Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наносоты

Ключевые слова:  фотонные кристаллы

Автор(ы):  Синицкий Александр

03 марта 2007

Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Материалы с системой упорядоченных нанопор были открыты только в середине 90х годов прошлого века и в настоящее время являются объеками интенствного изучения исследователей из ведущих лабораторий Мира.

Структура, изображенная на микрофотографии, была синтезирована в результате многостадийного химического процесса: наносборка полимерных сферических частиц, пропитка пустот полученного матриала эфиром ортокремниевой кислоты, гидролиз и удаление полимерной матрицы путем температурной обработки. Материал стенок «наносот» – диоксид кремения SiO2.

 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 23)

 


Комментарии
Великий КТУЛЪХ Ктулхович, 02 января 2008 20:49 
Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

ШТО ВЫ ТУТ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ!!!

НАНОПЧЁЛЫ ОНИ И ЕСТЬ. СОТРУТНЕЧГИ...... ламаносотфцы....

Сагитова Алсу Вакифовна, 29 апреля 2008 09:28 
отличий мало...даже некторые ячейки закрыты
Иванов Артем Юрьевич, 02 августа 2009 15:50 
почему называете это фотонным кристаллом?
это термин?
Возможно, авторы свою структуру отнесли к фотонным кристаллам за счёт наличия сетки (решётки,lattice)и специфики отражения света с энергией кванта, коррелирующей с шириной запрещённой зоны...А может определённая структура поля характерна этому состоянию данного вещества? Какова она: наведённая излучением, или собственная? Интересно...И всё же, пчёлы были первыми :),... а может, это даже скрупулёзно описано в "Трактате о пропорциях" Дюрера? :)
"И всё же, пчёлы были первыми..."
Тогда уж первыми были жуки
Доброе утро!
Ай, замечательно, Александр Борисович!!!...Какие жуки!...А какая атомно-силовая съёмка! Вот уж, действительно, 3D - среда, причём, природная :))).
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:23 
красота какая!
Красота точно, и похвала ФНМовским "пчелкам"
нанопчелы а наномед бывает?!
Куршатова Алла Олеговна, 24 декабря 2011 19:11 
Очень впечатляет!
Палии Наталия Алексеевна, 01 февраля 2013 21:12 
замечательно красиво
Качествнное изображение
Отличное изображение получилось

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.