Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема синтеза наночастиц. Вверху: синтез соединения AHAP3/NO, способного разлагаться с выделением оксида азота. Внизу: в результате сополимеризации AHAP3/NO и TEOS получаются наночастицы диоксида кремния – доноры NO.
Рисунок 2. Сравнение доз NO, необходимых для достижения 100% бактерицидного эффекта против P.aeruginosa, для наночастиц (темно-синий столбик) и низкомолекулярного донора NO (серый столбик).
Рисунок 3. Действие NO-высвобождающих наночастиц на клетки P.aeruginosa. Зеленая флуоресценция свидетельствует о накоплении NO, красная – о гибели клеток. A – 30 минут после добавления наночастиц к бактериям, B – 83, C – 124, D – 140 минут после добавления наночастиц в концентрации 100 мкг на мл среды.
Рисунок 4. Токсичность наночастиц, содержащих AHAP3, для фибробластов мыши. Темно-серые столбики: процент клеток, выживших после обработки наночастицами, не высвобождающими NO. Светло-серые: процент клеток, выживших после обработки наночастицами, содержащими AHAP3/NO.

Использование наночастиц для терапии монооксидом азота

Ключевые слова:  наномедицина, периодика, синегнойная палочка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

23 января 2008

Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам требует новых подходов к лечению вызванных ими заболеваний. Существуют внутрибольничные штаммы бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), устойчивые вообще ко всем известным антибиотикам. В таких случаях для уничтожения патогена применяют новейшие антибиотики, классические антибактериальные препараты (например, ионы серебра) и даже фототермическое разрушение клеток.

Сам организм наряду с прочими способами для борьбы с вторжением микробов использует оксид азота NO, который вырабатывают макрофаги и другие клетки воспалительного ответа. К оксиду азота чувствительны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, причем концентрация газообразного NO, смертельная для микробов, безопасна для клеток млекопитающих.

К сожалению, доставить NO к бактериям – задачка не из легких. Сначала были попытки использовать небольшие молекулы, например, комплексы NO с металлами, способные высвобождать газообразный NO. Однако для достижения антибактериального эффекта требовались довольно высокие концентрации таких соединений: в водной среде NO высвобождается слишком быстро, не достигая цели.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) нашли способ, как заключить NO в наночастицы диоксида кремния. Путь синтеза таких частиц размером 136 нм представлен на рисунке 1. Наночастицы имеют ряд преимуществ по сравнению с низкомолекулярными источниками NO – прежде всего, большее время высвобождения газообразного оксида азота, который, к тому же, требуется в меньших концентрациях (рисунок 2).

Ученые показали, что созданные ими наночастицы эффективны для борьбы с синегнойной палочкой in vitro (рисунок 3). Кроме того, ни сами по себе частицы, ни выделяемый ими оксид азота не наносят вреда фибробластам мыши (рисунок 4). Таким образом, новая стратегия борьбы с патогенами обещает быть успешной. Что же, подождем, что покажут испытания in vivo.

Работа «Bactericidal Efficacy of Nitric Oxide-Releasing Silica Nanoparticles» опубликована в ACS Nano.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Жаль, статья не выкачивается, а то есть вопросы.
Первое.
Концентрация NO - 4 микромоль/мл. В пересчёте на массу организма - это до фига. Любой пациент помрёт. Единственно, если эти наночастицы в кровоток не попадают и применяются наружно. (но оригинал статьи посмотреть не могу ).
Второе.
Какой смысл сравнивать живучесть клеток фибробластов с живучестью самого организма? NO - много чего регулирует, например кровяное давление. Получится, что вроде доза и не летальная, и все клетки по-отдельности выживают, но организм почему-то помер...
Подробнее разобраться поможет No Full text
Трусов Л. А., 23 января 2008 18:32 
ого, ператство
А что не стоит? Могу убрать.
Трусов Л. А., 23 января 2008 20:02 
ну, надо ЕАГ спросить. я б все-таки при личной переписке статьями делился
Ператство - не пиратство, но статьи лучше давать по переписке, тут Лев, на всякий случай, прав...
Андрей Вячеславович, 21 февраля 2008 22:28 
Хотелось бы узнать
почему же это наружное применение гарантирует не проникновение в сосудистое русло данного препарата?
ээээ... Андрей Вячеславович, а где такое написано?

Насколько я понимаю, применение (против синегнойной палочки) - действительно, по логике вещей, должно быть наружное. Но в статье не проводились испытания in vivo. А поскольку в местах всяческих поранений (где, наверное, и планируется когда-нибудь применять чудесные мази из наночастиц с монооксидом азота) присутствуют фибробласты, то именно они (но почему-то мышиные) и были подвергнуты обработке.

Конечно, никто не гарантировал, что при наружном применении в системный кровоток не попадет тот же NO. Ну и что? Кажется очевидным, что при высоких локальных (там, где намазано) концентрациях изменение концентрации NO в крови будет незначительным. Но, несомненно, лекарственный препарат не начнут выпускать, исходя из одних лишь "кажущихся очевидными" предположений. Значит, еще проверят

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.