Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Автор(ы): физический, химический, социологический, психологический факультеты МГУ, ФНМ МГУ, РОСНАНО, группа ОНЭКСИМ, корпорация Байер, Т-Платформы, Ренишау, INFOX

Жюри: МГУ, РОСНАНО, ОНЭКСИМ, Байер, Т-Платформы, Ренишау, INFOX

 

Категории: все участники

Цель этапа: прохождение на очный тур для защиты творческого задания и получения дипломов, премий (в среднем 10 000 руб. на одну номинацию) и спецпризов.

На данном туре даются творческие задания, рассчитанные на школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей (преподавателей) и других участников, в том числе с гуманитарным образованием (экономисты, социологи, психологи, журналисты). Любой участник может решать любое количество заданий, а также подавать несколько работ, подготовленных им лично. Коллективное творчество не допускается.

Планируемое количество участников очного тура (по результатам творческого тура) будет определяться количеством номинаций, указанных в заданиях, после апелляции и обсуждения результатов 1-2 апреля, это число в зависимости от качества решений может быть увеличено или уменьшено. Основные критерии выставления положительных оценок: соблюдение условия задания и творческий подход.

Для доступа к заданиям творческого тура надо ввести свой логин и пароль УЧАСТНИКА олимпиады, затем в верхней "шапке" на главной странице найти заголовок «ЗАДАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ТУРА ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДЫ (для всех)», "кликнуть" на этот заголовок, посмотреть условия конкурса, затем кликнуть "задачи и ваши решения", после этого выбрать задачи и решать их. Ответы загружаются в виде ФАЙЛОВ (ДЛЯ КАЖДОЙ ЗАДАЧИ ОТДЕЛЬНО!), в поле "Загрузка ответа", внизу, под условием задачи. Просьба не путать задачи и ответы (Ваши решения необходимо загружать на сайт в поле той задачи, к которой относится ответ). Просьба НЕ ПОСЫЛАТЬ ответы по электронной почте, такие решения проверяться не будут. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, в том числе по техническим особенностям подачи решений, содержатся в разделе ">?<". Предыдущий пресс - релиз содержит более подробную информацию.

В ряде случаев победителям будут даны рекомендации по опубликованию своих творческих заданий в виде статей в СМИ, научно-популярных и научных журналах, в том числе «Альтернативная энергетика и экология», «Нанотехника», «Российские нанотехнологии», «Российских химических журнал», «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «В мире науки» и др. Работы победителей конкурса «Нанознайка» будут включены в брошюру (с указанием авторства и с согласия авторов), которая будет раздаваться гостям и участникам на церемонии закрытия Интернет-олимпиады, макет этой же брошюры будет выставлен на сайте Нанометр. Наиболее успешные участники могут получить возможность обсудить свою будущую карьеру с работодателями из числа спонсоров олимпиады.



Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.