Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Автор

НАНОЗНАЙКА: поверхностно-активные вещества

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, ролики, учителю

Автор(ы): Никитина Елизавета Александровна

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 апреля 2009

Предлагаем Вашему вниманию самые оригинальные работы конкурса Нанознайка, организованного в рамках Третьей Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее" факультетом наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова. Автор: Никитина Елизавета Александровна.

Поверхностно активные вещества (ПАВ) – имеют широкое применение в нанотехнологиях: с их помощью получают нанотрубки и наносвитки, с их помощью можно организовать послойную сборку (Ленгмюр-Блоджетт).

Мицеллы и процессы мицелообразования также используются в нано технологиях: для синтеза однородных по размеру частиц, для создания нано структур. Мицеллы это объединение молекул замкнутого типа: сферы, цилиндры и т.п. Обычно мицеллы содержат от 20 до 100 молекул. В воде гидрофобные части молекул находятся внутри мицеллы, а гидрофильные – снаружи, т.е. в воде.

Я предлагаю создавать Нанознайку не только в виде текстов, но и в виде видеофайлов. Цель – визуализация всего, что связано с нанотехнологиями.

В качестве примера я сделала

· модель молекулы поверхностно-активных веществ. Эта модель отражает амфифильность молекул таких веществ;

· Я также попробовала сделать визуализацию процесса мицелообразования.

Номер в каталоге: 31

Классификатор (предмет): химия

Область знания: методы получения наноструктур

Тип работы: оригинальная идея

Другие работы кластера "Каталог проектных работ" (гипертекстовый навигатор):

Переход в кластер миникурсов ЗНТШ.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить
Прикрепленные файлы:
 

В статье использованы материалы: Творческий тур


Средний балл: 9.1 (голосов 9)

 


Комментарии
Прошу воздержаться от любых личных замечаний в отношении автора. Буду удалять без сожаления, как и во всех публикациях данной серии. Приветствуются только рассуждения по существу!
Вот это называется Оригинально!
Владимир Владимирович, 13 апреля 2009 23:39 
Замечательная работа!
Хоть работа и не в формате, она единственная и неповторимая, за что и оценили. Автор - молодец!
Трусов Л. А., 14 апреля 2009 14:02 
да, круто
Лиза права! Надо создавать и придумывать такие простые и наглядные модели. Спасибо!
здорово!
Оригинально, и в то же время, очень понятно!
Лучше было бы просто не делать такой модели. Субъективно: можно было сделать лучше. Но даже то, что сделано заслуживает одобрения.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.