Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изобретаем... велосипед

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 февраля 2010

И ГДЕ ТУТ ОЛИМПИАДА?

Организатор: компания Bayer Materials Science

Участники: все желающие

ЗДЕСЬ - подача Ваших работ на этот конкурс (ПОСЛЕ регистрации на олимпиаду)!

Когда о ком – то говорят, что он изобрел велосипед, имеют в виду, что этот человек придумал что – то уже очень давно известное и что его изобретение неактуально. Однако если вечный двигатель изобретать запрещают фундаментальные законы природы, то ничто не запрещает изобретать велосипед… но с учетом требований к материалам, из которых он должен состоять, достойных современного научно – технического прогресса. В 22 веке мы не увидим привычного всем «железного коня» – резиновые шины, наполненные сажей, стальной каркас с «оцинковкой» и антикоррозионной краской, разболтанные и дребезжащие крылья, местами погнутые и проржавевшие, шестеренки в солидоле, красные фонарики – отражатели с сотовой структурой; жужжащий электрогенератор на колесе, запасающий электроэнергию для ночного освещения (а вдруг ночью надо будет ехать?) или для радиоприемника… Есть очень большой шанс, что резина станет каким – нибудь трудноистирающимся эластичным композитом на основе специальных полимеров, устойчивым и в жар, и в холод, самозалечивающимся при наезде на гвоздь и хорошо себя чувствующим даже в луже серной кислоты или нефти; стальной каркас превратится в титан c ультрамелкокристаллической структурой (после конверсии парочки подводных лодок) или даже в новые сверхпрочные композиты на основе алюминия; краска станет вечной или будет заменена супергидрофобным антифрикционным и антибактериальным покрытием, солидол превратится в твердую смазку с наночастицами, которая никогда не загустевает и не будет собирать грязь, а также будет залечивать дефекты механических деталей, а сами шестерни сильно потеряют в весе и будут состоять почти из чистых углеродных волокон (опять в составе композита), собственно, как и «крылья»; красные фонарики потеряют малоэффективную лампу накаливания, которая будет заменена мощными светодиодами; отражатели станут фотоннокристаллическими; сенсоры будут определять погодные условия; электрогенератор будет ловить солнечную энергию, а аккумулятор перестанет быть взрывоопасным, токсичным и будет запасать в несколько раз больше энергии; радио будет заменено на бортовой компьютер с высоким быстродействием и удобным OLED – табло отображения информации…

Возможно? Очень вероятно! И таких «замен» отживших технологий можно придумать так много, что даже знаменитому Джеймсу Бонду такое не снилось, да и над стоимостью подумать тоже надо, чтобы это экологически совершенное чудо техники было доступно и школьнику, и студенту, и молодому ученому, их учителям и преподавателям. И во всех этих деталях будут работать композитные материалы – материалы, состоящие из специальным образом организованных, взаимодействующих компонентов (фаз), по свойствам превосходящим исходные «ингридиенты». И почти везде могут быть использованы наноматериалы и нанотехнологии.

Теперь становится понятно, почему конкурс известной всем компании Байер (да, той самой, производящей аспирин и много чего другого для лучшей жизни) посвящен тому, чтобы практически в буквальном смысле слова … изобрести велосипед, точнее, «переизобрести» (придумывать пятое колесо и антигравитационные крылья все же не надо). Таким образом основное условие конкурса - сконструируйте материалы для велосипеда 22 века (кстати, многие из них подойдут и для автомобилей, самолетов, теннисных ракеток - ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ "ИЗОБРЕТАТЬ" ВЕЛОСИПЕД, ИЗОБРЕТИТЕ АВТОМОБИЛЬ или нечто подобное!).

Предлагаемый план (разумеется, примерный) Вашей работы, которая подается на конкурс:

  1. Название материала (будущая новая торговая марка)
  2. Состав (из каких частей состоит композит, как они организованы на макро, микро и наноуровне, это Вы можете словесно описать и даже нарисовать картинки, если идея основана на реальном открытии – дать микрофотографию без раскрытия ноу – хау конкретных условий получения)
  3. Предполагаемые свойства (объясните, чем они будут лучше по сравнению c аналогами и, главное, почему, укажите эффекты, описанные в литературе, подтверждающие Вашу гипотезу)
  4. Способ получения Вашего материала (основные технологические стадии, если это основано на Вашей реальной работе, то без раскрытия ноу – хау (не указывайте, если нельзя, точные режимы и условия, если это еще не защищено патентом или статьей))
  5. Рассчитайте примерную стоимость материала, оцените его экологичность и токсичность, сопротивление неблагоприятным погодным условиям (дождю, жаре, холоду и пр.)
  6. Укажите, в каким частях (узлах) супервелосипеда данный материал может быть эффективно и по назначению использован (и обоснуйте кратко Вашу точку зрения)
  7. Дайте список использованных источников (включая собственные публикации и патенты, если есть)
  8. Сформулируйте суть работы в коротком абстракте – эссе на русском и английском языках (и в том, и в другом случае – не более, чем по 500 слов). Это требуется, чтобы Вашу работу смогли просмотреть не только члены жюри, но и эксперты компании Байер. Если Вы пишите работу полностью на английском языке, это тоже хорошо (хотя дополнительных баллов это не даст, главное – чтобы идеи были свежие и оригинальные).

