Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

К дню Святого Патрика

Ключевые слова:  Серебро, наночастицы, пластинки, весна

Автор(ы):  Владимир Владимирович

17 марта 2009

Два изображения просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) серебряных пластинок толщиной примерно 5 нм (как в НаноРадуге).
Изображения окрашены в живые оттенки зеленого цвета к Дню Святого Патрика и наступлению весны.




 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 13)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, поясните верхнее изображение нижнюю треугольную пластинку. Почему два треугольника? Уж больно хочется увидеть усечённый тетраэдр, но возможно я обманываюсь.
Владимир Владимирович, 17 марта 2009 19:31 
Игорь Станиславович,
Просто две пластинки - одна на другой. Они ведь тоненькие.
Усеченные тетраэдры тоже бывают
Владимир Владимирович, эта версия у меня промелькнула, но желание увидеть то, что хочется, обмануло здравый смысл. Видимо от моих многогранников у меня уже начались оптические иллюзии.
Владимир Владимирович, 18 марта 2009 03:05 
Игорь Станиславович,
Действительно, весьма похоже на усеченный тетраэдр.
Но в просвечивающей микроскопии был бы другой контраст, и с очень большой вероятностью в данной системе их не было
А чем Вам так желанны или интересны тетраэдры?

P.S. Получили ли Вы мой ответ на Ваши вопросы по электронной почте?
Владимир Владимирович, ответы получил, спасибо. Будем пробовать в ближайшее время. Ох уж эта химия !!!
Меня интересуют даже не столько тетраэдры, сколько момент появления огранки у растущих частиц (примерный размер). Здесь существует очень много мнений и естествоиспытатели не приводят разумных аргументов. Поэтому эксперимент - единственный критерий истины в данном вопросе.
Владимир Владимирович, 18 марта 2009 09:13 
Игорь Станиславович,
А получение кристаллов восстановлением солей и есть самая химия!
Момент появления огранки - или начиная с кластеров нескольких атомов (например, 13 - икосаэдр), ну или с области 2-5 нм - уж точно (экспериментально видно)!
А про "тетраэдры", знаете меня какой вопрос очень занимает: как часто они на самом деле встречаются. Дело в том, что с одной стороны, как бездефектная форма кристалла с поверхностями (111) - тетраэдр менее энергетически выгоден, чем октаэдр. У тетраэдра намного больше отношение поверхности к объему.
И, с другой стороны, одним замечательным ученым (Юноном Ша) показано, что много частиц, которые считались (казались многим) тетраэдрами, на самом деле прямоугольные бипирамиды (right bipyramids). Здесь, например. Эти прямоугольные бипирамиды имеют один близнецовый дефект в основании и очень часто встречаются вместе с декаэдрами и икосаэдрами. Ваше третье недавнее изображение мне особенно такую бипирамиду напомнило. Из плоских пластинок (тех что показаны здесь) тоже в большинстве случаев бипирамиды вырастают при их утолщении.
Судя по всему, это след. Отпечаток ноги зелёного микроба (серебро-устойчивый штамм)
(извините, не удержался)
Владимир Владимирович, 19 марта 2009 01:15 
Ой! А я то думал, что наночастицы серебра дюже бактерицидны
(и устойчивость практически невозможна)
P.S. Очень красивая картинка
P.P.S. И я совсем не против - что я модератор какой что ли?
Напротив, я только за - я люблю общаться и картинки очень люблю
Эти нехорошие микробы развивают устойчивость ко всему, что не мгновенно их убивает. Поэтому "ротация дезинфектантов" (периодическое чередование препаратов с разным ДВ) – обязательное условие в клинической практике.
Серебро - не исключение, чем больше его применяют - тем больше резистентность. Вот небольшой пример: на заре использования сульфадиазина серебра для лечения ожогов (1973 г) только один из 657 изолянтов как-то брыкался. Через шесть лет (1979 г) оказалось, что мрут далеко не все. Через десять лет (в 1983 г) уже 21% тестированных штаммов были нечувствительны к серебру
Кстати, хвалёная "повышенная активность наночастиц серебра" - зачастую фейк. Любопытен один из механизмов устойчивости: бактерии сами "научились" переводить токсичные ионы серебра в нетоксичные ( красивые) наночастицы...
Извините за многобукв, в теме трудно остановиться (могу ещё долго писать)
