Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как это было: Международная премия по нанотехнологиям RUSNANOPRIZE

Ключевые слова:  Rusnanoprize, Биотехнологии, Медицина, Модификация поверхности, Нанодиагностика, Наноматериалы, Наноэлектроника, Обзор, Премия по нанотехнологиям, Фармакология

Автор(ы): Доронин Федор Александрович

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 ноября 2013

Совсем недавно, в рамках Форума "Открытые инновации", состоялась торжественная церемония вручения международной премии по нанотехнологиям RUSNANOPRIZE 2013.

В этом году премия была присуждена за технологию применения наночастиц в медицине.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году РОСНАНО, и ежегодно присуждается за научно-технические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее 10 млн. долларов. Ввиду междисциплинарности исследований, относимых к области нанотехнологий, каждый год премия вручается в определенном направлении.

В 2013 году было пятое по счету вручение этой замечательной премии. Это довольно приличный срок, можно сказать юбилей. Портал "Нанометр.ру" предлагает вспомнить с чего все начиналось а, именно, кому и за какие разработки вручалась премия RUSNANOPRIZE ранее.

RUSNANOPRIZE 2009 (Номинация: наноэлектроника)

Комитет в 2009 году присудил Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку полупроводниковых сверхрешеток и технологию молекулярно-лучевой эпитаксии.

Леонид Келдыш

Альфред И Чо

Леонид Келдыш является на сегодняшний день одним из крупнейших российских физиков-теоретиков. В 1962 году он опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективы применения периодических полупроводнкиовых наноструктур для электроники, а также для оптоэлектроники. А в конце 1960-х профессор Альфред И Чо (на тот момент ведущий сотрудник Bell Laboratories) разработал основы для этой технологии (совместно с Дж. Р. Артуром), в последующем получившей название молекулярно-лучевой эпитаксии (следует отметить, что термин "молекулярно-лучевая эпитаксия" является неточным переводом английского эквивалента molecular beam epitaxy. В русскоязычной научной литературе часто встречается и другое название "молекулярно-пучковая эпитаксия").

Метод молекулярно-лучевой эпитаксии перспективен для твердотельной электроники: как для создания СВЧ-приборов, так и оптических твердотельных приборов и схем, в которых существенную роль играют слоистые структуры субмикронных размеров. При этом особое значение придается возможности выращивания слоев с различным химическим составом.

В настоящее время дополнительный импульс как исследовательским, так и технологическим работам по МЛЭ придают идеи и перспективы создания элементной базы для квантовых компьютеров.

RUSNANOPRIZE 2010 (Номинация: нанодиагностика)

Лауреатами 2010 года стали Лев Фейгин (Профессор, докторфизико-математических наук, главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН) и Дмитрий Свергун (Профессор, доктор наук, руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории) за создание новой области применения рентгеновских лучей, а именно определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.

Дмитрий Свергун

Лев Фейгин

Работы Льва Фейгина и Дмитрия Свергуна заложили основу современного метода рентгеновского малоуглового рассеяния для нанодиагностики. Это позволило компании Hecus X-ray systems начать производство современных рентгеновских малоугловых дифрактометров (приборов, предназначенных для измеренияинтенсивности и направления излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте).

RUSNANOPRIZE 2011 (Номинация: наноматериалы и модификация поверхности)

В 2011 году лауретом премии RUSNANOPRIZE 2011 посчастливилось стать Геннадию Саковичу (научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН). Премия была присуждена ему за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Геннадий Сакович

Нельзя не отметить тот факт, что эта технология на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и применяются, например, в производстве износостойких металлопокрытий для деталей машин и различных механизмов или для увеличения срока службы режущего и штампового инструмента, создании присадок к маслам для снижения коэффициента трения в сопряженных деталях.

Более подробно результаты работы Геннадия Саковича изложены в его научных работах:

1. "Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 1. Синтез и свойства" (Сверхтвердые материалы, №3, 2002);

2. "Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 2. Применение и производство" (Сверхтвердые материалы, №4, 2002);

3. "Наноразмерный алмазосодержащий углерод для автотранспорта и автомобилестроения" (Химия в интересах устойчивого развития, №13, 2005).

RUSNANOPRIZE 2012 (Номинация: медицина, фармакология и биотехнологии)

Премия в 2012 году досталась Сергею Лукьянову (доктору биологических наук, академику РАН, заведующему лабораторией молекулярных технологий Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН), за исследования, разработку технологии и создание производства флуоресцентных белков.

Сергей Лукьянов

В первую очередь, работа Сергея Лукьянова позволила исследователям в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в живой клетке. А, благодаря большой цветовой гамме созданных флуоресцентных белков (цвет свечения от желтого до пурпурного, красная область спектра соответствует области наибольшего пропускания света живыми тканями) позволила наблюдать параллельно за различными структурами и процессами клетки.

RUSNANOPRIZE 2013 (Направление: наноматериалы и модификация поверхности)

Победу в премии RUSNANOPRIZE 2013 одержали ученые из Соединенных Штатов Америки. Ими стали: Роберт Лангер (почетный профессор Массачусетского технологического института) и Омид Фарокзад (профессор Гарвардской Медицинской школы) специальных наночастиц, которые специфически распознают так называемые "мишени" в организме, например, раковые клетки.

Роберт Лангер

Омид Фарокзад

Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются, только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии уже созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Кому, а главное, за что будет вручена премия в следующем году, мы узнаем совсем скоро, поскольку 2014 год уже не за горами. Можно сказать только одно - это будет нечто грандиозное и потрясающее. Хочется еще раз поздравить всех лауретов с победой и пожелать им побольше научных открытий.


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жираф дека-дент
Жираф дека-дент

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.