Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как это было: Международная премия по нанотехнологиям RUSNANOPRIZE

Ключевые слова:  Rusnanoprize, Биотехнологии, Медицина, Модификация поверхности, Нанодиагностика, Наноматериалы, Наноэлектроника, Обзор, Премия по нанотехнологиям, Фармакология

Автор(ы): Доронин Федор Александрович

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 ноября 2013

Совсем недавно, в рамках Форума "Открытые инновации", состоялась торжественная церемония вручения международной премии по нанотехнологиям RUSNANOPRIZE 2013.

В этом году премия была присуждена за технологию применения наночастиц в медицине.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году РОСНАНО, и ежегодно присуждается за научно-технические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее 10 млн. долларов. Ввиду междисциплинарности исследований, относимых к области нанотехнологий, каждый год премия вручается в определенном направлении.

В 2013 году было пятое по счету вручение этой замечательной премии. Это довольно приличный срок, можно сказать юбилей. Портал "Нанометр.ру" предлагает вспомнить с чего все начиналось а, именно, кому и за какие разработки вручалась премия RUSNANOPRIZE ранее.

RUSNANOPRIZE 2009 (Номинация: наноэлектроника)

Комитет в 2009 году присудил Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку полупроводниковых сверхрешеток и технологию молекулярно-лучевой эпитаксии.

Леонид Келдыш

Альфред И Чо

Леонид Келдыш является на сегодняшний день одним из крупнейших российских физиков-теоретиков. В 1962 году он опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективы применения периодических полупроводнкиовых наноструктур для электроники, а также для оптоэлектроники. А в конце 1960-х профессор Альфред И Чо (на тот момент ведущий сотрудник Bell Laboratories) разработал основы для этой технологии (совместно с Дж. Р. Артуром), в последующем получившей название молекулярно-лучевой эпитаксии (следует отметить, что термин "молекулярно-лучевая эпитаксия" является неточным переводом английского эквивалента molecular beam epitaxy. В русскоязычной научной литературе часто встречается и другое название "молекулярно-пучковая эпитаксия").

Метод молекулярно-лучевой эпитаксии перспективен для твердотельной электроники: как для создания СВЧ-приборов, так и оптических твердотельных приборов и схем, в которых существенную роль играют слоистые структуры субмикронных размеров. При этом особое значение придается возможности выращивания слоев с различным химическим составом.

В настоящее время дополнительный импульс как исследовательским, так и технологическим работам по МЛЭ придают идеи и перспективы создания элементной базы для квантовых компьютеров.

RUSNANOPRIZE 2010 (Номинация: нанодиагностика)

Лауреатами 2010 года стали Лев Фейгин (Профессор, докторфизико-математических наук, главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН) и Дмитрий Свергун (Профессор, доктор наук, руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории) за создание новой области применения рентгеновских лучей, а именно определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.

Дмитрий Свергун

Лев Фейгин

Работы Льва Фейгина и Дмитрия Свергуна заложили основу современного метода рентгеновского малоуглового рассеяния для нанодиагностики. Это позволило компании Hecus X-ray systems начать производство современных рентгеновских малоугловых дифрактометров (приборов, предназначенных для измеренияинтенсивности и направления излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте).

RUSNANOPRIZE 2011 (Номинация: наноматериалы и модификация поверхности)

В 2011 году лауретом премии RUSNANOPRIZE 2011 посчастливилось стать Геннадию Саковичу (научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН). Премия была присуждена ему за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Геннадий Сакович

Нельзя не отметить тот факт, что эта технология на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и применяются, например, в производстве износостойких металлопокрытий для деталей машин и различных механизмов или для увеличения срока службы режущего и штампового инструмента, создании присадок к маслам для снижения коэффициента трения в сопряженных деталях.

Более подробно результаты работы Геннадия Саковича изложены в его научных работах:

1. "Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 1. Синтез и свойства" (Сверхтвердые материалы, №3, 2002);

2. "Синтез, свойства, применение и производство наноразмерных синтетических алмазов. Часть 2. Применение и производство" (Сверхтвердые материалы, №4, 2002);

3. "Наноразмерный алмазосодержащий углерод для автотранспорта и автомобилестроения" (Химия в интересах устойчивого развития, №13, 2005).

RUSNANOPRIZE 2012 (Номинация: медицина, фармакология и биотехнологии)

Премия в 2012 году досталась Сергею Лукьянову (доктору биологических наук, академику РАН, заведующему лабораторией молекулярных технологий Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН), за исследования, разработку технологии и создание производства флуоресцентных белков.

Сергей Лукьянов

В первую очередь, работа Сергея Лукьянова позволила исследователям в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в живой клетке. А, благодаря большой цветовой гамме созданных флуоресцентных белков (цвет свечения от желтого до пурпурного, красная область спектра соответствует области наибольшего пропускания света живыми тканями) позволила наблюдать параллельно за различными структурами и процессами клетки.

RUSNANOPRIZE 2013 (Направление: наноматериалы и модификация поверхности)

Победу в премии RUSNANOPRIZE 2013 одержали ученые из Соединенных Штатов Америки. Ими стали: Роберт Лангер (почетный профессор Массачусетского технологического института) и Омид Фарокзад (профессор Гарвардской Медицинской школы) специальных наночастиц, которые специфически распознают так называемые "мишени" в организме, например, раковые клетки.

Роберт Лангер

Омид Фарокзад

Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются, только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии уже созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения.

Заключение

Кому, а главное, за что будет вручена премия в следующем году, мы узнаем совсем скоро, поскольку 2014 год уже не за горами. Можно сказать только одно - это будет нечто грандиозное и потрясающее. Хочется еще раз поздравить всех лауретов с победой и пожелать им побольше научных открытий.


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.