Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема взамного расположения элементов в анализаторе-малыше.

Портативный и недорогой анализатор генов

Ключевые слова:  генетический анализ, периодика, ПЦР-диагностика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

19 января 2008

Канадские ученые сумели создать самый недорогой портативный анализатор для быстрого проведения генетического анализа.

Обычно стоимость проведения генетического исследования составляет тысячи и десятки тысяч рублей. В различных лабораториях Москвы и России исследование полиморфизма одного гена стоит 1000 - 10000 рублей, полное генетическое исследование – 100000 рублей, установление отцовства – 12000 рублей. Время проведения анализа и обработки результатов занимает от 4 дней до нескольких недель.

Группа ученых из университета Альберты разработала многоразовый прибор для проведения генетического анализа на основе технологии ДНК-микрочипов. Стоимость такого прибора составляет около 25000 рублей. При этом он достаточно компактный и дает возможность проведения клинических исследований вне лаборатории.

Ученые изменили взаимное расположение микрочипа и системы детектирования сигнала, что позволило им уменьшить прибор до размеров обувной коробки. Чтобы снизить стоимость, они установили обыкновенную цифровую камеру вместо конфокальной оптической системы, которая обычно используется в устройствах подобного типа. По утверждению авторов, их анализатор не уступает по качеству детектирования сигнала более дорогим и большим аппаратам.

В дальнейшие планы ученых входит уменьшить стоимость ДНК-анализатора еще раз в десять в самом ближайшем будущем.

Статья "An inexpensive and portable microchip-based platform for integrated RT–PCR and capillary electrophoresis" опубликована в журнале The Analyst.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
А что является исходным анализируемым материалом? Раствор выделенной ДНК или тканевой образец? Или это просто компактная ПЦР машинка?
Честно говоря первый раз слышу, что для анализа полиморфизма генов используется конфокальный микроскоп. Чтобы "прочитать" гель ничего кроме глаз не нужно.
Ну или CCD матрицы.
Ага, есть Full text. Становится ясно, что это за зверь такой. Вариации на тему Lab-on-a-chip. Из представленной заметки ровным счетом ничего не уяснить!
Как это ничего не уяснить? Авторы модифицировали анализатор генов так, что он стал меньше и дешевле. По-моему, это основное, что требует уяснения.

Исходным материалом, как и всегда в таких случаях, является образец венозной крови пациента, или соскоб с внутренней стороны щеки, или еще что-нибудь столь же обыкновенное. Из этих клеток выделяется суммарная РНК, затем делается обратная транскрипция, амплификация - и, наконец, микрочиповый анализ. Авторы не придумали нового способа генного картирования, они лишь модифицировали сам прибор.
"Честно говоря первый раз слышу, что для анализа полиморфизма генов используется конфокальный микроскоп. Чтобы "прочитать" гель ничего кроме глаз не нужно."

А чтобы прочитать микрочип? А чтобы не один полиморфизм проанализировать, а 20 тысяч генов? А чтобы не в лаборатории, а прямо на месте, скажем, преступления? По-моему, тут как раз об этом говорится.
Светлана Владимировна, я имею ввиду, что после прочтения русскоязычного обзора не наступает полной ясности по сути работы. А сама статья, конечно же, дает исчерпывающую информацию о методе и самом анализаторе.
А мне и по-русски понятно
Читаю я комментарии, читаю и возникает желание сделать раздел для профессионального обсуждения различных тем. Здесь все новости даются "для среднестатистического" читателя, прийдется, видимо, разводить и новости, и статьи. Мы сделали попытку делать полный перевод статей в публикациях, но их читают те, кто и сами хорошо переводят, а для остальных такое усложнение материала плохо. Надеюсь, эту опцию на сайте мы сделаем, но для этого нужно сподвигнуть на рассказ о собственных достижениях 140 научных групп "Сообщества", которые уже сейчас есть.
Трусов Л. А., 20 января 2008 15:45 
здесь сделали новости, чтобы читатель нажал на ссылку внизу, если ему интересно, и был бы счастлив.
это перевод пресс-релиза издательства. наверное, им кажется, что этой информации вполне достаточно и из нее всё ясно.
Шварев Алексей, 22 января 2008 23:47 
А причем здесь нанотехнология?
Трусов Л. А., 23 января 2008 00:24 
а должна быть?
Шварев Алексей, 23 января 2008 00:28 
Гм, ну в общем-то... Ну хотелось бы... Так немножко... Вроде нанометр... ДНК правда в размер попадает.
Трусов Л. А., 23 января 2008 01:03 
по определению моего коллеги Даниила Михалыча, днк что-то под нано не катит.
нано >>>
Длина ДНК в клетке может быть очень большой 5-10 см. Но в двух других измерениях это нанометры, так что с легкостью попадает под классическое определение нанопроволоки.
Соколов Петр Сергеевич, 23 января 2008 17:32 
Лев, ну ты сильно задвинул.
Ну, Александр Евгеньевич, где это Вы видели, чтобы ДНК в клетке была 5 см в длину? А в качестве "нано" она не проходит не по размеру, а потому, что свойства ее зависят скорее от состава и степени компактизации, а не от размера. Примерно так

То есть, в качестве жидких кристаллов или для каких-нибудь транзисторов - или что там сейчас модно? - ДНК под определение нанопроволоки может и попадает (определения не знаю, но в общих чертах догадываюсь), но вот ДНК как носитель генетической информации - наверное, все-таки нет.
Светлана Владимировна, не хочу казаться голословным, давайте считать вместе:
длина первой хромосомы человека около 245 миллионов пар нуклеотидов. Расстояние между соседними парами нуклеотидов 0,35 нм. Итого: 245x106 x 0,35 = 86x106нм или 8,6 см.
И наши хромосомы далеко не самые крупные, многие простейшие и растения с легкостью могут достигнуть длины более 15 см. И это ОДНА молекула ДНК.


А в качестве "нано" она не проходит не по размеру, а потому, что свойства ее зависят скорее от состава и степени компактизации, а не от размера.

Честно говоря я не слышал, что тело нанометрового размера не разрешено называть нанообъектом в силу иных причин нежели размер.
Для справки:
Нано- по 3-ем измерениям - квантовые точки, кластеры и т.д.,
- по 2-ум - нанопроволоки (вискеры, филаменты и т.д.),
- по 1-му - пленки (например пленка Ленгмюра-Блоджет).
Ну, давайте возьмем первую хромосому человека. И что же? Длина хромосом человека находится в пределах 1,5-10 мкм.

Догадались, в чем подвох?
А какой здесь подвох? Мы ведем разговор о хромосоме или о молекуле ДНК?

--------днк что-то под нано не катит.--------

Посудите сами - если нитка свернута в клубок от этого она не становится короче.

Тем более что в молекулярных исследованиях мы имеем дело практически всегда с деконденсированным хроматином.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Призмы
Призмы

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.