Александр Борисович, вы очень интересно пишете!
Владимир Владимирович, 19 марта 2009 14:01 
Александр Борисович,
Большое спасибо за ссылки, буду знать, биологически и бактериально подкован, так сказать (ссылку "на подкован" уже не нашел, растроился, как будто часть биографии потерял... )
А про "хваленную неактивность" - забавники из Ботсваны по ссылке агар использовали ,
в такой восстановительной среде - ну, конечно, да! Как близко к реальным условиям?
Светлана Владимировна, Вас тоже исключительно радостно здесь лицезреть
Агар не так уж плох, на ионное серебро влияет незначительно. "Востановительная среда" (заведомо пониженное содержание ионов)- так об этом и речь. Априори олигодинамическими свойствами обладают только ионы серебра. "Серебряный классик" П.А.Кульский показал: когда расплавленное серебро охлаждено в среде водорода, оно не обладает антибактериальной активностью. П.Е.Ермолаев (30-е годы) подтвердил, что пластина серебра, обработанная аммиаком и отмытая дистиллированной водой - прекрасная поверхность для роста микроорганизмов (E.coli).
Конечно, от реальных условий далеко. Но тогда возникает вопрос: что в реальных условиях антимикробный агент - наночастица серебра или продукты её растворения? И зачем тогда нано-, если есть ляпис? Впрочем, на этот вопрос у меня ответ есть (и без тени сарказма)
P.S.По подковам совсем не сокрушаюсь, наоборот. Стёрся мой ляп (полит-некорректный по отношению к котам)
Владимир Владимирович, 19 марта 2009 15:47 
Согласен, что ионы.
Как я понимаю, прелесть "нано" - в низкой токсичности и высокой способности поддерживать рабочую концентрацию серебра. Грубо говоря, если капать все время чуточку ляписа, то можно достичь схожий эффект, но ведь занудно будет
Декаэдры к примеру в концентрации 0.2 мМ - только пользительны (чуть выше среднестатистического) культурам клеток. Только более 1 мМ (апроксимированная оптическая плотность (А) 15-16!!) наступает отрицательный эффект. (Тут мы расходимся с биологом, который сделал исследования, в интерпретации )
Кот - виртуальный персонаж, и совсем вряд ли забавный творческий рисунок по теме должен вызывать какие-то беспокойства по политкорректности, а вот страницы истории жалко
Владимир Владимирович
Про наносеребро - не просто такой же ответ, но даже теми же словами
А биологи с нами не спорят, ибо главное - результат.
Владимир Владимирович, 19 марта 2009 16:16 
Александр Борисович,
Не очень понял про "те же слова"
А с биологом, ее мнение, что нано должно быть опасно и токсично - ведь на исследование опасного и токсичного выделяют средства. (А я так не думаю в случае серебра)
Мои аргументы в пользу наносеребра звучат практически слово-в-слово. Даже фраза "если капать всё время чуточку ляписа"
И низкая токсичность (проверено). Вообще, при разработке антимикробных препаратов всегда разрываешься между безопасностью и активностью (дистиллированной водой и атомной бомбой:). Вот сульфадиазин серебра - было очень удачное решение. Слаборастворимая малотоксичная соль, откуда ион серебра по-ма-ле-нечку высвобождается, обеспечивая постоянный концентрационный уровень в ожоговом экссудате. Но микробы к нему попривыкли, да и “substitution of sulfadiazine in silver sulfadiazine by a biologically inactive component could result in a therapeutically safer drug”. Наночастица тут очень к месту
Владимир Владимирович, 19 марта 2009 18:20 
Понял
Ну я или от Вас, возможно, слышал; ну или, ух ты, телепат
А наночастицы, конечно к месту!
А про серебро, меня разноцветность и формы более увлекают, но очень приятно осознавать, что оно не токсично, а даже и вовсе наоборот!
Наконец-то окончательно ответили на вопрос об антимикробной активности наночастиц серебра. Нету никакой активности. Америку открыли... американцы (каламбур:))
А кто из них американец?

Кстати, активность таки есть. Недавно видел фото чашек Петри с какой-то холерой и каплями наносеребра. Дохнуть, причём в прямой корреляции с концентрацией. Правда анаэробам действительно часто пофигу.
На первом снимке - лапка лягушки
Да, подходит.
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 20:18 
Малыш клевер

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.