Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема синтеза наночастиц. Вверху: синтез соединения AHAP3/NO, способного разлагаться с выделением оксида азота. Внизу: в результате сополимеризации AHAP3/NO и TEOS получаются наночастицы диоксида кремния – доноры NO.
Рисунок 2. Сравнение доз NO, необходимых для достижения 100% бактерицидного эффекта против P.aeruginosa, для наночастиц (темно-синий столбик) и низкомолекулярного донора NO (серый столбик).
Рисунок 3. Действие NO-высвобождающих наночастиц на клетки P.aeruginosa. Зеленая флуоресценция свидетельствует о накоплении NO, красная – о гибели клеток. A – 30 минут после добавления наночастиц к бактериям, B – 83, C – 124, D – 140 минут после добавления наночастиц в концентрации 100 мкг на мл среды.
Рисунок 4. Токсичность наночастиц, содержащих AHAP3, для фибробластов мыши. Темно-серые столбики: процент клеток, выживших после обработки наночастицами, не высвобождающими NO. Светло-серые: процент клеток, выживших после обработки наночастицами, содержащими AHAP3/NO.

Использование наночастиц для терапии монооксидом азота

Ключевые слова:  наномедицина, периодика, синегнойная палочка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 января 2008

Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам требует новых подходов к лечению вызванных ими заболеваний. Существуют внутрибольничные штаммы бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), устойчивые вообще ко всем известным антибиотикам. В таких случаях для уничтожения патогена применяют новейшие антибиотики, классические антибактериальные препараты (например, ионы серебра) и даже фототермическое разрушение клеток.

Сам организм наряду с прочими способами для борьбы с вторжением микробов использует оксид азота NO, который вырабатывают макрофаги и другие клетки воспалительного ответа. К оксиду азота чувствительны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, причем концентрация газообразного NO, смертельная для микробов, безопасна для клеток млекопитающих.

К сожалению, доставить NO к бактериям – задачка не из легких. Сначала были попытки использовать небольшие молекулы, например, комплексы NO с металлами, способные высвобождать газообразный NO. Однако для достижения антибактериального эффекта требовались довольно высокие концентрации таких соединений: в водной среде NO высвобождается слишком быстро, не достигая цели.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) нашли способ, как заключить NO в наночастицы диоксида кремния. Путь синтеза таких частиц размером 136 нм представлен на рисунке 1. Наночастицы имеют ряд преимуществ по сравнению с низкомолекулярными источниками NO – прежде всего, большее время высвобождения газообразного оксида азота, который, к тому же, требуется в меньших концентрациях (рисунок 2).

Ученые показали, что созданные ими наночастицы эффективны для борьбы с синегнойной палочкой in vitro (рисунок 3). Кроме того, ни сами по себе частицы, ни выделяемый ими оксид азота не наносят вреда фибробластам мыши (рисунок 4). Таким образом, новая стратегия борьбы с патогенами обещает быть успешной. Что же, подождем, что покажут испытания in vivo.

Работа «Bactericidal Efficacy of Nitric Oxide-Releasing Silica Nanoparticles» опубликована в ACS Nano.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Жаль, статья не выкачивается, а то есть вопросы.
Первое.
Концентрация NO - 4 микромоль/мл. В пересчёте на массу организма - это до фига. Любой пациент помрёт. Единственно, если эти наночастицы в кровоток не попадают и применяются наружно. (но оригинал статьи посмотреть не могу ).
Второе.
Какой смысл сравнивать живучесть клеток фибробластов с живучестью самого организма? NO - много чего регулирует, например кровяное давление. Получится, что вроде доза и не летальная, и все клетки по-отдельности выживают, но организм почему-то помер...
Подробнее разобраться поможет No Full text
Трусов Л. А., 23 января 2008 18:32 
ого, ператство
А что не стоит? Могу убрать.
Трусов Л. А., 23 января 2008 20:02 
ну, надо ЕАГ спросить. я б все-таки при личной переписке статьями делился
Ператство - не пиратство, но статьи лучше давать по переписке, тут Лев, на всякий случай, прав...
Андрей Вячеславович, 21 февраля 2008 22:28 
Хотелось бы узнать
почему же это наружное применение гарантирует не проникновение в сосудистое русло данного препарата?
ээээ... Андрей Вячеславович, а где такое написано?

Насколько я понимаю, применение (против синегнойной палочки) - действительно, по логике вещей, должно быть наружное. Но в статье не проводились испытания in vivo. А поскольку в местах всяческих поранений (где, наверное, и планируется когда-нибудь применять чудесные мази из наночастиц с монооксидом азота) присутствуют фибробласты, то именно они (но почему-то мышиные) и были подвергнуты обработке.

Конечно, никто не гарантировал, что при наружном применении в системный кровоток не попадет тот же NO. Ну и что? Кажется очевидным, что при высоких локальных (там, где намазано) концентрациях изменение концентрации NO в крови будет незначительным. Но, несомненно, лекарственный препарат не начнут выпускать, исходя из одних лишь "кажущихся очевидными" предположений. Значит, еще проверят

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Леса микромира
Леса микромира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.