Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Люминесценция наночастиц CdSe/ZnS размером 5нм (красный спектр) и 3.5нм (зеленый спектр). Изображение наночастиц CdSe/ZnS на слюде, полученное с помощью атомно-силового микроскопа (слева).
Рис. 1. Люминесценция наночастиц CdSe/ZnS разных размеров.
Рис. 2. Схема наночастицы CdSe/ZnS, покрытой слоем молекул ТОФО.
Рис. 3. Фотография атомно-силового микроскопа, использованного при проведении эксперимента.
Рис. 4. Схема работы атомно-силового микроскопа.
Рис. 5. Фотографии спектрофлюориметра RF –5301PC Shimadzu, использованного при проведении эксперимента.
Рис.6. Исходный образец наночастиц.
Рис. 7. Лабораторные весы.
Рис. 8. Взвешивание пустой пробирки.
Рис.9. Емкость с хлороформом.
Рис. 10. Раствор наночастиц в хлороформе.
Рис. 11. Емкость с метанолом.
Рис. 12. Центрифуга.
Рис. 13. Ультразвуковая ванна.
Рис. 14. Наночастицы, осажденные на стенке пробирок.
Рис. 15. Емкость с гексаном.
Рис. 16. Установка для получения пленок методом spin-coating.
Рис.17. Образец слюды с нанесенными наночастицами.
Рис. 18. Изображение наночастиц на поверхности слюды, полученное на атомно-силовом микроскопе.
Рис.19
Рис. 20. Люминесценция раствора наночастиц размером 3.5 нм.
Рис. 21. Люминесценция раствора наночастиц размером 5 нм.
Рис.22. Спектры люминесценции растворов наночастиц размерами 3.5 нм и 5 нм.

Получение пленок наночастиц CdSe/ZnS

Ключевые слова:  люминесценция наночастиц, периодика, селенид кадмия , учителю

Автор(ы): Кириллов Александр, Кучеров Максим, Латышев Евгений, Ломоносов Владислав, Парамонов Александр, Федорченко Кристина

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

07 июля 2011

Актуальность проекта обусловлена повышенным интересом современной науки к нанотехнологиям и, в частности, к изучению полупроводниковых квантовых точек и структур на их основе и необходимостью подготовки школьников в данной области нанотехнологий.

Новизна: в результате работы над проектом создан образовательный продукт, который может быть использован в процессе обучения школьников по направлению «Основы нанотехнологий».

Практическая цель проекта: разработка описания методики получения пленок наночастиц селенида кадмия (CdSe/ZnS) методом spin-coating и представление продукта проекта в форме брошюры, презентации и текста доклада для школьников по теме «Получение нанопленок селенида кадмия методом spin-coating».

Образовательная цель проекта: изучение свойств нанообъектов на примере полупроводниковых наночастиц структуры «ядро-оболочка CdSe/ZnS».

Основные задачи проекта:

  1. Изучение полученных образцов.
  2. Описание хода эксперимента по получению пленок наночастиц CdSe/ZnS на подложке из слюды, описание и интерпретация
    полученных результатов.
  3. Подготовка макета брошюры «Получение пленок наночастиц селенида кадмия методом spin-coating».
  4. Подготовка доклада и создание презентации «Получение нанопленок селенида кадмия методом spin-coating».
  5. Выступление с докладом «Получение нанопленок селенида кадмия методом spin-coating» перед учащимися Гимназии.

Основные результаты проекта:

  1. Составлено описание методики получения пленок наночастиц методом spin-coating.
  2. Методом атомно-силовой микроскопии изучена тонкая пленка наночастиц CdSe/ZnS на слюде. Определен размер наночастиц, составивший 5 нм.
  3. Получены спектры фотолюминесценции растворов наночастиц размером 3.5 нм и 5 нм.

Подготовлен материал для создания брошюры, текста доклада и презентации «Получение пленок наночастиц селенида кадмия методом spin-coating».

