборки из констатирующей части
Важным направлением является создание матричных приемников излучения на основе микроболометров, не требующих охлаждения, что позволяет резко снизить цену, улучшить массогабаритные характеристики и повысить надежность матричных фотоприемных устройств. Разработана технология высокочувствительных микроболометров из диоксида ванадия с использованием различных технологических приемов (ИФП СО РАН).
Разработана технология, которая является перспективной для создания двуцветных матричных фотоприемников ИК диапазона, на основе многослойных гетероструктур с квантовыми ямами (сверхрешеток).
- Выборки из рекомендующей части:
В абсолютно недостаточном объеме финансируются фундаментальные исследования, являющиеся основой для развития полупроводниковой фотоэлектроники.
• … создать Российский фонд прикладных исследований для поддержки этих видов работ
Внимание Роснано к этим рекомендациям крайне необходимо обратить.
С уважением,
Геннадий Семенович

Правильные решения.
Российский фонд прикладных исследований – это правильно, но рецензирование в РФПИ должно быть максимально гласным и ответственным, а не так, как в РФФИ (там совершенно невозможно понять что плохо или хорошо в проекте и, в результате, по моему мнению, царит произвол). С 1994 года я не смог получить от РФФИ ни одного гранта на развитие наноионики (это уже статистика).
Александр Леонидович!
С РФФИ и я имел дело в самом начале его возникновения. Был даже с кулинарными подношениями для предварительных обсуждений поданного проекта, но как и у Вас статистика даже не началась. Но по другим отзывам и публикациям вижу, что, по крайней мере, работы по технологическим отработкам соединений А3В5, А2В6, А4В4 РФФИ смогло поддержать, что и подтверждается публикацией http://www.r...doc_id=5176 и результатами обсуждаемого Российского Совещания "Фотоника-2008"
Геннадий Семенович,
в журнале ИНТЕГРАЛ №3 за 2008 год опубликована статья Олега Петровича Пчелякова
"Космический вакуум и полупроводниковые эпитаксиальные нанотехнологии".
Можно попросить у зам.глав. редактора Николая Николаевича Заличева (тел. 495-6827255) электронную версию статьи для опубликования на данной (или другой) странице НАНОМЕТРА.
Александр Леонидоович
Эта статья Олега Петровича действительно будет чрезвычайно интересной для читателей портала Нанометр. С Олегом Петровичем я обменяюсь посланиями с обоснованием Вашего предложения. Но, думаю, вопрос с разрешением редактора проще будет решить академику РАН Третьякову Ю.Д. или члену корреспонденту РАН Гудилину Е.А.
С уважением.
Геннадий Семенович
Евгений Алексеевич (ЕАГ)! Александр Леонидович!

Разумное предложение Александра Леонидовича о публикации последней статьи проф. О.П. Пчелякова на страницах Портала Нанометр отправил на согласование в СО РАН. В случае получения одобрения Олега Петровича, не затруднит Вас созвониться с редакцией Интеграла?
С уважением,
Геннадий Семенович.
Я много контактировал с уважаемым Николай Николаевичем. Вопросы решались.
На этом этапе нужно решение сибиряков.
Решение сибиряков задерживается, не смотря на двух сторонний обмен по другим интересующим как меня, так и сибиряков вопросам.
В чем проблема?
Уважаемый Александр Леонидович.
Боюсь, что Ваш полный тезка (по имени отчеству) - руководитель Большой науки в Сибири сторониться "крутых" обсуждений. В Сибири хорошо помнят слова М.Ломоносова - чем возродиться Россия и спокойно выполняют предначертания.
Геннадий Семенович
"спокойно выполняют предначертания" на скудные деньги, когда они это выполнят, то Сибирь уже будет в Китае.
Разве гениальный М.В.Ломоносов знал что-нибудь о Китае-супердержаве?
Спокойное выполнение предначертаний обречено из-за низких темпов (мы же можем экстраполировать), и, значит, бессмысленно.
Если финансирование хай-тек не будет на уровне среднего зарубежного, то хана. Нужно бороться за правильное финансирование, а не обманывать себя и окружающих спокойствием.

