Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Раствор квантовых точек селенида кадмия в ультрафиолетовых лучах люминесцирует (в данном случае) оранжевым – это и обуславливает их практическое применение в биологических исследованиях
Снимок просвечивающего электронного микроскопа показывает скопления квантовых точек. В исследовании каждое такое скопление помещалось в целостную капсулу размерами около 50 нм

К вопросу о токсичности нанообъектов

Ключевые слова:  CdSe, квантовые точки, наномедицина, токсичность

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

11 июня 2012

Благодаря своим малым размерам наночастицы, начиная с определенного размера, свободно могут проникать сквозь большинство биологических мембран внутрь клеток. И в подавляющем числе случаев неизвестно, что они способны натворить, вмешиваясь в работу тонкого биохимического аппарата. Такие рассуждения всерьез подняли важный вопрос о потенциальной токсичности наночастиц, особенно на фоне многообещающих разработок для будущего использования их в медицине.

Очередное исследование этой проблемы провели исследователи из США совместно с коллегами из Сингапура и Китая. Они рассмотрели возможную опасность квантовых точек, способность которых к люминесценции делает их удобным инструментом для экспериментов, а также перспективным средством отслеживать, скажем, течение болезни на клеточном уровне.

Чтобы изучить потенциальную токсичность этих нанообъектов, авторы использовали подопытных макак-резусов, сделав им инъекции квантовых точек селенида кадмия. В течение 90 дней за ними велись самые тщательные наблюдения, не выявившие никаких неожиданных эффектов инъекции, а за двумя макаками наблюдение продолжалось еще год, так и не обнаружив ничего странного.

Лишь токсичный кадмий, что довольно очевидно, оставался в организме, накапливаясь в печени и почках. Этот момент ставит серьезные ограничения на будущее медицинское применение таких квантовых точек. Разумеется, успокаиваться в этом вопросе еще рано: по-хорошему, испытания должны быть более детальными, длительными и широкими. Но это лишь первое исследование вопроса токсичности наночастиц, поставленное на приматах, – до сих пор ученые обращались максимум к грызунам. Новые эксперименты уже не за горами.


Источник: University at Buffalo



Комментарии
Надо сразу на людях испытывать! я уверен найдутся не моло желающих
Зачем на людях? Есть отличное, надёжное исследовательское средство - сперма КРС, попросту быков. Она очень быстро, без всяких анализов прочих показывает патогенность

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механизм
Механизм

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.