Введение

Большой интерес к изучению свойств полупроводниковых наночастиц, в частности, наночастиц CdSe/ZnS, связан с резкой зависимостью их оптических свойств, в первую очередь люминесценции, от размеров. Использование данного свойства позволяет получить в рамках одной технологии наночастицы, спектр люминесценции которых перекрывает весь видимый диапазон, т.е. управление цветом свечения наночастиц проводится просто за счет изменения их размеров. Это невозможно для объектов макромира и характерно именно для наноразмерных частиц.

Данный эффект перспективен для применения в самых разных областях науки и техники. Уже созданы биологические люминесцентные метки на основе квантовых точек селенида кадмия, которые демонстрируют лучшие характеристики (фотостойкость, стабильность, долговечность) по сравнению с аналогичными метками на основе традиционных органических красителей, исследуется возможность кодирования информации с использованием наночастиц разных размеров.

В последние десять лет много внимания уделяется пленкам наночастиц селенида кадмия. Показана возможность создания лазеров и светоизлучающих диодов на их основе. Открываются перспективы разработки люминесцентных датчиков и сенсоров на основе пленок квантовых точек на различных поверхностях, использования пленок наночастиц в солнечных батареях. Таким образом, получение и исследование пленок наночастиц CdSe и CdSe/ZnS является важной научной и практической задачей.

Резкая зависимость люминесценции наночастиц от их размера позволяет на практике наблюдать и изучать влияние нанометровых размеров на свойства объектов. Для получения пленок наночастиц необходимо знание химии, физики, математики. Исследование пленок наночастиц требует изучения таких современных научных методик как флюоресцентная спектроскопия и атомно-силовая микроскопия. Таким образом, выполнение проекта способствует объединению различных дисциплин в рамках единой работы по нанотехнологиям с одновременным привлечением учащихся к современным научным экспериментальным методикам.

Данный проект посвящен изучению методики формирования пленок наночастиц CdSe/ZnS и носит научно-познавательный характер. Проект подготовлен на базе эксперимента по получению пленок наночастиц селенида кадмия (CdSe/ZnS) методом spin-coating, проведенного в лаборатории протеомики Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН (научная группа «Нанотехнологии для медицины и биологии»).

Практическая цель проекта:
разработка описания методики получения пленок наночастиц селенида кадмия (CdSe/ZnS) методом spin-coating и представление продукта проекта в форме брошюры, презентации и текста доклада для школьников по теме «Получение нанопленок селенида кадмия методом spin-coating».

Образовательная цель проекта: изучение свойств нанообъектов на примере полупроводниковых наночастиц структуры «ядро-оболочка CdSe/ZnS».

Задачи проекта:

  • Наблюдение за ходом эксперимента по получению пленок наночастиц CdSe/ZnS на подложке из слюды.
  • Знакомство с методикой получения пленок наночастиц CdSe/ZnS на различных подложках.
  • Знакомство с методикой атомно-силовой микроскопии и изучение люминесцентных свойств наночастиц CdSe/ZnS.
  • Фиксирование хода эксперимента в записях и фотосъемкой.
  • Изучение полученных образцов.
  • Определение размера квантовых точек CdSe/ZnS.
  • Исследование люминесценции квантовых точек CdSe/ZnS.
  • Описание хода эксперимента по получению пленок наночастиц CdSe/ZnS на подложке из слюды, описание и интерпретация полученных результатов.
  • Подготовка макета брошюры «Получение пленок наночастиц селенида кадмия методом spin-coating».
  • Подготовка доклада и создание презентации «Получение пленок наночастиц селенида кадмия методом spin-coating».
  • Выступление с докладом «Получение пленок наночастиц селенида кадмия методом spin-coating» перед учащимися Гимназии.

Теоретическая часть

Оптические свойства полупроводниковых наночастиц (или квантовых точек) определяются в первую очередь их размерами. Наблюдается резкая зависимость спектров люминесценции от размеров наночастиц: при уменьшении размера наночастиц происходит уменьшение длины волны люминесценции (наночастицы самых малых размеров люминесцируют в сине-зеленом диапазоне, самых больших – в красном). За счет изменения размеров наночастиц в пределах от 2.5 до 5нм возможно получение люминофоров, чья люминесценция перекрывает практически весь видимый спектр (Рис. 1).

