Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Один из исследователей группы Х. Веллера Эльмар Позелт (Elmar Pоselt) за работой в лаборатории
Флуоресценция квантовых точек, созданных группой Х. Веллера
Изображение наночастиц оксида железа, полученное методом электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM)

Новые системы для магнитно-резонансной томографии

Ключевые слова:  амфифильные полимеры, квантовые точки, МРТ, наномедицина, оксид железа

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

16 мая 2012

Исследователи Университета Гамбурга (the University of Hamburg) в Германии создали новые контрастные агенты для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе функционализированных квантовых точек и нанокристаллов оксида железа. Даже при очень высоких концентрациях эти наночастицы остаются нетоксичными.

Флуоресцентные полупроводниковые квантовые точки и суперпарамагнитные нанокристаллы оксида железа Fe3O4 могут быть использованы для изучения опухолей томографическими методами как in vivo, так и in vitro, однако необходимо, чтобы используемые частицы были водорастворимы и устойчивы в биологических средах. Одним из методов для достижения этих свойств является присоединение к наночастицам специальных лигандов. Однако, как показала практика, этот процесс намного более сложен, чем кажется на первый взгляд. Типичная проблема заключается в срыве и замещении исходных водорастворимых лигандов (стабилизирующих агентов) в биологических средах.

В настоящее время группой немецких ученых под руководством Хорста Веллера (Horst Weller) была предложена новая система на основе амфифильных блок-сополимеров полиизопрена и полиэтиленоксида. Биофункционализация состоит из 4-ех этапов: первые два этапа включают активацию поверхности квантовых точек на основе CdSe/CdS/Zns в виде нанесения предварительного покрытия, на котором будет происходить дальнейшее инкапсулирование (обволакивание) наночастиц полимером. Полимер образует защитную гидрофобную оболочку вокруг каждой наночастицы.

Третий этап состоит из дополнительного сшивания гидрофобных оболочек, которые значительно повышают стабильность наночастиц в широком спектре биологических сред. Заключительный 4-ый этап представляет собой ковалентное прививание "распознающих" молекул, таких как антигены для взаимодействия с антителами (Т84.1 в рассматриваемом случае).

«Ковалентно-связанная система квантовых точек и нанокристаллического оксида железа может быть использована в томографии для диагностики опухолей, так как сопряженные с наночастицами антитела распознают опухоли...», - говорит Веллер. Инкапсулированные наночастицы как флуоресцируют, так и показывают высокий сигнал при проведении МРТ.

«Наш метод является достаточно общим», - говорит Веллер в интервью nanotechweb.org, - «Он позволяет включать в капсулы самые различные наночастицы и лекарства. И что самое главное, он также позволяет связывать их с огромным количеством различных биологически-активных молекул».

Лабораторные испытания

Исследователи протестировали свою технологию на мышах с опухолями на коже, введя в животных раствор, содержащий Т84.1-сопряженные и функционализированные терапевтические и, одновременно, диагностические наночастицы. Через три часа после введения инъекции результаты МРТ показали, что опухоли существенно уменьшились в размере, причем спустя 12 часов и 24 часа это результат стал еще более заметным. По мнению ученых, наночастицы смогли образовать с опухолями «специфические» связи.

«Одной из целей наномедицины является создание функционализированных наночастиц, которые могут распознавать специфические клетки-мишени, такие как раковые,» - объяснил Веллер, - «Метод, по которому мы инкапсулируем наночастицы с тщательно подобранными блок-сополимерами, выполняет это требование намного лучше, чем многие другие промышленные способы биоконьюгации (ковалентного связеобразования в живой клетке), используемые для распознавания молекулярного связывания».

Данная работа была опубликована в журнале ACS Nano.

Автор: Belle Dumé


Источник: nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Трава у дома
Трава у дома

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



ремонт квартир в одинцово
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.