Объявлены победители конкурса Google Science Fair для юных исследователей. Победителями стали восемь участников конкурса (самому младшему лауреату всего 13 лет, а самым старшим — по 17 лет) и одна преподавательница, наставница участниц. Главный приз завоевала Оливия Халлиси, которая разработала новый метод диагностики лихорадки Эбола.
С 14 по 18 сентября 2015 года в Рязани будет проводиться VIII Всероссийская школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых НАНОДИАГНОСТИКА-2015.
Наши смартфоны мощнее компьютеров, которые использовались при запуске миссий «Аполлон». Но, что еще замечательнее, их возможности шире. Уже созданы специальные насадки, которые позволяют использовать смартфоны для микроскопии и даже для диагностики глазных болезней. А теперь американские ученые разработали насадку и программу для смартфона, чтобы превратить его в своеобразную минилабораторию для сверхбыстрой молекулярной диагностики.
13 октября в бизнес-инкубаторе Центра живых систем МФТИ (КПМ 204) состоится семинар лауреата Нобелевской премии по химии, профессора университета СКРИППС Курта Вютриха.
Российские ученые "научили" наночастицы производить логические вычисления с помощью биохимических реакций, такая технология может стать основой для создания новых методов диагностики и лечения тяжелых болезней.
С 15 по 19 сентября 2014 года в Рязани будет проводиться VII Всероссийская школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых (в возрасте до 35 лет включительно) по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур» НАНОДИАГНОСТИКА-2014.
В этом году состоялось пятое по счету вручение международной премии по нанотехнологиям RUSNANOPRIZE 2013. Это довольно приличный срок, можно сказать юбилей. Портал "Нанометр.ру" предлагает вспомнить с чего все начиналось, а, именно, кому и за какие разработки вручалась премия ранее.
С 16 по 20 сентября 2013 года в Рязани будет проводиться VI Всероссийская школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых (в возрасте до 35 лет включительно) по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур» НАНОДИАГНОСТИКА-2013.
Фоторепортаж с Международной молодежной научной конференции Print NanoTech 2012. Часть 2: доклад Е.А. Гудилина на тему "Биомедицинская диагностика на планарных наноструктурах".
С 12 по 16 сентября 2011 года в Рязани будет проводиться Всероссийская школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых по направлению «Диагностика наноматериалов и наноструктур» НАНОДИАГНОСТИКА - 2011.
Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года». Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2009 год присуждена:
- ВИНОКУРОВУ Николаю Александровичу за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах
- ПАНЧЕНКО Владиславу Яковлевичу, ПОТАПОВУ Александру Александровичу,
ЧИССОВУ Валерию Ивановичу за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины
- ПАРМОНУ Валентину Николаевичу за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов
Преобразование светового излучения в звуковые волны лежит в основе фотоакустической томографии и позволяет изучать взаимное расположение органов и тканей живого организма. Для получения более качественной картины необходимо применение контрастирующих агентов, в качестве которых часто выступают золотые нанооболочки. Группа ученых из США и Китая предложила использовать для контрастирования новый класс наночастиц, которые они назвали нанокаркасами, или нанокожухами.
Определение специфических последовательностей ДНК при помощи гибридизации с комплементарным меченым зондом весьма распространено в биодиагностике. Значение метода сложно переоценить, и поэтому его усовершенствование занимает умы многих исследователей. Ученые из Великобритании предложили использовать олигонуклеотидные зонды, сшитые с золотыми наночастицами.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.
К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.
Итоги Менделеевского Года 28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.