В данной работе были исследованы квантовые точки, состоящие из ядра CdSe и оболочки ZnS. Их получают методом высокотемпературного химического синтеза в виде коллоидных наночастиц размером 2 – 6нм. Ядро CdSe определяет люминесцентные свойства наночастиц, а защитная оболочка ZnS служит для уменьшения влияния поверхности наночастиц на их свойства, приводя к значительному повышению эффективности люминесценции по сравнению с наночастицами без оболочки. Кроме того, в процессе синтеза на поверхность наночастиц сорбируется слой поверхностно-активных молекул три-октил-фосфин-оксида (ТОФО) (С8Н17)3РО, который предотвращает слипание наночастиц и обеспечивает их растворимость в неполярных и слабо полярных растворителях. Таким образом, в результате синтеза получают окрашенные порошки, представляющие собой квантовые точки CdSe/ZnS, окруженные множеством поверхностно-активных молекул ТОФО (Рис. 2). Цвет порошков определяется размером ядра CdSe. За счет случайного характера роста наночастиц в каждом образце всегда присутствуют наночастицы разных размеров, т.е. присутствует некоторый разброс наночастиц по размерам.

Тонкие пленки наночастиц также обладают люминесценцией, спектр которой зависит от размера наночастиц, однако отличается от спектра люминесценции отдельных наночастиц. При уменьшении размера наночастиц и уменьшении толщины пленки наблюдается уменьшение длины волны в максимуме спектра люминесценции (цвет люминесценции сдвигается в синюю область).

Экспериментальная установка

Получение пленок наночастиц предполагает проведение минимальных исследований их свойств: в первую очередь, для того, чтобы убедиться, что полученные объекты действительно являются наноразмерными структурами. Поэтому в данной работе, помимо собственно получения пленок, проводились исследования люминесцентных свойств наночастиц и определение их размера. Экспериментальная установка включает три основных блока: блок химического осаждения наночастиц, атомно-силовой микроскоп и спектрофлюориметр.

Формирование пленок квантовых точек возможно несколькими способами. Наиболее простой способ заключается в использовании метода осаждения наночастиц из растворов на быстро вращающуюся подложку – метод spin-coating. Для применения метода spin-coating необходима предварительная подготовка образцов, а именно очистка наночастиц от избытка поверхностно-активных веществ и последующее растворение их в легко испаряющемся растворителе.

В данном проекте используется методика очистки путем переосаждения наночастиц метанолом. Исходные образцы квантовых точек растворяются в хлороформе, затем в раствор добавляется метанол. Наночастицы нерастворимы в метаноле, тогда как молекулы ТОФО в нем растворяются. Таким образом, при добавлении метанола происходит разделение наночастиц и молекул ТОФО. Затем раствор подвергается центрифугированию, в результате которого наночастицы осаждаются на стенку реакционной кюветы, тогда как молекулы ТОФО остаются в растворе. Затем раствор удаляется, а осажденные наночастицы для последующего использования растворяются в хлороформе или другом подходящем растворителе. Для улучшения эффективности растворения наночастиц применяется обработка образца в ультразвуковой ванне. Осаждение очищенных от избытка ТОФО наночастиц на различные подложки методом spin-coating проводится из раствора в гексане.

Определение размера наночастиц производится методом атомно-силовой микроскопии (Рис. 3). Атомно-силовая микроскопия основана на взаимодействии специального зонда с очень тонким острием – кантилевера – с поверхностью образца. Притяжение или отталкивание зонда и поверхности образца определяется силами Ван-дер-Ваальса, которые очень сильно зависят от расстояния между острием и образцом. Изменения взаимодействия при передвижении зонда параллельно поверхности образца дают информацию о рельефе исследуемой поверхности. Перемещения острия зонда в вертикальном направлении регистрируется по отражению от него лазерного излучения.

