Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1а До поднесения магнита.
Рис. 1б До поднесения магнита.
Рис. 2а Когда магнит поднесён.
Рис. 2б Когда магнит поднесён.
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис. 6 Схема экспериментальной установки.
Рис.7 Зависимость напряжения на фотодиоде от величины магнитного поля: а) слева нулевой максимум, б) справа первый максимум

Оптический датчик магнитного поля

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, магнитное поле, оптический датчик, учителю

Автор(ы): Ефремов В.В., Нам Л.Н.

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

09 мая 2011

С начала 1950-х годов технология магнитной записи стала широко использоваться в различных элементах памяти. Эта технология до сих пор применяется в работе современных компьютеров и является очень перспективной. Известно, что принцип магнитной записи основан на существовании магнитных доменов – однородно намагниченных областей магнитного материала, которыми можно управлять с помощью магнитного поля (рис.1,2).

Домены можно увидеть в микроскоп вследствие магнитооптического эффекта Фарадея. Фарадея эффект, один из эффектов магнитооптики. Он заключается во вращении плоскости поляризации электромагнитного излучения, (например, света) распространяющегося в веществе вдоль силовых линий постоянного магнитного поля, проходящих через это вещество. Наличие доменной структуры дает о себе знать и без микроскопа, если пропустить луч света через образец феррит-граната происходит дифракция света на доменной структуре, причем характеристики дифракции зависят от периода доменной структуры.

Пропуская луч лазера через два скрещенных поляризатора, между которыми расположен электромагнит и образец феррит-граната, а свет попадает на фотодиод, находящийся на макетной плате, где и снимается напряжение (Рис.3). Магнитное поле катушки измеряется датчиком Холла ДХК 0,5 А. Выходное напряжение в мВ можно рассчитать по формуле, приведенной в описании датчика. (Рис.4). Где - значение управляющего тока в мА, K – чувствительность датчика в мВ/Тл (около 280 мВ/Тл), B - величина магнитной индукции в Тл. Фотодиод был проверен на линейность. При изменении угла между поляризаторами Θ напряжение на фотодиоде изменялось по закону (Рис. 5 и 6).

Мы получили зависимость напряжения на фотодиоде от магнитного поля. Видно, что одному значению напряжения соответствует одно значение магнитного поля, т.е. существует однозначное соответствие. На рисунке 7 видно, что одному значению напряжения соответствует несколько значений магнитного поля, это происходит из-за погрешности прибора (мультиметр давал значения напряжения с точностью до 0.1 В).

Получена количественная зависимость интенсивности нулевого и первого максимума от внешнего магнитного поля. Благодаря однозначному соответствию напряжения магнитному полю, мы можем создать датчик магнитного поля.

Номер в каталоге: 18

Классификатор (предмет): физика

Область знания: методы исследования наноструктур

Тип работы: исследовательская работа под руководством ВУЗа

Другие работы кластера "Каталог проектных работ" (гипертекстовый навигатор):

Переход в кластер миникурсов ЗНТШ.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 9.8 (голосов 4)

 


Комментарии
На графике (рис.7) зависимость нелинейная.
С чем это связано ?
Пастух Евфграфович, 10 мая 2011 16:39 
"Рис. 1б До поднесения магнита." - похоже на отпечаток пальца.
Хорошие воспоминания к 55и-летию открытия ферромагнитных свойств у феррит-гранатов и 57и-летию "поджига" лазера. Сколько же раз всё повторялось?
Ещё чуть и полезная модель - компас - готов: "направление антенн спутника автоматически застабилизировано на Землю, командир!", можно и квантовый компьютер с его кубитами... оживить. Лазерные гироскопы, лазерная измерительная техника, системы связи - море применений. Мог ли Фарадей 166 лет назад о таком мечтать? Только представьте - "нержавеющий" человек придумал понятие: «магнитное поле»! А А.Эйнштейн? 95 лет предсказанию существования явления вынужденного излучения? Данная работа по праву стоит "на плечах великих гигантов"!
"Благодаря однозначному соответствию напряжения магнитному полю, мы можем создать датчик магнитного поля."

И когда этот датчик можно будет увидеть?
Интересно посмотреть, что прячется в разных углах квартиры.
Л В А, 23 июня 2011 10:23 
Лучше использовать для этой цели протонный магнитометр.

Впрочем самое интересное не в том чтобы зарегистрировать само магнитное поле, а в том что такой способ позволяет иметь динамическую (до известной степени) трехмерную картину магнитного поля. Чего ни опилками ни коллоидом с магнитными частицами не добиться. Если разве весьма специфичной дисперсной системой - полупрозрачным магнитновосприимчивым гелем высокой кинематической вязкозти.
спасибо за информацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.