Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изучение токсического действия суперпарамагнитных наночастиц оксида железа (Fe3O4) на организм мыши

Ключевые слова:  нанотоксикология, учителю

Автор(ы):  Павел Михайлович Павлушин

02 ноября 2011

Работа Павла Михайловича Павлушина (ученик 11 класса гимназии №10 города Новосибирска) была представлена на завершающем этапе V Всероссийского интеллектуального форума - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее".

Номер в каталоге: 2

Классификатор (предмет): биология

Область знания: нанотоксикология

Тип работы: исследовательская работа под руководством ВУЗа

Другие работы кластера "Каталог проектных работ" (гипертекстовый навигатор):

Переход в кластер миникурсов ЗНТШ.

 

Прикрепленные файлы:
mice.pdf (185.47 КБ.)

Текст работы П.Павлушина (ученик 11 класса гимназии №10 города Новосибирска).

 
mice.2.pdf (866.88 КБ.)

Текст работы П.Павлушина (ученик 11 класса гимназии №10 города Новосибирска), продолжение.

 
mice.2.pdf (866.88 КБ.)

Текст работы П.Павлушина (ученик 11 класса гимназии №10 города Новосибирска), продолжение.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Уважаемые юные исследователи! Действие гидроксида железа в чистой форме и при обработке ПЭГ давно уже исследовали на организм всех видов животных в норме и при различной инфекционной патологии. Вы опоздали на 30 лет! Автор монографии "Биологическая активность ультрадисперсного железа на различных биологических моделях в норме и при экспериментальной патологии". С уважением - профессор Павлов Г.В. Монография на русском и английском в Ленинке стоит давно.
Вообще-то, более чем на 45.
Ну и что?
Трусов Л. А., 08 ноября 2011 19:30 
школьник опоздал на 45 лет! о ужас!
а с законом Гука - на 350! юные исследователи, на физпрактикум - ни ногой!

ПС сильно сомневаюсь, что за 30 лет методы исследования не шагнули далеко вперёд.
В данном случае шагнули несильно. ЛД50 меряют как и раньше, истребляя половину мышей в эксперименте. Правда, появилась ещё подострая токсичность и исследования кумуляции и выведения, но это детали.
Трусов Л. А., 08 ноября 2011 21:55 
а я читал на страницах уютненького нанометра, что токсичность еще от формы и размера частиц зависит. подозреваю, что 30 лет назад магнетит брали абы какой придется.
Верно.
Ещё как зависит. Из наших недавних опытов с коллоидным селеном оказалось, что совсем уж наночастицы (где-то под 2-5 нм) по токсичности не уступают селениту. А 50 нм - в 7 раз менее токсичны. Микронные - практически инертны. Скорее всего тут играет роль общая площадь частиц и скорость их метаболизма.

30 лет назад, думаю, брали синтетический магнетит. Полученный соосаждением гидроксидов железа. Методики меняются мало, так что дисперсность должна быть схожая.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колодец  в скалах
Колодец в скалах

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.