Для проведения измерений размера наночастиц необходимо осаждение тонких пленок, толщиной до 2 монослоев, на гладкую поверхность (величина шероховатости поверхности не должна превышать 0.1 нм). В качестве подложки обычно используется слюда, строение которой позволяет получить атомно гладкую поверхность. Атомно-силовой микроскоп позволяет получить 2D и 3D изображения поверхности пленки квантовых точек на слюде. Необходимо отметить, что разрешение микроскопа вдоль вертикальной оси (перпендикулярной к поверхности подложки) ограничено точностью определения местонахождения зонда и составляет менее 0.1нм, тогда как разрешение в горизонтальном направлении (параллельно поверхности подложки) определяется радиусом кривизны острия зонда и оказывается не лучше, чем 10нм. В связи с этим оказывается невозможным наблюдение отдельных наночастиц: невозможно различить одну, две наночастицы или даже скопление нескольких наночастиц. Поэтому размер наночастиц определяется по величине неоднородностей вдоль вертикальной координаты.

Спектры люминесценции растворов и пленок наночастиц CdSe/ZnS регистрируются на спектрофлюориметре. Спектрофлюориметр представляет собой прибор, позволяющий получать спектры люминесценции различных образцов при возбуждении излучением с различными длинами волн. Длина волны источника излучения может меняться в пределах ближнего ультрафиолетового и видимого спектральных диапазонов. Спектр и интенсивность люминесценции являются важной характеристикой наночастиц, т.к. определяют их возможные области применения. Кроме того, связь размера наночастиц и их люминесценции позволяет получить информацию о других свойствах квантовых точек: например, о толщине оболочки и диаметр ядра.

Расчетная часть

Перед осаждением пленок следует провести расчет массы наночастиц CdSe/ZnS, необходимой для получения пленок. В зависимости от того, каковы толщина и площадь пленок, которые следует получить, исходная масса наночастиц будет меняться. Считая, что наночастицы в пленке расположены вплотную друг к другу (плотная упаковка), а также учитывая уменьшение массы при очистке от поверхностно-активных молекул, можно получить следующее выражение для исходной массы образца m

m = 5· D· S·ρ/3, где D – толщина пленки, S – площадь пленки, ρ – плотность материала наночастиц (для наночастиц CdSe/ZnS средняя плотность равна 5.8 г/см3)

Примечательно, что масса образца не зависит от диаметра наночастиц. Для получения пленки наночастиц толщиной менее 2 монослоев толщина была выбрана равной 5 нм (это обеспечивает требуемую толщину для наночастиц всех размеров). При этом масса исходного образца наночастиц для пленки площадью 1 см2 составляет 5·10-3 мг.

Экспериментальная часть

Примечание:
Поскольку приготовление пленок требует работы с опасными для здоровья веществами, работы проводились в специализированной лаборатории, оборудованной вытяжными шкафами. При работе использовалась спецодежда и защитные перчатки.

Порядок выполнения работы. Ход эксперимента, результаты и их интерпретация.

Получение пленок. Необходимые реагенты: образцы квантовых точек CdSe/ZnS, хлороформ, н-гексан, метанол.

Используемое оборудование: лабораторные весы, химическая посуда, пипетки, центрифуга, ультразвуковая ванна, установка для получения пленок методом spin-coating. В начале некоторое количество наночастиц (Рис. 6) было взвешено на лабораторных весах (Рис. 7). Для этого на специальных весах сначала несколько раз (для получения более точного значения) взвесили пустую пробирку (рис. 8). Результаты измерений:

