Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Коллоидные растворы в быту или о пользе киселя и чая

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, коллоидные растворы, учителю, школьные опыты

Автор(ы):  научный руководитель Чопорова Ж. В., София Дмитриевна Логвинова

11 апреля 2011

В своей проектно-исследовательской работе ученица 7 класса (лицей 1575, г.Москва), Логвинова София, участница V Интернет- олимпиады по нанотехнологиям, с помощью эффекта Тиндаля учится различать коллоидные и не коллоидные бытовые жидкости и рассуждает о пользе киселя, чая и натуральных соков.

Номер в каталоге: 26

Классификатор (предмет): физика

Область знания: методы исследования наноструктур

Тип работы: литературно - исследовательская работа для начинающих

Другие работы кластера "Каталог проектных работ" (гипертекстовый навигатор):

Переход в кластер миникурсов ЗНТШ.

 

Прикрепленные файлы:
kolloidnie rastvori.pdf (356.84 КБ.)

Текст работы С.Д.Логвиновой (г.Москва).

 

 
Средний балл: 9.6 (голосов 22)

 


Комментарии
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 00:18 
Ага... Т.е. если в вине, чае, соке, курином бульоне луч от лазерной указки не виден, то это не коллоидный раствор, а значит не вино, не чай, не сок и не куриный бульон... Ну, теперь я всех достану! Начну с бульона, т.е. с жены...

Кстати, читаю "Логвинова София, научный руководитель Чопорова Ж. В..... ученица 7 класса..." и медленно обалдеваю - а в каком же классе некто Чопоров Ж.В.???? В первом или во втором? Ни фига себе, думаю, как глубоко наука внедрилась в начальную школу!!!!

Не иронизируйте! Мы с Вами знакомы. Я - Сашина мама. В статье, наверное, опечатки. И еще не доформатирована. Я все исправлю! Нас не предупредили, что напечатают.
Самое интересный вывод из работы, что можно определить натуральность сока. Кстати, я уже для себя определила, какие соки покупать в магазине.
Но у Вас там другой рынок, поэтому сами определяйте!
И при том Вы должны были заметить, правильность постановки научного исследования, хотя я и физик.
сашина мама
Работа была задумана как первое знакомство ребенка 7 класса с нанотехнологиями, с химией. В наноазбуке на стр.147 :"Ежедневно вы сталкиваетесь со многими примерами наножидкостей...". Мы и решили проверить эти слова, провести эксперимент, заменив термин наножидкости на коллоидные . Чтобы у ребенка было представление, как провести исследование.
Может быть, классификация коллоидных неудачная, так как я не химик.
Часть теоретического материала девочка с удовольствием нашла сама, мы только с ней все термины проговорили. И оставили в тексте.
Спешили прикрепить работу на олимпиаду, поэтому без правки.
Отредактированный вариант есть, перешлем для замены.

Хм, а я не вижу места ни для паники, ни для обвинений. Много ли детей из 7 класса Вы видели, которые хоть что - то хотели бы сделать помимо компьютерных игр или прочей ерунды? Разумеется, научным исследованием эту работу назвать очень трудно. И не надо. Но если девочке было интересно, это и было самое главное. Это - ее видение того, что происходит, и это мнение, мне кажется, не просто интересно, его можно было бы также и постараться уважать. Я могу тоже сказать много слов критики, но зачем? Кто знает тему, видит ... неточности. А кто не знает, пусть видит, что в стране еще есть хорошие детки, которые чего - то хотят, то есть не превратились в егэшных болванчиков. За это я благодарен этой работе. Да, работу можно удалить или заменить, но смысл? Она хороша тем, какая она есть...
сашина мама:
Евгений Алексеевич, это так здорово уметь воспринимать и принимать людей такими, какие они есть!
Подумав, я решила согласиться с Вашим мнением не заменять статью.

Эта статья – первый опыт девочки. И я, не как научный руководитель, а , как мама, вспомнила, что, когда дети сделают что-либо первое, мы их не критикуем, мы их хвалим.
Не потому, что они – дети, а потому, что это первая их работа.

