Группа ученых из США и Китая предложила использовать в качестве контрастирующих агентов для PAT новый класс наночастиц, которые они назвали нанокаркасами, или нанокожухами (по-английски nanocages). Эти частицы образуются при покрытии серебряных кубиков, получаемых по известной методике, золотом (при этом длина ребра внутреннего куба составляет около 40 нм, а внешнего – около 50 нм, рисунок 1). Ученые говорят, что такие частицы получаются крайне просто в результате двух последовательных окислительно-восстановительных реакций. После приготовления наночастиц исследователи модифицировали их поверхность полиэтиленгликолем (PEG 5000), что, как принято считать, подавляет развитие иммунного ответа и повышает время циркуляции частиц в крови.
Ученые утверждают, что их частицы имеют преимущество по сравнению с обычно применяемыми золотыми оболочками, или сферами (shells), с внешним диаметром 145 нм: поглощение инфракрасного излучения у нанокаркасов оказалось выше, а их размеры меньше.
Чтобы продемонстрировать возможности своих наночастиц как контрастирующих агентов для PAT, исследователи сделали серию инъекций здоровой крысе (три инъекции в хвостовую вену, каждая в концентрации около 0,8*109 наночастиц на грамм живого веса). Фотоакустическая томография коры головного мозга показала, что, действительно, произошло усиление контраста между сосудами и веществом мозга (рисунки 2, 3). Осталось только показать, что и опухоли будут накапливать эти частицы, облегчая диагностику. С одной стороны, на нанооболочках это давно показано, и нет причин думать, что с нанокожухами дело обстоит иначе. Но, с другой стороны, авторы исследования почему-то не порадовали нас наглядными картинками и исчерпывающими доказательствами.
Работа «Photoacoustic Tomography of a Rat Cerebral Cortex in vivo with Au Nanocages as an Optical Contrast Agent» опубликована в Nano Letters.