m1 = 0,9780г, m2 = 0,9780г, m3 = 0,9776г, m4 = 0,9778г. Средняя масса пустой пробирки равна 0,97785 г. Затем пинцетом переложили наночастицы в эту пробирку и взвешивали их вместе. Результаты измерений:m1 = 0,9789 г, m2=0,9794 г, m3 = 0,9798 г, m4=0,9789 г, m5 = 0,9786 г. Средняя масса пробирки с наночастицами равна 0,97912 г. Тогда масса самих наночастиц будет равна 0,0013 г. Чтобы получить достаточно ровный слой наночастиц, требуется раствор наночастиц, освобожденных от избытка поверхностно-активных (органических) молекул. Для этого наночастицы вначале растворили в хлороформе (Рис. 9, 10). Затем для осаждения наночастиц в полученный раствор добавили метанол (Рис. 11). После добавления метанола наночастицы переходят в осадок. Чтобы разделить наночастицы и поверхностно-активные молекулы, раствор поместили в центрифугу на пять минут со скоростью 12000 оборотов в минуту (Рис. 12). После центрифугирования часть наночастиц, выпала в осадок на стенке пробирки, но небольшое их количеством осталось в растворе. Этот раствор с помощью специальной пипетки перелили в другую пробирку, разделили пополам для уменьшения концентрации квантовых точек, добавили метанол и поместили в центрифугу. В результате были получены три пробирки с осадком наночастиц на стенках. После этого раствор, содержащий поверхностно-активные молекулы, был удален, осажденные на стенке наночастицы растворили в хлороформе и поместили все три пробирки в ультразвуковую ванну (Рис. 13) Затем, для более полного удаления поверхностно-активных молекул повторили процедуру очистки: добавили во все пробирки метанол и поместили в центрифугу. После этого был получен осадок наночастиц, практически полностью освобожденный от поверхностно-активных молекул (Рис. 14)

Раствор, содержащий поверхностно-активные молекулы, удалили, затем добавили к наночастицам гексан (Рис. 15), т.к. для получения пленок необходим раствор наночастиц в гексане, и опять поместили их в ультразвуковую ванну. После этого от небольшого кусочка слюды с помощью скотча отделили верхний слой, так что на поверхности остается ровный слюдяной слой, на который поместили раствор наночастиц. Затем слюду с раствором закрепили в установке для нанесения пленок методом «spin-coating», где образец раскручивают, и под действием центробежной силы вся жидкость растекается по поверхности слюды, а растворитель быстро испаряется (Рис. 16). После этого получившийся тонкий слой наночастиц был изучен с помощью атомно-силового микроскопа.

Определение размера квантовых точек

Для получения пленки наночастиц толщиной менее 2 монослоев площадью 1 см2 необходимо 5·10-3 мг исходного образца. Поскольку масса исходная масса наночастиц была равна 1.3 мг, необходимо несколько раз разбавить раствор. После разбавления необходимое количество раствора было помещено на ровную поверхность слюды, и методом spin-coating сформирована пленка. Затем на атомно-силовом микроскопе с использованием специального программного обеспечения было получено двумерное изображение поверхности пленки. Вначале были получены изображения нескольких областей размером 50Х50 мкм2 , затем на одной из них был выбран участок, на котором толщина пленки наночастиц не превышает одного монослоя (количество монослоев определялось по резким изменениям толщины). После этого получили изображение выбранной области площадью 5Х5 мкм2. (Рис. 18) На рисунке видна поверхность слюды, на которой заметны неоднородности высотой 1, 2, 5, 6 нм, а также более крупные неоднородности. Крупные неоднородности соответствуют скоплениям наночастиц, тогда как неоднородности меньших размеров – отдельным наночастицам или остаточным поверхностно-активным молекулам ТОФО, от которых образец был очищен неполностью (размер молекулы ТОФО равен 1 нм). Неоднородности размерами 1 и 2 нм следует интерпретировать как скопления молекул ТОФО, а размером 5 и 6 нм – как наночастицы, очищенные и не очищенные от поверхностно-активных молекул. Следовательно, размер наночастиц следует принять равным 5 нм. Таким образом, исследование полученной пленки методом атомно-силовой микроскопии показало, что метод spin-coating позволяет получать пленки наночастиц, в которых селенид кадмия сохраняет наноразмерную структуру. Размер наночастиц при этом составляет 5 нм.

Исследование люминесценции квантовых точек.

