Наномедицина – одно из самых многообещающих направлений будущих технологий. Однако в то время как идет разработка новых «нанометодов» лечения и диагностики, вопрос о том, не токсичны ли наночастицы вообще, остается открытым.
Исследователи Университета Гамбурга в Германии создали новые контрастные агенты для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе полупроводниковых квантовых точек и нанокристаллов оксида железа.
Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.
Расшифровка лекции «Нанолекарства: в каких случаях они лучше традиционных». Докладчик: Александр Петрович Каплун, доктор химических наук, профессор кафедры биотехнологии Московского института тонкой химической технологии имени Ломоносова.
Группа учёных из Сан-Диего предложила методику получения пористых наночастиц кремния, которые не только обладают высокой люминесценцией, но и могут растворяться в биологически активной среде.
Продолжается регистрация на 1-я Международную летнюю научную школу «Нано2009. Наноматериалы и нанотехнологии в биологии и медицине» (29 июня – 4 июля 2009 г.).
1-я Международная Летняя Научная Школа "Наноматериалы и Нанотехнологии в Биологии и Медицине" пройдет 29 июня - 4 июля 2009 года в доме отдыха МГУ "Красновидово".
Приглашаем принять участие в I Междисциплинарном Симпозиуме НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ 2008, который состоится в среду, 29 октября в Научно-исследовательском Центре Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Красный зал (Трубецкая, 8, м. Фрунзенская). Регистрация: 15:30, начало симпозиума в 16:00.
Центр наномедицины Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова объявляет I Открытый Всероссийский Конкурс на лучший перевод научной статьи по наномедицине "NANOМЕДИЦИНА 2008"
Приветствие участникам Олимпиады декана факультета фундаментальной медицины академика РАН и РАМН В.А.Ткачука. На ФФМ МГУ проводятся исследования в области наномедицины и открыта соответствующая специальность.
Приветствие участникам Олимпиады декана факультета фундаментальной медицины академика РАН и РАМН В.А.Ткачука. На ФФМ МГУ проводятся исследования в области наномедицины и открыта соответствующая специальность.
Исследователи из университета Северной Каролины (США) нашли способ, как уничтожить коварную синегнойную палочку при помощи оксида азота (II), заключенного в наночастицы диоксида кремния.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.