Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наносоты

Ключевые слова:  фотонные кристаллы

Автор(ы):  Синицкий Александр

03 марта 2007

Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Материалы с системой упорядоченных нанопор были открыты только в середине 90х годов прошлого века и в настоящее время являются объеками интенствного изучения исследователей из ведущих лабораторий Мира.

Структура, изображенная на микрофотографии, была синтезирована в результате многостадийного химического процесса: наносборка полимерных сферических частиц, пропитка пустот полученного матриала эфиром ортокремниевой кислоты, гидролиз и удаление полимерной матрицы путем температурной обработки. Материал стенок «наносот» – диоксид кремения SiO2.

 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 23)

 


Комментарии
Великий КТУЛЪХ Ктулхович, 02 января 2008 20:49 
Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

ШТО ВЫ ТУТ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ!!!

НАНОПЧЁЛЫ ОНИ И ЕСТЬ. СОТРУТНЕЧГИ...... ламаносотфцы....

Сагитова Алсу Вакифовна, 29 апреля 2008 09:28 
отличий мало...даже некторые ячейки закрыты
Иванов Артем Юрьевич, 02 августа 2009 15:50 
почему называете это фотонным кристаллом?
это термин?
Возможно, авторы свою структуру отнесли к фотонным кристаллам за счёт наличия сетки (решётки,lattice)и специфики отражения света с энергией кванта, коррелирующей с шириной запрещённой зоны...А может определённая структура поля характерна этому состоянию данного вещества? Какова она: наведённая излучением, или собственная? Интересно...И всё же, пчёлы были первыми :),... а может, это даже скрупулёзно описано в "Трактате о пропорциях" Дюрера? :)
"И всё же, пчёлы были первыми..."
Тогда уж первыми были жуки
Доброе утро!
Ай, замечательно, Александр Борисович!!!...Какие жуки!...А какая атомно-силовая съёмка! Вот уж, действительно, 3D - среда, причём, природная :))).
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:23 
красота какая!
Красота точно, и похвала ФНМовским "пчелкам"
нанопчелы а наномед бывает?!
Куршатова Алла Олеговна, 24 декабря 2011 19:11 
Очень впечатляет!
Палии Наталия Алексеевна, 01 февраля 2013 21:12 
замечательно красиво
Качествнное изображение
Отличное изображение получилось

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.