В работе была исследована люминесценция растворов наночастиц двух размеров. Размер наночастиц в первом образце был определен методом атомно-силовой микроскопии и составил 5 нм (см. пункт 2). Размер наночастиц во втором образце был определен в предыдущих экспериментах и составил 3.5 нм. Исследуемые образцы представляли собой растворы наночастиц в гексане. При помещении образцов в держатель спектрофлюориметра люминесценция вначале наблюдалась визуально (Рис. 20, 21). Люминесценция возбуждалась излучением с длиной волны 450 нм, которое эффективно поглощают наночастицы CdSe/ZnS всех размеров. Спектры фотолюминесценции (ФЛ) представлены на Рис. 22.

Видно, что спектры фотолюминесценции наночастиц зависят от их размера: при уменьшении размера длина волны в максимуме спектра уменьшается, что соответствует сдвигу люминесценции в синюю область. Длина волны в максимуме спектра для наночастиц размером 3.5 нм равна 524 нм (зеленый цвет), а для наночастиц размером 5 нм – 612 нм (красный цвет). Этот результат подтверждает влияние размеров на оптические свойства наночастиц. При этом интенсивность люминесценции наночастиц размером 3.5 нм оказывается в 4 раза выше, чем наночастиц размером 5 нм. Также важным параметром, характеризующим люминесценцию, является ширина спектра на половине максимальной интенсивности (на полувысоте). Ширина спектра соответствует разбросу наночастиц по размерам (чем шире это распределение, т.е. чем больше разных размеров наночастиц, тем шире будет и спектр люминесценции, т.к. наночастицы разных размеров люминесцируют на разных длинах волн). Ширина спектра на полувысоте для обоих образцов составляет 30 нм, что соответствует одинаковому разбросу по размерам, равному 10 % от среднего размера. Такая величина разброса достаточно мала и соответствует различию наночастиц в одном образце всего на один слой атомов.

Выводы по эксперименту

  1. На примере наночастиц CdSe/ZnS изучены свойства наноразмерных объектов.
  2. Изучена методика получения пленок наночастиц путем осаждения из растворов методом spin-coating.
  3. Методом атомно-силовой микроскопии изучена тонкая пленка наночастиц CdSe/ZnS на слюде. Определен размер наночастиц,
    оказавшийся равным 5 нм.
  4. На спектрофлюориметре получены спектры фотолюминесценции растворов наночастиц размерами 3.5 нм и 5 нм. Длина волны в максимуме спектра люминесценции зависит от размера наночастиц и составляет 524 нм для наночастиц размером 3.5 нм и 612 нм для наночастиц размером 5 нм, ширина спектров на полувысоте составляет 30 нм.

Источники:

  1. http://www.nanonewsnet.ru/ - сайт о нанотехнологиях.
  2. http://www.nanometer.ru/ - сайт нанотехнологического общества «Нанометр», курс лекций.
  3. http://nauka.name/category/nano/ - научно-популярный портал о нанотехнологиях, биогенетике и полупроводниках.
  4. http://www.nanorf.ru/ - журнал «Российские нанотехнологии».
  5. http://www.nanojournal.ru/ - Российский электронный наножурнал.
  6. http://www.nanoware.ru/ - официальный сайт потребителей нанотоваров.
  7. http://kbogdanov5.narod.ru/ - «Что могут нанотехнологии?», научно- популярный сайт о нанотехнологиях. Разделы из книги известного популяризатора науки – К.Ю.Богданова «Что могут нанотехнологии».
  8. http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/chto-mogut-nanotekhnologii-nauchno-populyarnaya-kniga/ - "Нанотехнологии для всех" –научно-популярная книга по нанотехнологиям, автор – Мария Рыбалкина.
  9. http://www.rusnanonet.ru/
  10. http://www.nanomet.ru/

Номер в каталоге: 11

Классификатор (предмет): химия

Область знания: методы получения наноструктур

Тип работы: коллективная исследовательская работа под руководством ВУЗа

Другие работы кластера "Каталог проектных работ" (гипертекстовый навигатор):

Переход в кластер миникурсов ЗНТШ.


В статье использованы материалы: V Интернет – олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Кудрявцева Лиля Игоревна, 27 августа 2011 22:00 
Когда нанотехнологии пойдут в народ и найдут достойное применение в рождении ребенка?
спасибо заинформацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.