Вот и здесь о темпах, спокойствии и бессмысленных усилиях http://www.i...cle3121425/
Александр Леонидович!
Вы в этом посте и приведённой ссылке опять проявляете необдуманный квасной патриотизм, который оказывается до сих пор водиться даже в Академии наук. На скудные деньги удержать от развала и показать всем на совещании "Фотоника-2008", что мы (они - Сибиряки) не отстали от развитых стран на 17 лет (как я раньше считал), а по научным разработкам ещё и опережаем(ют) многих, невозможно. Понимая, что большие проекты типа российского коллайдера и выращивания наноструктур в космосе за одни лишь Российские рубли невозможно, СО РАН постоянно ищет возможности поднимать такие проекты всем миром.
Не буду давать конкретных ссылок найдете сами, а возможно Олег Петрович решится и сам прояснить складывающиеся кооперации, но условия реального анализа возможных взаимодействий даже с бывшими (мягко говоря) конкурентами это реальная необходимость сегоднешнего выживания науки и технологий России.
Геннадий Семёнович.
«Понимая, что большие проекты типа …. выращивания наноструктур в космосе за одни лишь Российские рубли невозможно, СО РАН постоянно ищет возможности поднимать такие проекты всем миром.»

А почему, невозможно за российские рубли?
В космосе мы до сих пор вторые по техническим возможностям и деньги 5 лет некуда было девать - стерилизовали в штатах (убийственные слова, сказанные с презрением, а ведь глотали).

Финансирование хай-тек должно быть на уровне среднего зарубежного.
Нужно бороться за правильное финансирование.
Владимир Владимирович, 11 октября 2008 06:36 
Никогда как-то не задумывался про "стерилизацию денег", а ведь, правда - безобразие!
Александр Леонидович!

Финансирование хай-тек должно быть на уровне среднего зарубежного.Нужно бороться за правильное финансирование.

Даже средне зарубежное финансирование это не выложенное на блюдечко с голубой коемкой с барского стола подаяние (пусть даже кровных налоговых отчислений), а в большей степени финансирование заинтересованных в результатах других участников процесса создания знания или умения (технологии). Вот почему Сибиряки свои Знания и Умения рачительно обращают в дополнительные финансирования, позволяющие, даже, возвращать заблудших в чужие края ими выращенных специалистов с новым багажом знания.
Да, что это я все выступаю в роли транслятора знаний.
Действительно, необходимо обратиться к самим учёным из СО РАН.
Геннадий Семенович.
Уважаемый Геннадий Семенович!
Сибиряки разрабатывают интересный проект и нужно предоставить им достаточные ресурсы, чтобы они могли работать ударными темпами.

Но, ведутся переговоры о предоставлении чудовищного займа Исландии (эти деньги нужно вложить в хай-тек России). Какого-то иностранца повезли в космос (время тратят).

Финансирование хай-тек должно быть на уровне среднего зарубежного и нужно бороться за правильное финансирование. Научное сообщество еще ни разу не сказало внятно власти о том, что уже почти 20 лет идет преступное удушение хай-тек.
Уважаемый Александр Леонидович!
На Ваше:
уже почти 20 лет идет преступное удушение хай-тек.
могу только ответить так:
О том что король с голой з... видят не только младенцы от науки. Видят это и Государственные мужи. Видят, да только что-то не пускает...
А огромную страну надо и селедкой накормить, т.к. она не только на закуску хороша, а для многих является, к несчастью, основным продуктом пропитания.
Геннадий Семенович
"видят не только младенцы от науки. Видят это и Государственные мужи. Видят, да только"

академик В.Н.Страхов был один http://www.r...r24001.html http://www.s...amp;sid=407

"Власть надо буквально принуждать к выполнению даже действующих федеральных законов, того же закона о финансировании науки, ради которого я провёл голодовку".
Власть надо буквально принуждать к выполнению...

