Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наносоты

Ключевые слова:  фотонные кристаллы

Автор(ы):  Синицкий Александр

03 марта 2007

Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Материалы с системой упорядоченных нанопор были открыты только в середине 90х годов прошлого века и в настоящее время являются объеками интенствного изучения исследователей из ведущих лабораторий Мира.

Структура, изображенная на микрофотографии, была синтезирована в результате многостадийного химического процесса: наносборка полимерных сферических частиц, пропитка пустот полученного матриала эфиром ортокремниевой кислоты, гидролиз и удаление полимерной матрицы путем температурной обработки. Материал стенок «наносот» – диоксид кремения SiO2.

 

 

Средний балл: 9.0 (голосов 23)

 


Комментарии
Великий КТУЛЪХ Ктулхович, 02 января 2008 20:49 
Несмотря на внешенее сходство, данная структура была создана вовсе не «нанопчелами», а сотрудниками Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

ШТО ВЫ ТУТ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ!!!

НАНОПЧЁЛЫ ОНИ И ЕСТЬ. СОТРУТНЕЧГИ...... ламаносотфцы....

Сагитова Алсу Вакифовна, 29 апреля 2008 09:28 
отличий мало...даже некторые ячейки закрыты
Иванов Артем Юрьевич, 02 августа 2009 15:50 
почему называете это фотонным кристаллом?
это термин?
Возможно, авторы свою структуру отнесли к фотонным кристаллам за счёт наличия сетки (решётки,lattice)и специфики отражения света с энергией кванта, коррелирующей с шириной запрещённой зоны...А может определённая структура поля характерна этому состоянию данного вещества? Какова она: наведённая излучением, или собственная? Интересно...И всё же, пчёлы были первыми :),... а может, это даже скрупулёзно описано в "Трактате о пропорциях" Дюрера? :)
"И всё же, пчёлы были первыми..."
Тогда уж первыми были жуки
Доброе утро!
Ай, замечательно, Александр Борисович!!!...Какие жуки!...А какая атомно-силовая съёмка! Вот уж, действительно, 3D - среда, причём, природная :))).
Ахатов Альберт Азатович, 25 ноября 2009 00:23 
красота какая!
Красота точно, и похвала ФНМовским "пчелкам"
нанопчелы а наномед бывает?!
Куршатова Алла Олеговна, 24 декабря 2011 19:11 
Очень впечатляет!
Палии Наталия Алексеевна, 01 февраля 2013 21:12 
замечательно красиво
Качествнное изображение
Отличное изображение получилось

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.