Из сказки “Счастливый день” М. Пляцковского:
“Жили были два страусенка Фу и Фи. Сварит мама на завтрак манную кашу и зовет:”Дети, манная каша готова”. А в ответ: “- Манная? Фу! – Каша? Фи!” … Однажды мама решила как следует взяться за воспитание малышей. “Вернусь через три дня ”,- придумала она.
… Через три дня мама вернулась и не узнала своих страусят.
“Хочешь, я сварю манную кашу?”- предложил ей Фу.
“А может, нажарить тебе картошки?”- спросил Фи.
Правда, картошка была чуть-чуть сыровата, а манная каша чуть пригорела, но мама ела и похвалила:”Молодец, Фу! Молодец, Фи!”
Это был самый счастливый день в ее жизни”.
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 11:57 
Да что Вы, все нормально, отличная работа! Молодцы! А уж малость пошутить - не грех Но, кстати, это меня действительно как то по первому чтению по глазам ударило, последовательность слов. Но ничего, я быстро сообразил, но уж не удержался ...

Правильно, что использовали подручные материалы. Я сам с лазерной указкой не расстаюсь, иногда очень помогает, в частности, качество поверхности и ее дефекты быстренько оценить с простейшим микроскопом. Как-то с успехом заменил дорогую пористую керамику фильтром от сигареты Мальборо (чтобы предотвратить распространение разряда в пластиковую трубку подвода газа в источник ионов). Полгода простоял, только пожелтел. Была такая книга, Техника физического эксперимента, по-моему, автор Семченков, там много примеров применения простейших бытовых штук в физике, в частности, пылесоса для прокачки среды в СО2 лазерах. В Америке говорят: "Think out of the box"
Да, пожалуйста, не обвиняйте меня в сюсюкании или в умилении, это не тот случай :-) Я достаточно пессимистически настроен для этого. Но почему мы не можем услышать мнение наших младших (самых младших) коллег? Не такое уж и плохое мнение... Да, еще прошу отметить, что я не адвокат и не защищаю (да и некого). Просто высказываю свою личное мнение.
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 12:21 
Только что повторил Ваш эксперимент. В воде (Crystal Geyser Natural Alpine Spring Water, CG Roxane) луч не видно совсем. В вине (Chianti Da Vinci, 2008) луч виден, но вино темное, и светить нужно очень близко к краю стакана или к поверхности вина. В оливковом масле Kirkland Extra Virgin Olive Oil тоже прекрасно видно. В чае видно. В водке Flavored Vodka Rye Honey, Nemiroff - совсем не видно. Завтра проверю в пиве и соке. Есть еще борщ в холодильнике, но он густой, наваристый! Ложка стоит, а уж луч лазерный наверняка не пробьет...
Владимир, ну...
Евгений Алексеевич!
У меня к Вам идея по техническому переоснащению сайта.
Для детей до 18 лет должны открываться одни комментарии. С возможностью задавать вопросы.
Для дядечек и тетечек после 30 – другие- для дискуссий.
Промежуточный возраст сам выберет, что ему больше подходит.
С уважением Сашина мама.
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 23:09 
А кто же будет молодых жизни учить????
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 23:12 
И, пожалуйста, отдельные комментарии для лиц, старше 65 лет. Для комментирования тех, кто моложе и жизни вообще.
Chutko Vladimir,
При завтрашних исследованиях не забудьте, что на результат могут повлиять 2 фактора- технический и человеческий. Технический- у указки может закончиться питание, а Вы этого не заметите. Человеческий- Ваше сознание может быть затуманено вкусным борщом и не заметит луча там, где он должен быть.
Не сердитесь. Вот Вам рецепт кулича к пасхе.
Вкусный! Проверенный!

Hefe-Aschkuchen
500 g Mehl, 30 g Hefe, 1/4 J Milch, 200g Margarine, 150g Zucker, Salz, 1 Pаckchen Vanillinzucker, 2 bis 3 Eier, 150 g Sultaninen, 50 g gehackte abgezogene Mandeln, darunter 5 bittere, 30 g geraspeltes Zitronat, Butter, Puderzucker.
Aus Mehl, Hefe, Milch, Margarine, Zucker, Salz, Vanillinzucker und Eiern einen Hefe-Ruhrteig bereiten. Gut gehen lassen. Sultaninen, Mandeln und Zitronat in den Teig einarbeiten. In eine gut ge¬fettete, ausgestaubte Aschkuchenform fullen, nochmals 30 Minuten gehen lassen und bei Mittelhitze etwa 60 Mirtuten backen. Nach dem Abkuhlen sturzen, buttern und dick mit Puderzucker besieben.