Общий объем работы с иллюстрациями не должен превышать 5 страниц (на каждый материал) при использовании отступов по 2 см от краев листа, шрифта Times new Roman 12 pt и одиночного интервала между строками. Если сотрудники компании Байер заинтересуются Вашими идеями, возможно продолжение контактов.

Основные критерии оценки:

  1. Оригинальность работы (5 баллов)
  2. Научная и техническая обоснованность идей (5 баллов)
  3. Использование наноматериалов и нанотехнологий (5 баллов)
  4. Экономическое обоснование (3 балла) и адекватность использования источников информации (2 балла)
  5. Дополнительно – использование углеродных нанотрубок (2 балла) и описание методов получения наноматериалов (3 балла)

Количество победителей – 3 -5 человек. Победители конкурса получат призы и ценные подарки от компании Байер и, возможно, интересные предложения по развитию своей тематики.

Дополнительные информационные материалы: «cтеклянный автомобиль с выставки РОСНАНО», "Ветряные двигатели для домашнего использования работают даже при легком ветерке" «видеоинтервью сотрудников компании Байер про сверхпрочный алюминиевый композит на выставке РОСНАНО».

Остальные конкурсы - здесь




Комментарии
Кушнир Сергей Евгеньевич, 12 февраля 2010 13:34 
В 21 веке хорошие велосипеды!
>Новая карбоновая рама от Author теперь весит порядка 1250 грамм.
>В велосипедных шинах кевлар имеет несколько применений...
>Прошло более пятнадцати лет с начала серийного выпуска велокомпьютеров...
>Электрооборудование велосипеда...Несколько лет назад на рынке появилось большое количество фар на ярких светодиодах.
Трусов Л. А., 12 февраля 2010 13:35 
ну, понятно, велосипед будет деревянный и вызревать на кустах. а смазку будут выделять какие-нибудь бактерии, обитающие на трущихся деталях.
Кушнир Сергей Евгеньевич, 12 февраля 2010 14:19 
Ещё светлячки нужны трёх цветов. Но такую ораву ещё кормить чем-то надо.
Трусов Л. А., 12 февраля 2010 18:57 
фотосинтез нам поможет
Светлячки с фотосинтезом? А дохлячки с фотоанализом?
ну да, притом что в России уже разучились с нормальной точностью с металлом работать. Новые материалы - очень актуально.
Степанов Николай, 14 февраля 2010 15:39 
Вот вам - для затравочки...

Концепт Peugeot B1K

Команда дизайнеров Peugeot только что опубликовала изображения своего нового концепта: велосипеда, названного B1K. Выглядит он как гоночный велосипед, с минималистичным дизайном. Цепи у велосипеда нет. И сделан он из специального сверхпрочного материала http://www.g.../13177.html
Таких "затравочек" можно найти немало...
Криницын Артем Васильевич, 14 февраля 2010 23:05 
А где,например?
Смротрите, например, в Популярной механике...
Кушнир Сергей Евгеньевич, 15 февраля 2010 18:42 
>Концепт Peugeot B1K
На многих трёхколёсных велосипедах нет цепи;), как и тормозов !
велосипед от дизайнеров Peugeot В1К с моей точки зрения, оригинальная конструкция. вид действительно как у гоночного или можно сказать даже космического.Заднее колесо без осевое и уже давно применяется многими строителями.Изобретение конечно необычное,но о надежности и функциональности пока ничего сказать не могу.
Родионова Анна Сергеевна, 23 февраля 2010 22:38 
Здравствуйте. Про велосипеды, это конечно интересно и весело, но я не могу найти сам творческий конкурс, на странице которого в рамках олимпиады можно было бы загрузить свои предложения про новые принципы создания наноматериалов. Где он? Пожалуйста, помогите найти. Спасибо.
Ляпина Алёна Викторовна, 24 февраля 2010 13:25 
Привет, мне очень понравилась данная информация.
Конкурс будет объявлен 28 февраля.
Объявлен прием работ (и конкурс тоже)...
Моя вина, забыл галочку поставить. Теперь все должно рабоать :-)
Нет. Закон не позволяет пока.
Большое Спасибо, всё работает!!!
Работу смотрел. Интересная. Но вкратце - о чем она (я имею в виду, как она соотносится с тематикой конкурса)?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

в лабиринтах ZnO
в лабиринтах ZnO

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.