Вспомнился с этими словами и результатами последних общений с сотрудниками ИФП СО РАН, возглавляемыми академиком РАН А.Л. Асеевым, один хороший анекдот молодости:
На автомобиле, накручивающем по Москве очередные километры едет экстрасенс. В автомобиле прокол в скате. Экстрасенс напрягает все свои умственные и энергетические возможности и мысленно выдает доминанту: "сейчас из-за угла выскочит мужик и принесет мне запасное колесо". Поворачивает за угол. Мужика нет. Усиливает энергетическое воздействие:"сейчас из-за угла выскочит мужик и принесет мне запасное колесо"... На следующем углу выскакивает мужик и истерически обращается к экстрасенсу: "Ну что ты ко мне пристал - ну, нет у меня колеса. Нет! . В варианте с правительственными структурами отговорка простая - все колеса ушли на преодоление дефолта, а в варианте с поставкой заявленных в интернет достижений ИФП СО РАН http://www.isp.nsc.ru/
- желаемое, в интернет часто путается с действительным, я так думаю...!
Геннадий Семёнович.
P.S. Но и в том и в другом случае лучше и честнее иметь дело с не умалчивающими мужиками.
Vertlib Viatcheslav Andreevich, 22 октября 2008 08:52 
распил госбабла продолжается
тут один товарищ с Зеленограда рассказывал - по завету Ж.
Алферова решили производить голубые LED в Зеленограде, так
80% средств уже было украдено на момент подписания всех
бумажек
Владимир Владимирович, 23 октября 2008 17:20 
Анекдот кондовый!
Перечитав его пару раз, подумалось: странно, ездит человек по городу без запаски, и вместо того чтобы отправиться в автосервис, пользуется своими возможностями не по теме и эффективно создает ненужные проблемы другим людям...
Ведь вариант того же анекдота из девяностых наверняка трансформировал бы того "мужика" в братка с монтировкой/битой (в зависимости от становления прогресса на Руси), который бы выразил свое несогласие с попыткой неоправданного ментального принуждения однозначно четко и твердо...
Владимир Владимирович!
От души смеялся над новодельным вариантом славного анекдота. Но в новой интерпретации не сработали бы мои высказывания, приведённые в P.S. предыдущего поста.
Геннадий Семёнович.
P.S. Или сработали бы в новодельном варианте - "А пошёл ка бы ты куда подальше со своими вожделенными колёсами".
Владимир Владимирович, 24 октября 2008 02:06 
Геннадий Семенович,
Я в целом разделяю сентименты P.S. поста от 21 октября 2008 18:13.
Но с другой стороны, P.S. новодельного варианта как бы отрицает весь смысл: колесо же по сюжету жизненно необходимо...
Владимир Владимирович!
Полностью разделяю отношение к смыслу и бессмыслице:
колесо же по сюжету жизненно необходимо...
А, если сюжет ещё более упростить и конкретизировать. Если подразумевать крайнюю необходимость колеса для постановки на рельсы, да на поток...
Задумаешься о становлении прогресса на Руси и реальности его осуществления из-за отсутствия колёс у ответственных мужиков. Из-за угла, из-за "бугра" одной энергетикой не вытянешь ни шиша.
Владимир Владимирович, 24 октября 2008 16:34 
Геннадий Семенович!
Но теперь ведь есть А.Б.Чубайс ("эффективный менеджер" и "за бугром" ой как ценимый), он то и наверняка решит проблемы "колес" и осей, поставив локомотив "Нано" и прочей науки на твердые рельсы прогресса.
Так и вспомнилось (дедушка часто напевал): "Наш паровоз вперед летит..."
Владимир Владимирович!
(вторя)
Дай бог! Внучек.
Дай бог! Внучек.
Владимир Владимирович, 25 октября 2008 03:29 

И сентиментально-патриархально,

И религиозно-революционно,


И гипотетично-оптимистично!




