Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Раствор квантовых точек селенида кадмия в ультрафиолетовых лучах люминесцирует (в данном случае) оранжевым – это и обуславливает их практическое применение в биологических исследованиях
Снимок просвечивающего электронного микроскопа показывает скопления квантовых точек. В исследовании каждое такое скопление помещалось в целостную капсулу размерами около 50 нм

К вопросу о токсичности нанообъектов

Ключевые слова:  CdSe, квантовые точки, наномедицина, токсичность

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

11 июня 2012

Благодаря своим малым размерам наночастицы, начиная с определенного размера, свободно могут проникать сквозь большинство биологических мембран внутрь клеток. И в подавляющем числе случаев неизвестно, что они способны натворить, вмешиваясь в работу тонкого биохимического аппарата. Такие рассуждения всерьез подняли важный вопрос о потенциальной токсичности наночастиц, особенно на фоне многообещающих разработок для будущего использования их в медицине.

Очередное исследование этой проблемы провели исследователи из США совместно с коллегами из Сингапура и Китая. Они рассмотрели возможную опасность квантовых точек, способность которых к люминесценции делает их удобным инструментом для экспериментов, а также перспективным средством отслеживать, скажем, течение болезни на клеточном уровне.

Чтобы изучить потенциальную токсичность этих нанообъектов, авторы использовали подопытных макак-резусов, сделав им инъекции квантовых точек селенида кадмия. В течение 90 дней за ними велись самые тщательные наблюдения, не выявившие никаких неожиданных эффектов инъекции, а за двумя макаками наблюдение продолжалось еще год, так и не обнаружив ничего странного.

Лишь токсичный кадмий, что довольно очевидно, оставался в организме, накапливаясь в печени и почках. Этот момент ставит серьезные ограничения на будущее медицинское применение таких квантовых точек. Разумеется, успокаиваться в этом вопросе еще рано: по-хорошему, испытания должны быть более детальными, длительными и широкими. Но это лишь первое исследование вопроса токсичности наночастиц, поставленное на приматах, – до сих пор ученые обращались максимум к грызунам. Новые эксперименты уже не за горами.


Источник: University at Buffalo



Комментарии
Надо сразу на людях испытывать! я уверен найдутся не моло желающих
Зачем на людях? Есть отличное, надёжное исследовательское средство - сперма КРС, попросту быков. Она очень быстро, без всяких анализов прочих показывает патогенность

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Единичные молекулы нафталина
Единичные молекулы нафталина

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.