Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Один из исследователей группы Х. Веллера Эльмар Позелт (Elmar Pоselt) за работой в лаборатории
Флуоресценция квантовых точек, созданных группой Х. Веллера
Изображение наночастиц оксида железа, полученное методом электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM)

Новые системы для магнитно-резонансной томографии

Ключевые слова:  амфифильные полимеры, квантовые точки, МРТ, наномедицина, оксид железа

Опубликовал(а):  Поверенная Мария

16 мая 2012

Исследователи Университета Гамбурга (the University of Hamburg) в Германии создали новые контрастные агенты для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе функционализированных квантовых точек и нанокристаллов оксида железа. Даже при очень высоких концентрациях эти наночастицы остаются нетоксичными.

Флуоресцентные полупроводниковые квантовые точки и суперпарамагнитные нанокристаллы оксида железа Fe3O4 могут быть использованы для изучения опухолей томографическими методами как in vivo, так и in vitro, однако необходимо, чтобы используемые частицы были водорастворимы и устойчивы в биологических средах. Одним из методов для достижения этих свойств является присоединение к наночастицам специальных лигандов. Однако, как показала практика, этот процесс намного более сложен, чем кажется на первый взгляд. Типичная проблема заключается в срыве и замещении исходных водорастворимых лигандов (стабилизирующих агентов) в биологических средах.

В настоящее время группой немецких ученых под руководством Хорста Веллера (Horst Weller) была предложена новая система на основе амфифильных блок-сополимеров полиизопрена и полиэтиленоксида. Биофункционализация состоит из 4-ех этапов: первые два этапа включают активацию поверхности квантовых точек на основе CdSe/CdS/Zns в виде нанесения предварительного покрытия, на котором будет происходить дальнейшее инкапсулирование (обволакивание) наночастиц полимером. Полимер образует защитную гидрофобную оболочку вокруг каждой наночастицы.

Третий этап состоит из дополнительного сшивания гидрофобных оболочек, которые значительно повышают стабильность наночастиц в широком спектре биологических сред. Заключительный 4-ый этап представляет собой ковалентное прививание "распознающих" молекул, таких как антигены для взаимодействия с антителами (Т84.1 в рассматриваемом случае).

«Ковалентно-связанная система квантовых точек и нанокристаллического оксида железа может быть использована в томографии для диагностики опухолей, так как сопряженные с наночастицами антитела распознают опухоли...», - говорит Веллер. Инкапсулированные наночастицы как флуоресцируют, так и показывают высокий сигнал при проведении МРТ.

«Наш метод является достаточно общим», - говорит Веллер в интервью nanotechweb.org, - «Он позволяет включать в капсулы самые различные наночастицы и лекарства. И что самое главное, он также позволяет связывать их с огромным количеством различных биологически-активных молекул».

Лабораторные испытания

Исследователи протестировали свою технологию на мышах с опухолями на коже, введя в животных раствор, содержащий Т84.1-сопряженные и функционализированные терапевтические и, одновременно, диагностические наночастицы. Через три часа после введения инъекции результаты МРТ показали, что опухоли существенно уменьшились в размере, причем спустя 12 часов и 24 часа это результат стал еще более заметным. По мнению ученых, наночастицы смогли образовать с опухолями «специфические» связи.

«Одной из целей наномедицины является создание функционализированных наночастиц, которые могут распознавать специфические клетки-мишени, такие как раковые,» - объяснил Веллер, - «Метод, по которому мы инкапсулируем наночастицы с тщательно подобранными блок-сополимерами, выполняет это требование намного лучше, чем многие другие промышленные способы биоконьюгации (ковалентного связеобразования в живой клетке), используемые для распознавания молекулярного связывания».

Данная работа была опубликована в журнале ACS Nano.

Автор: Belle Dumé


Источник: nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зело зыркнет зверь зоркий
Зело зыркнет зверь зоркий

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



стоимость электромонтажных работ
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.