Похоже, мы имели дело с этой http://www.i.../news191169
или подобной спецпрограммой
Александр Леонидович!
Вы и здесь почти правы. Неполнота просматривается в том, что из известных нам, возможных членов «команды по цифровым внешним контактам» ни один из субъектов не представлялся как работник государственного департамента США
Напротив, нас даже с помощью фотографий под вывеской Петкона убеждали в реальности существования без причастности к виртуальным собеседникам.
Геннадий Семенович
Владимир Владимирович!
Хорошими позитивными эмоциями мы, действительно гипотетически можем разогнать паровоз.
Геннадий Семенович
Владимир Владимирович, 30 октября 2008 03:08 
Александр Леонидович!
Совсем не уверен про конкретный случай спецпрограмм,
да и мне лично думается, что с водворением А.Б. Чубайса "конспираторы"-таки одержали сокрушительную победу (и в любом случае какие-либо малобюджетные самопальные решения стали не нужны)
Владимир Владимирович, 30 октября 2008 03:14 
Геннадий Семенович,
Я эмоционально двумя руками за! Даже пусть гипотетически разгонять... и хоть паровоз...
Только вот, где взять положительные эмоции... (основанные на реальных (как это самобытно употребляли в начале эпохи перелома) "подвижках")
Я исхожу из того, что Россию, как систему, пытается уничтожить другая система или системы. Эволюционный подход говорит, что это обычное дело. Следовательно, нужно ожидать системных враждебных проникновений на разных уровнях иерархии. Сайтовые внедрения - это не "малобюджетные самопальные решения", а разворачивающийся глобальный идеологический проект в набирающей силу области СМИ. Идеологический проект и локальная финансово-организационная чубайсация создают векторы в требуемом направлении. В прессу просочились отрывочные и, очевидно, искаженные сведения о новом идеологическом подрывном проекте, отсюда «неполнота», которая видится Геннадию Семеновичу. Необходимо системное противодействие этим делам.
По какому праву Роснано превращается в штаб-квартиру «Союза правых сил»? http://www.u...77494.shtml
Александр Леонидович!
А Вы, если бы Вам поручили какое либо серьёзное дело опирались бы на случайных людей или близких по духу и единству действий?
За год работы Леонид Меламед собрал большую команду. Ее Чубайс вчера тоже хвалил. По его словам, команда уникальна и соразмерна тем задачам, которые стоят перед отраслью. Тем не менее источник, близкий к РАО "ЕЭС России", сообщил корреспонденту "Газеты", что, скорее всего Чубайс приведет за собой на новое место работы своих людей, включая и бывшего члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова.
Это естественное становление команды: http://www.c...00000005834
Геннадий Семенович,
Вчера услышал по ТВ сообщение: в Совете Федерации выражается мнение (кто?), что преобразование РАО ЕС было несвоевременно.
Следует учесть также http://exper..._v_fantiki/
Но ведь «однонаправленные» видели это за 5 лет до того.
Можете представить себе цену потерь России, прямых и в темпах развития?
А вы знаете статистику самоубийств в годы правления «государственного мужа»?

По Трапезникову у меня нет аргументированного мнения, но это http://www.u...77494.shtml
плохое дело.
Владимир Владимирович.
Первые пробы пера удалять не имеет смысла и резона. Во первых к первенцам всегда особое отношение, во вторых эта проба на ветренную погоду влияет тoлько успокаива юще.
Геннадий Семенович
Геннадий Семенович,
Вы опять используете неаргументированные аргументы http://www.n...nt_id_13882
(см. «Вы как и Проханов в популистской программе»).
Кстати, по поводу «пускать по ветру слова» возникает неизбежный вопрос. Позвольте спросить, где Вы были в сентябре-октябре 1993 года (все знают, где Проханов был тогда и многие тяжелейшие годы после).

Однако, вернемся к прерванной теме. Вчера Вы с обвинительным уклоном писали по поводу моего правильного утверждения (в системе Ницше субъект, носитель ВОЛИ, подчиняет ВЛАСТИ МОРАЛЬ и ПОЗНАНИЕ. Эта общемировоззренческая философская система отражает главенствующую на Западе практику):
«Вы естественным путём подводите всех к однозначному пониманию и однонаправленности Завтра и Ваших последних уклонений. Ницшеанство никогда не было общемировоззренческой философской системой не только на Западе, а тем паче, в этом Портале».
Одновременно, в параллельных обсуждениях на http://www.n..._54236.html
Вы, Геннадий Семенович, оправдываете назначение Чубайса и К в РОСНАНО.
На этом основании я обоснованно могу обвинять Вас в ницшеанстве плохого пошиба, поскольку, получается, что Вы, Геннадий Семенович, занимаетесь подчинением МОРАЛИ и ПОЗНАНИЯ («Нанометра») аморальной в системе координат русского народа (доказано) ВЛАСТИ (Чубайса).
Мат.
Ответ на Ctrl C см. в Метаматериалах
По-моему мнению, последнее Ваше послание на http://www.n..._53362.html
– это плохого пошиба демагогия, поскольку содержит одни намеки на якобы известные Вам,
но неведомые Проханову или мне, знания.