Источник: Kochen, Leipzig, 1983.


Клюев Павел Геннадиевич, 17 апреля 2011 18:12 
а почему на немецком?
Чтобы уважаемый Chutko Vladimir потратил силы на перевод и успокоился.
Воспитание Chutko Vladimirа не позволило ему извиниться передо мной за склонения в первом комментарии.
Сашина мама.
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 23:02 
Чопорова Александра Геннадьевна, 17 апреля 2011 18:21

А я Вас ни к чему и не склонял..... Но, на всякий случай, дико извиняюсь!!!!! Воспитание - да, пробелы есть, не дворяне, улица воспитывала... Иногда вдруг прорывается откуда-то из детства. Еще раз примите искренние извинения и уверения.

С переводом - да какие проблемы! Вот Вам на русском (потом отформатирую, отредактирую, и выпущу как PDF файл):

Дрожжи Aschkuchen
500 г муки 30 г дрожжей, 1 / 4 J молока 200 г маргарина 150 г сахара, соль, 1 Pаckchen ванили, 2 - 3 яйца, 150 г изюма, 50 г нарезанного очищенного миндаля, 5 горького, 30 г тертой лимонной корки, сливочное масло, сахарная пудра.
подготовить муку, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, соль, ваниль и яйца дрожжи Ruhrteig. Перейти тщательно. Изюм, миндаль и цукаты включены в тесто. В хорошо смазанную ¬ GE, заполните пыльной Aschkuchenform идти снова в течение 30 минут и выпекать при средней температуре около 60 Mirtuten. После охлаждения, вспенивание падения, и besieben толщиной с сахарной пудрой.

А вот, для примера, на гаитянском креольском:

Ledven Aschkuchen
500 g farin 30 ledven g, 1 / 4 J lèt 200g magarin 150g sik, sèl, 1 Pаckchen vaniy, 2 a 3 ze, sultan 150g, 50g koupe deroule nwa, 5 nan anmè, 30 g griye sitwon kale, bè, an poud sik.
prepare farin, ledven, lèt, magarin, sik, sèl, vaniy la ak ze yon Ruhrteig ledven. Go byen. Sultan, nwa ak konfiti enkòpore nan farin lan. Nan yon byen grese ¬ GE, ranpli pousyè Aschkuchenform ale ankò pou 30 minit ak kwit nan chalè medyòm apeprè 60 Mirtuten. Apre refwadisman, churning tonbe, ak besieben epè ak sik an poud.

Насчет батарейки - спасибо за совет, при важных экспериментах перед каждым новым бокалом пива буду просить кого-нибудь вставлять новую. На свои мозги и глаза, конечно, надеятся никогда нельзя. Вот опозорился с Чопоров-Чопорова... А борщом сознание не затуманить. Но за тыканье лазером в борщ от жены можно и по ушам получить, так что это отдельный вопрос...
Chutko Vladimir, 17 апреля 2011 23:27 
Александра Геннадиевна!

Вопрос кроме шуток. Может, и глупый, но я не химик. Можно ли сказать, что все жидкие продукты, приготовленные путем измельчения исходного материала, выжимания, смешивания, то есть состоящие из или содержащие мелкие частицы исходного продукта, должны представлять собой взвеси или коллоиды и рассеивать лазерный луч, а продукты, образовавшиеся в результате химических реакций - это раствор, который лазерный луч не рассеивает? Почему у Вас растительное масло не рассеивало, а у меня оливковое - рассеивало? Что такое с этой точки зрения молоко? Будет ли разница между куриным бульоном, сваренным из кубиков и из живой (в другом смысле, конечно, не надо живую в кастрюлю!)курицы?
Я тоже не химик.Напишу, насколько поняла.
Исходя из определения, коллоиды содержат взвешенные частицы, и эти частицы не падают вследствие притяжения вниз, а удерживает их от падения броуновское движение.Рассеивание света происходит на этих частицах. Ионный раствор не рассеивает лазерный луч.
Вода природная у Вас не пропустила лазерный луч,так как в процессе очистки дисперсность системы была разрушена.
Оливковое масло ( только что проверила) из маслин, первого отжима, нерафинированное ,тоже как у Вас, пропускает лазерный луч. А растительное, скорее всего, мы взяли очищенное.
Молоко ,мы ожидали, рассеет луч, так как должно содержать взвешенные капельки жира. Мы взяли детское, даже разбавляли, но почему-то не получилось рассеивания.Может , при пастеризации и стерилизации молока тоже разрушается дисперсность.
Куриный бульон из курицы содержит взвешенные частички, а кубик - да, интересно проверить.
Соки натуральные содержат взвешенные частицы, и свежевыжатые- разного цвета, от апельсиновых до черничных, и в стеклянных бутылках- голубичный, брусничный, ежевичный. А соки, в которых добавлены красители для цвета, красители- это ионы, не рассеивают лазерный луч.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2011 00:33 
Вот я проверил молоко, у меня впечатление, что рассеивает очень сильно - непосредственно у стенки стакана, через которую входит луч, в молоке видна прямо красная сфера диаметром миллиметра 3 - 4, т.е. луч просто сразу рассеивается и дальше в молоко не проходит.

Посмотрю на двух сортах пива - фильтрованном и нефильтрованном. Должна быть заметная разница (после отстоя пены, есстественно ). Кстати, в шампанском или в газированной воде можно ожидать сильного рассеяния на пузырьках газа.

С молоком надо разбираться. Может быть, взять коровье молоко натуральное. но негде. И в процессах там тоже надо разобраться. Я считала, что молоко рассеивает, как небо.
Минералку мы проверяли, да есть рассеивание на пузырьках. Даже от белого светового луча.
Вино и в середине дает хороший луч. Школьникам объяснили, что вино используют для тушения мяса.А про Ваше пиво объясним, что можно батарейку на пиве создать, я на дипломной работе делала такую, заменила батарейку в приемнике. Но сейчас не смогу повторить, забыла все пропорции.
Оливковое масло у нас оказалось дома такое же , как у Вас.
А зачем ( для какой цели) Вам нужно это все проверять?
Мы проверяли положение наноазбуки, и случайно, пришли к практическим применениям - для сока, лично для моей семьи. А школьникам было просто интересно, любознательность детей надо поддерживать.


Chutko Vladimir, 18 апреля 2011 01:08 
Да просто тоже показалось интересным.... Во всяком случае, вряд ли я буду носить с собой лазер в магазин и по гостям. Вообще, рассеяние света в средах, особенно поляризованного - это очень интересная вещь, есть масса эффектов с очень интересными применениями. В частности, оптический микроскоп с разрешением лучше 10 нм.
Спасибо за интерес.
А нам интересны были бы ссылки на рассеяние поляризованного света в средах.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2011 02:47 
Ссылки я вот так сразу дать не могу, все же это не моя прямая специальность, извините. Но Гугл на Light scattering, Light scattering applications, Light scattering polarization даст огромное число ссылок. Кстати, посмотрите на Youtube, там есть много клипов по светорассеянию, демонстрационных, симуляционных и т.д. Детям это может быть очень интересно. Поищите еще с ключевыми словами DIY light scattering (DIY - Do It Yourself), американцы на коленке и из подручных материалов иногда очень интересные приборы, устройства и эффекты реализуют и немедленно этим хвастаются на весь мир.
Палии Наталия Алексеевна, 19 апреля 2011 15:15 
А София - молодец
А согласно Е. Молоховец кисели бывают не только жидкие, но и твердые
Копылов Антон Михаилович, 20 апреля 2011 09:47 
Софи на самом деле большой молодец. Её работа оказалась для меня очень познавательной с точки зрения лабораторной работы и введения в коллоиды и светорассеивание.
Особое спасибо хочется сказать научному руководителю, Жанне Владиславовне за данную работу и за заботу о школьниках.
Все те, кто её знают, её уважают и любят!
Сам учусь у неё физике(физмат класс), и могу сказать, что она отлично учит(строго, но справедливо), и сама по себе хороший человек.
Мои мальчики и девочки !!!
Жанна Владиславовна

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.