Кнотько Александр Валерьевич, 16 февраля 2008 01:49 на http://www.n...a_5900.html
указал хорошее краткое пособие по классификации типов демагогии http://n-t.r...89/0902.htm

Согласно пособию, Ваше послание, классифицируется, например, по пунктам раздела 3 (Демагогия без связи с логикой:куда-то спрятан Ф. Ницше). Примеры: «мягко говоря, оппоненты неоднократно указывали на Bашу страстную любовь к Ctrl C», «Если Вы, уважаемый Александр Леонидович не понимаете, что это главный признак кризиcа жанра, то я готов Вас в этом просвятить», «Если Вам не понятны пагубные попытки с Вашей стороны в ветренную погоду прибегать к малой нужде диаметрально противоположно ветру, то я могу только добавить, что относительно суждений Проханова и Ваших, известны классические изречения Салтыкова Щедрина о России» (cсылка на авторитет неспециалистов).

Мат II. Полная потеря уважения.

PS. Ctrl C получает оппонент, который того заслуживает.
Ответ на очередное Ctrl C в Метаматериалах
Суммирую. На странице был поставлен принципиальный вопрос о недопустимости дурного ницшеанства - подчинению МОРАЛИ и ПОЗНАНИЯ («Нанометра») аморальной в системе координат русского народа (доказано) ВЛАСТИ (Чубайса).
Уважаемый Александр Леонидович.
Внимательно проанализировав эти и ранние дискуссии в периодах выхода из нормального состояния дискуссий в режим Ctrl C,- должен признаться, что в прямой констатации явления бездорожья я был не прав. В данном пата логическом случае, Ctrl C приводит к пониманию более сложного явления - Борца с большой буквы. Вот только один вопрос :- "Чем Вам так не угодил Портал Нанометр?". Прагматические доводы в этом сложном случае бессмыслены, я понимаю. Но, если послееднее настоятельное обращение не возымеет действие в Вашем разуме, то останется только Завтра. О судьбах порталов я Вам уже писал.
Необычная для научной среды манера назидательно-демагогического письма «вокруг да около» удивляет, но к делу, ведь
был поставлен принципиальный вопрос о недопустимости дурного ницшеанства - подчинению МОРАЛИ и ПОЗНАНИЯ («Нанометра») аморальной в системе координат русского народа (доказано) ВЛАСТИ (Чубайса).
«ДАВАЙТЕ ГРОМИТЬ ПРОМАХИ И СОЗИДАТЬ В ТЕХ ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ»
- это надо написать на Портале большими буквами.
Александр Леонидович.
Похоже, мы имели дело с этой http://www.i.../news191169 или подобной спецпрограммой. Полагаю выводы очевидны
Давайте! Давайте!
Алексея Шварева я отношу к врагам, но, подчинение МОРАЛИ и ПОЗНАНИЯ («Нанометра») аморальной в системе координат русского народа (доказано) ВЛАСТИ (Чубайса), я отношу к предательству. "Полагаю выводы очевидны"
Заклинило, однако...
Везде враги. Везде предатели и спец. операции на черных машинах
Александр Леонидович! Владимир Владимирович!
А вот, специально для Вас даю ссылку на прелюбопытнейшее использование наших с Вами бесед
Таганрог
С уважением,
Геннадий Семенович
Владимир Владимирович, 24 февраля 2009 05:20 
Очень любопытно, спасибо!
Трусов Л. А., 24 февраля 2009 10:51 
круче всех я засветился. настоящий эксперт!
Лев Артемович.
Пора изучать документацию на четырех камерные вакуумные установки! Но, по бoльшому секрету, могу сказать, что для решения вопроса по оснащению (безвозмездному) установками отечественного производства необходимо не толко Ваше экспертное заключение, но еще простое обращение академика В.А.Садовничего к академику А.Л.Асееву:- "Готов
принять с программным обеспечением,
установить и обеспечить загруженность оборудования".
Геннадий Семенович
Об Энтропии на сайте НАНОМЕТР энтропийно изложено.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Икра
Икра

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.